Систему ЖКХ у нас принято ругать, а еще надеяться на «дядю», который «должен и обязан». Пока сами собственники не поймут, что они хозяева не только своей квартиры, но и крыши, подвала, крыльца, в домах порядка не будет, считает пенсионерка Алевтина Васильева. Она – председатель совета дома на Боткина, 5. В этой девятиэтажке жители давно взяли инициативу в свои руки и сами решают, что и когда ремонтировать.
Проезд с парковкой, тротуары, клумбы, утопающие летом в цветах, заново отстроенные входы в подвал – все эти перемены в доме случились благодаря работе совета МКД во главе с Алевтиной Васильевой. По образованию она финансист, много лет работала с деньгами и документами, знает толк в бюджетном планировании и ведении отчетности. Неудивительно, что, когда в 2010-м соседи захотели разобраться, как и на что им копить деньги на общедомовые нужды, за советом они пришли к ней.
— На первом же собрании меня выбрали старшей. Долго отнекивалась, но все-таки взялась. Думала, наведу порядок и уйду, но наводить его пришлось долго. Передо мной стояла задача объяснить людям: приватизировали жилье – отвечаете за каждую ступеньку в подъезде. Сразу обозначила: надеемся только на себя, и чтобы контролировать каждую копейку, копить деньги будем на спецсчете, – вспоминает Васильева.
Так и решили большинством голосов. Алевтина Александровна управление домом восприняла как полноценную работу. Купила ноутбук, обложилась пособиями и законодательными актами и стала вести свою бухгалтерию – бумаги в доме заметно прибавилось. В 76 лет ей не составляет труда залезть на крышу или спуститься в подвал. Кажется, от ее энергии можно заряжать батарейки.
— Быть бодрой мне помогает спорт. Недалеко от дома стадион «Восход» – бегаю, с удовольствием занимаюсь на уличных тренажерах, много хожу пешком, – улыбается пенсионерка. И тут же переключается на увесистые папки.
— В этой – газ, кстати, мы заключили прямой договор с «Рыбинсгазсервисом», контролируем расходы, в этой – мусор, в той хранятся все протоколы общих собраний за несколько лет. Как только меня выбрали старшей, я запросила у управляющей компании подробные отчеты, калькуляцию, в итоге нашла кучу нарушений. Мои расчеты с их данными не совпадали, – рассказывает активистка.
Такому дотошному председателю в УК были не рады, ее не воспринимали всерьез и даже пытались переизбрать. Да и с жильцами наладить диалог получилось не сразу. Но со временем все встало на свои места.
— Сейчас с УК «Восток» у нас очень хорошие отношения, мы довольны, проблем с ними нет, всегда помогут. Большую поддержку по сей день оказывает комитет по развитию местного самоуправления, очень хорошо объясняют все тонкости, – говорит Алевтина Александровна.
Постепенно минусовой баланс дома стал наполняться деньгами. За первый год жильцы накопили 192 тысячи рублей, еще через год на счету числился уже миллион. Удалось достучаться до должников – их становилось все меньше.
Четыре подъезда, 124 квартиры – одной с таким хозяйством справляться тяжело, поэтому Алевтина Александровна решила создать совет дома. В подмогу взяла надежных и знающих соседей – бухгалтеров, экономистов, педагога. Теперь в группе восемь активистов.
Васильева убеждена: главное в коммунальном хозяйстве – планирование. Как только на спецсчете собирается крупная сумма, председатель смотрит, на что ее можно потратить, уведомляет управляющую компанию, а потом проводит собрание жителей. По ее словам, соседи в доме активны, при необходимости две трети голосов набирается всегда. Это говорит о том, что люди чувствуют ответственность за свое имущество. Радует, что и молодежь, которая приобретает в доме квартиры, быстро подхватывает общее настроение.
Девятиэтажке 45 лет. Лифты в доме поменяли в 2009-м на федеральные деньги. Крышу тоже отремонтировали, поэтому в эти статьи расходов жители пока могут не заглядывать.
Первым делом в девятиэтажке заменили всю электропроводку. Подрядчика выбрали сами, контролировали ход работ. Параллельно занялись подвалом – пригласили комиссию, обследовали, вывезли 25 тонн грязи, заново отстроили из кирпича входы. Позже отремонтировали четыре крыльца, которые буквально рассыпались. Бетонные опоры заменили на металлические поручни – проект рисовала сама Алевтина Александровна.
Подъезды тоже было бы неплохо освежить, но пока уют в них общественники создают с помощью цветов и картин на стенах. Здесь давно перестали мусорить. Кто бы мог подумать, что в борьбе за чистоту общедомовых коридоров поможет… поэзия. Женщины-активистки сочинили стихи, в которых призывали «забирать окурки с собой, не мусорить и следить за питомцами», и развесили в подъездах на самом видном месте. Эффект не заставил себя долго ждать. Народ прислушался.
Три года назад изменилась и придомовая территория. Раньше во дворе была узкая дорога – одна для машин и пешеходов, в зеленой зоне росли аварийные тополя.
— Деревья выпилили и за счет освободившейся площади расширили проезд, сделали парковку, оборудовали тротуары, предусмотрели клумбы у подъездов, наши бабушки теперь при деле — цветы высаживают, – рассказывает Алевтина Александровна. – Чтобы двор не был голым, попросили у управляющей компании кусты – нам не отказали. Детский городок тоже устанавливали мы, но из-за того, что здесь играет вся округа, выглядит он не лучшим образом. Району нужны площадки!
По словам председателя, необходимую сумму на обновление удалось накопить благодаря повышению тарифа на содержание и ремонт жилья– большинство соседей проголосовали «за». Сейчас для жителей Боткина, 5 он составляет 26 рублей 94 копейки за квадратный метр. В результате за год дом накапливает около 2 млн рублей.
Подкованные собственники научились зарабатывать – каждый месяц в общую копилку поступают деньги от провайдеров, которые устанавливают на крыше и в подъездах свое оборудование. Многие таким правом не пользуются, а зря.
Забот в доме хватит еще не на один год. В ближайших планах – ремонт подвала, затем нужно заменить входные двери, установить умные домофоны, положить антискользящую плитку, отремонтировать подъезды. Смета уже готова.
— Подкопим еще денег – займемся фасадом, здорово было бы расписать стены в подъездах, – мечтает Васильева.
Своим опытом управления Алевтина Александровна с радостью делится с другими старшими по домам, постоянно участвует в викторине «Знатоки ЖКХ».
— Если бы во всем городе в домах были старшие, царил бы порядок. Поверьте, любить свой дом и ухаживать за ним не сложно, – говорит она.
За первый год работы председателя дом накопил 192 тысячи рублей, еще через год на счету числился уже миллион. Удалось достучаться до должников – их становилось все меньше
Хорошая статья! Спец счет — это для сбора отчислений на капитальный ремонт, наверное? А большие кухни в этом доме, не часто такие в Рыбинске встречаются.)
Молодец, Алевтина Александровна! И успехов Вам, здоровья, и благодарных, активных соседей! Но таких уникальных активистов на каждый дом не может быть, в принципе! А проблемы ЖКХ ( которые по актуальности, наверное, самые важные, и для жителей, и для администрации города) всё равно нужно решать, рано или поздно ( или будет поздно!)! Для этого и существуют Управляющие компании и Администрация города, и те и другие эти проблемы,зачастую, своим бездействием усугубляют! Почему в соседней стране ( на северо-западе от нас) утром все подъезды обходит мужик из тамошней управляшки ( жители зовут его дворником), собирает бумажки со специальной доски с заявками, жалобами, проблемами от жителей! И фсё!!! И не нужно никуда звонить и запоминать фамилии городских чиновников! (Вертится в голове вечный русский вопрос: «А что, так можно было?»).Почему у нас-то не так? Когда, «господа хорошие», вы будете отрабатывать свою зарплату? Или так и будем выезжать на общественниках? Их на весь город не народится!…
У нас тоже до ВОСР тоже такие дворники были! ( См. «Двенадцать стульев»). Кстати, с Праздником!
Остроумных-то у нас всегда было «пруд-пруди»! Правда и тех, и не очень остроумных, в общем число в год на 2 % уменьшается, почему-то… А по существу проблемы , господа-товарищи, есть какие-то мнения?…
Есть мнение, что вы так и не определились , кто для вас господин, а кто товарищ. А по существу: может вы в северо- западной стране , которую ставите в пример, перепутали по неопытности дворника с судебным приставам? Ведь зачем дворнику делать поквартирный обход в продвинутой, по вашему мнению, стране в век цифровых технологий, если есть интернет и электронная почта?
Проблемы ЖКХ должны не » уникальные активисты» решать, и не УК, а те, кто эти проблемы сознательно создал с цель известной , наверное, всем, кроме вас.
По поводу » отрабатывая зарплат»: если вы считаете, что зарплаты нанятых работников в сфере ЖКХ , в отличие от доходов владельцев и бенефициаров этих ЖКХ, так привлекательны, то не пора ли вам, Сергей, переквалифицироваться в управдома? А в замы взять себе уважаемую Алевтина? А?
Что до уважаемый Алевтины. Она, конечно, молодец, но как она может влиять на непрозрачные тарифы, растущие как на дрожжах? А это и есть основная боль ЖКХ для её товарищей, включая и тех же работников ЖКХ.