Иван Липатов еще в школе понял — чтобы чего-то добиться, нужно быть активным. Он постоянно участвовал в научных олимпиадах, узнавал о новых программах для молодежи, получил бесценный опыт, который помогает ему воплощать в жизнь интересные проекты.
Став студентом РГАТУ, он успешно совмещает учебу с общественной работой. Иван вместе с единомышленниками выиграл грант от Росмолодежи на проект «Вертикаль», идея которого — приобщить молодежь к таким экстремальным видам спорта, как скалолазание и альпинизм. Первым видом Иван занимается десять лет, вторым — около четырех.
— Физкультура в университете организована очень хорошо. Но я решил, что спорта много не бывает, и что надо рассказать студентам про альпинизм и организовать занятия для всех, кому интересно, – рассказывает Иван.
Изначально рассматривая разные варианты финансирования своей идеи, Иван решил обратиться в Федеральное агентство по делам молодежи.
— Скалолазание — очень затратный вид спорта. Необходимо оборудованное помещение для занятий, сложное снаряжение, – говорит студент.
После того как он получил более 400 тысяч на аренду и оборудование зала для занятий, интерес к экстремальному виду спорта среди студентов вырос. На скалодроме в клубе «Меридиан» уже проведено более 20 занятий.
— Секция насчитывает около 60 человек, но желающих заниматься намного больше, – говорит молодой человек.
О любимом виде спорта Иван может рассказывать долго. Скалолазание помогает развить и укрепить мышцы рук и ног, координацию движений, силу хвата, предплечий. Если заниматься скалолазанием на скорость, то каждый раз будешь получать хорошую кардиотренировку.
Одним из популярных направлений скалолазания стал боулдеринг — скалолазание без страховки на высоту не более 5-6 метров. А в горах еще один подвид боулдеринга предполагает восхождение на высоту до 6 тысяч метров.
Для большинства студентов скалолазание — это возможность попробовать что-то новое, необычное, найти новых друзей.
— В мае среди студентов прошли соревнования по скалолазанию, победители получили медали и кубки. В ноябре состоится очередной турнир, – рассказывает Иван.
Он лично тренирует скалолазов. Он и еще пара тренеров. У всех — спортивные разряды по альпинизму и скалолазанию, «корочки» по оказанию первой медицинской помощи.
Денег гранта хватит до 2024 года. Но Иван и дальше планирует развивать в городе любимое скалолазание.
— Подали заявку на еще один грант, хотим продолжить. Если ее не одобрят, будем решать вопрос другим способом. Возможно, введем небольшую плату, постараемся договориться с руководством скалодрома о скидке. Либо попробуем создать секцию при университете, чтобы получить региональную поддержку, – рассказывает о планах Иван.
Вопрос, как получить грант, Ивана в тупик давно уже не ставит.
— Главное, знать, на что просить федеральную поддержку. Например, у Росмолодежи гранты всегда направлены на развитие социальных проектов. Также стоит найти команду единомышленников, которые готовы поделиться своим временем, навыками, силами, вместе обсудить и подготовить проект. Еще рекомендую внимательно изучать документы по грантам, чтобы не пришлось переделывать бумаги, – советует новичкам Иван.
Сейчас он подает заявки сразу на четыре гранта. Три — по спорту, один — на научный проект.
Иван хочет популяризировать скалолазание среди студентов других учебных заведений города и, возможно, школьников. Также он мечтает развивать водный спорт.
— Научный проект связан с работой со школьниками. Речь идет не о дополнительном образовании, я ставлю цель — выявить компетенции, цели, которые уже есть у старшеклассников, провести агитационную кампанию для привлечения школьников в авиадвигателестроительную отрасль. Уникальность этого мероприятия – в применении технологий дополненной реальности, – рассказывает студент.
Всех секретов он не раскрывает, говорит, дадут грант, тогда поговорим. При этом подчеркивает – все для того, чтобы молодежь связывала свое будущее с возможностями, которые дает Рыбинск.
— Люди, которые учатся в Москве и других крупных городах, возможно, получают более разноплановое образование, потому что в мегаполисах больше высококвалифицированных специалистов, научных корпораций, с которыми сотрудничают учебные заведения. Но нужно учитывать и то, что там порой некуда расти, развиваться. В этом плане Рыбинск представляется мне более предпочтительным, потому что здесь многие перспективные сферы не изучены, не развиты, они требуют приложения сил и умов молодых специалистов, – рассуждает студент.
Сегодняшним старшеклассникам Иван советует смотреть на перспективу, заглядывать на два-три года вперед, чтобы понять, какие направления будут в тренде, когда нужно будет получать профессию.
— Нейросети и искусственный интеллект, которые сейчас активно развиваются, в будущем могут заменить ряд профессий. Это обязательно нужно учитывать, – дает советы Липатов.
Перспектива общения со школьниками Ивана не пугает. Окончив школу и став студентом, он не забыл, что такое активная школьная жизнь. Иван — региональный оператор масштабного Всероссийского проекта «Большая перемена» для учеников 8-10 классов. Его цель – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны, даже если их не смогла оценить существующая система олимпиад. В настоящее время в конкурсе принимают участие более 870 тысяч школьников из всех регионов страны. Молодым людям, которые проявляют активность, проще будет найти свое призвание, убежден Иван. И с ним не поспоришь.
Прочитал и подумал: а как же мы в семидесятые , восьмидесятые без грантов спортом занимались, выбирали профессию и вуз, обучались и развлекались?