В выходные в Рыбинске прошел финальный кулинарный мастер-класс этнокультурного проекта «Славянский мир. Тени прошлого».
Студенты Рыбинского колледжа городской инфраструктуры специальности повар-кондитер и старшеклассники школы №32 учились готовить уху из судака и печь калач с творогом.
Первое блюдо в присутствии молодежи готовили шеф-повара Александр Вагу и Сергей Рогулин. Они научили ребят готовить «Рыбинскую юшкой». Технологией выпечки калачей с начинкой поделилась мастер производственного обучения РКГИ Лариса Чиркова. Практическое занятие сопровождалось рассказом о кулинарных традициях рыбинской земли. Его подготовила экскурсовод Анастасия Смирнова-Макарова. Закончился мастер-класс дегустацией.
— Задача проекта — познакомить учащихся с традициями и интересными фактами из жизни славян. На мастер-классах мы уже готовили «Царь-кашу», расстегаи, рыбу с овощами в нескольких видах, — рассказывает организатор проекта Елена Машенкова.
— Историческая кухня сейчас на пике популярности. Рыбинску нужно наше местное, уникальное блюдо. Сейчас вы возьмёте у шеф-поваров базу, а потом творчески её переосмыслите и сделаете что-то новое, достойное меню кафе и ресторанов, — обратилась к участникам мастер-класса заместитель главы по молодёжной политике и развитию Анастасия Веселова. — В ноябре будет проходить форум «Индустрия гостеприимства», вы можете стать его участниками. В Рыбинске нехватка поваров, официантов и других специалистов отрасли. Профессия повара очень востребованная, уверена, вы не ошиблись в выборе профессионального пути.
Лучше бы в нонешних условиях учили суп из топора готовить. А то расстегаи с французскими булками удумали, от которых их предки революцию устроили:(