Главное Темы 9 октября 2023

13 кило печенья и много труда

Как пекарь из Рыбинска участвовал в турнире рабочих профессий для инвалидов.

Сегодня инвалидность все реже становится преградой для полноценной жизни, самореализации, профессиональных амбиций. Лучших профессионалов среди людей с инвалидностью выбирают на чемпионате «Абилимпикс».

18-29 сентября в Рыбинске и Ярославле проходил отбор на национальный чемпионат в Москву. Мастерство демонстрировали 30 студентов с инвалидностью со всего региона. Соревновались швеи, пекари, слесари, педагоги и ребята других профессий.

Один из них – Кирилл Тихов, третьекурсник Рыбинского колледжа городской инфраструктуры – боролся в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий». Его конкурентами стали десятки пекарей со всей страны, и лишь четверо из них отправятся в октябре в Москву.

— Кирилл – пекарь с одной рабочей рукой, вторая только на подхвате. Представляете, как непросто ему соревноваться с человеком, например, с нарушением слуха, – рассказывает Ирина Никанова, руководитель Центра инклюзивного образования в Рыбинске.

Отбор в Москву проходил в заочной форме – участники выполняли задание в своих городах под прицелом трех камер, члены жюри наблюдали за ними в прямом эфире. «Это добавляло напряжения, не мог не думать о камерах», – говорит Кирилл.

Понервничать пришлось и на этапе подготовки к финалу. Задание стало известно за две недели и поразило своими объемами. Если весной на региональном этапе Кирилл готовил пару-тройку буханок и батонов, то здесь предстояло испечь целую гору хлеба и хлебных изделий. Четыре сдобные плетенки, три пшеничных хлеба, палочки с маком и паприкой. И 2,6 кг нежнейшего творожного печенья.

Плетенки не вызвали у студента сомнений: «Готов их с закрытыми глазами печь, они мне легко даются», – улыбается Кирилл. Не смутило рыбинца и то, что «косу» из теста требовалось плести не из трех жгутов теста, как он привык, а из семи. «Это, конечно, высший пилотаж, но я справился», – говорит студент.

А вот с печеньем пришлось повозиться – песочное тесто для него требует много внимания и до автоматизма отработанных навыков. Рыбинец столкнулся с лакомством впервые. «До конкурса я его даже на вкус не пробовал. Я не сладкоежка в принципе, хоть и пекарь», – смеется Кирилл.

Творожное печенье стало для него самым большим испытанием. Забегая вперед, расскажем: на конкурсе студент его все же перевзбил. «Тесто стало жидким, я рванул добавлять муку, а продуктов там в обрез – точь-в-точь по рецепту. Пришлось импровизировать», – вспоминает Тихов.

На подготовку к турниру давали всего две недели. Тренировался рыбинец под руководством мастера Галины Исаковой, наставницы с 40-летним стажем.

— Нам пришлось интенсивно работать: проводили по 5-6 часов за готовкой – в учебное и свободное время. Кирилл очень трудолюбивый и умеет прислушиваться к советам. Но времени все равно катастрофически не хватало, – говорит наставница. – К тому же творожное печенье требует мелких движений. Попробуй-ка быстро защипнуть сотню небольших печенюшек! И двумя руками сделать сложно, а Кириллу и вовсе непросто приходилось.

Был и финансовый нюанс. Чтобы отточить навыки, Кириллу пришлось больше пяти раз готовить полный объем сдобы. А каждые 2,6 кг творожного печенья требуют 850 г творога и 850 г сливочного масла – и все качественное, недешевое.

Словом, готовясь к конкурсу, студент сделал не меньше 13 кг печенья. Какой расход продуктов! «Готовую сдобу раздавали студентам и преподавателям колледжа. Все расходится мигом», – улыбается Галина Исакова.

У наставницы Кирилл – единственный студент с инвалидностью в группе. Внешне его особенность незаметна и практически не мешает работе. «Бывает, когда требуется что-то быстро прищипнуть, когда работа требует мелкой моторики, прошу одногруппниц помочь Кириллу. А так он отлично растет как профессионал и ничем не отличается от других моих подопечных», – говорит Исакова.

И работодатели оценили умения Кирилла – ему уже поступило предложение работы от ресторана «Хлебникофф» в парк-отеле «Спасское». Сейчас третьекурсник проходит там практику. «В свободную минуту, когда выполню свои задачи по выпечке, помогаю местному кондитеру. Уже обливал торт шоколадом. Для меня это отличная возможность набраться опыта», – говорит Кирилл.

И даже если юноша решит найти другое место работы, у него за плечами есть опыт преодоления трудностей, которым не похвастает иной начинающий пекарь. Именно в этом заключается цель чемпионата «Абилимпикс» – развивать инклюзию в профессиях, встраивать в социум людей с инвалидностью, расширять для них выбор рабочих мест, повышать их компетентность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме