Как рассказать о большой сталинской стройке сегодняшней молодежи? С помощью интерактива, решил Алексей Алексашин и создал выставку «Без грифа секретности», которая на днях открылась в Рыбинском музее-заповеднике.
Гости узнают больше о строительстве Рыбинского гидроузла, о судьбах людей Волгостроя и Волголага. Проект реализует НЧУК «Рыбинские рыбы» при поддержке фонда президентских грантов.
Здесь непривычно, не по-музейному доступны гостям почти все предметы. Огромные «дела» строителей можно полистать, знакомясь с их биографией. А заглянув внутрь модуля, увидеть муляжи мяса и хлеба, который входил в рацион строителей гидроузла.
Кем работали женщины на Волгострое, какими деньгами платили за работу заключенным. Как люди оказывались на большой стройке: вольные инженеры и другие специалисты-гидротехники нанимались на работу, комсомольцы шли по воле сердца, заключенных привозили сюда на работы. Все это гости узнают при помощи интерактивных модулей.
В центре выставки — макет Переборов: центральная дорога (сегодня ул. 50 лет Октября) делит поселок на две части, в каждой своя больница, столовая и ДК. Только на одной половине жили вольнонаемные, а вторая отводилась для заключенных.
В основу экспозиционного пространства лег архив Татьяны Руденко, ушедшего рыбинского краеведа.
— Краевед ходила с детьми в экспедиции, находила артефакты, материалы, готовила конференции, десятилетиями собирая архив. Однако после ее смерти ее находки оказались в забвении. Была задача сохранить труд Татьяна Руденко и ее учеников, — говорит Алексашин. — И одновременно с тем, дать архиву вторую жизнь, приблизить его к школьникам, облечь в понятные детям формы. Ведь музейные технологии шагнули вперед.
Самый яркий подлинный экспонат выставки – стихи на бумажных мешках из-под цемента. Их писал Ким Катунин, смотритель Юршинского маяка и заключенный Волголага. Нашлось место и рабочему столу краеведа с личными вещами Татьяны Руденко, которые музею передал ее сын.
Дай бог тебе здоровья, Лексей! Здесь заработал инфаркт мой дет и рыла землю тётя жены, проклиная Рыбинскую ГЭС.
Дык енто их бездушная Рыбинская ГЭС на такие мучения притянула насильно?
Очень надеюсь, что вы не намерены отомстить Рыбинской ГЭС за своего деда и тётку.
Эта выставка должна находиться в посёлке Переборы. Переборы — столица Волголага.
Для этого Рыбинские рыбы должны получить ещё один грант для обустройства этой выставки в специально построенном для этой цели отдельно стоящем двух или трёх этажном мемориальном здании в Переборах, желательно с видом на монумент Волга-Мать. Надеюсь, всё у них получится.
В Переборах возле отворотки на дамбу давно обустроен сквер с закладным камнем для памятника зэкам Волголага. Вот там зданию с выставкой самое место. А с видом на монумент «Волга» не получится. Для этого нужно на берегу строить, а берег занят: Переборский пляж, грузовой порт и рыбозавод, а между ними и дамбой — заболоченная местность.
Ну какой же это лагерь ЗК ,если нет колючки и вышек с ВОХРой.