Человек бежит час, другой, третий, полдня, сутки. Он не отдыхает, даже ест и пьет на бегу, лишь три раза позволяет себе туалет. После финиша он не может стоять и на пьедестале почета сидит. Звучит угрожающе, но именно так Сергей Афанасьев завоевал серебро чемпионата России в сентябре. Он пробежал тогда 262 км – расстояние от Рыбинска до Москвы.
Все 24 часа рядом с Сергеем был его тренер Николай Громов. Кормил, поил, подбадривал. Много раз начинал бежать рядом – обсуждал самочувствие, тактику бега, предпочтения в спортпитании на данную минуту.
Напряжение было так велико, что и наставник находился на ногах почти 40 часов: до, во время и после забега. А потом приходил в себя почти месяц. Каково же было спортсмену?
— Это настоящие фанаты бега. Их приходится тормозить, чтобы не переработали, следили за здоровьем. Я им нужен как предохранитель, как тормоз – чтобы они не навредили сами себе. Ведь кто-то готов бегать ежедневно до 60 км, убивая колени. Я же за адекватную нагрузку: не больше 20 км в день, – рассказывает Николай Громов, президент Федерации легкой атлетики Рыбинска.
Сегодня у Громова пятеро подопечных: двое из Рыбинска, трое из Ярославля, среди ярославцев – Сергей Афанасьев и его брат Алексей. А всего в регионе сверхдлинным бегом, по словам Громова, занимаются семь человек – это хобби не для каждого.
— Это спорт для взрослых состоявшихся людей за 30-40 лет с богатым спортивным прошлым. И для них это хобби: они все днем работают, а вечером по 3-4 часа тренируются. И ничего не получают за это, только тратят: и деньги (Минспорта не финансирует сверхмарафонцев), и свое здоровье, – поясняет тренер.
Нагрузка на организм при длинном беге зверская – на мышцы, суставы, связки. Обязательно нужны витамины для суставов и сердца. И интенсивное восстановление после закисления мышц: баня и массаж. А перед соревнованиями – иммуномодуляторы, ведь когда спортсмен набирает форму, он становится уязвимым перед всеми инфекциями.
Все эти нюансы Николай Громов осознал с опытом – он 13 лет тренирует сверхмарафонцев, бегущих 100 км или 24 часа. До этого он был наставником марафонцев (42 км) и спортсменов, увлекающихся горным бегом. Сейчас Громов – единственный в регионе тренер, кто специализируется на сверхдлинных дистанциях. Их впору назвать экстремальными.
Хотя в мире есть и более опасные забеги. Например, 560 км дистанции от Юкона (Канада) до побережья Северного Ледовитого океана. Или знаменитый «песчаный забег» в Сахаре – 251 км за 6 дней при 40-градусной жаре.
Но рыбинский тренер остановился на дистанциях, включенных в официальные турниры: чемпионаты России, Европы, мира. Если бы не санкции, сейчас подопечные Громова отправились бы на мировые арены: они выполняют нормативы МСМК и берут медали российских чемпионатов.
31-летняя подопечная Громова Полина Авдеева осенью взяла серебро чемпионата России – дистанцию 100 км она преодолела за 7 часов 49 минут. Полина работает фитнес-тренером в Рыбинске.
Вспоминает, что начинала бегать по утрам, движение позволяло перезагрузить мозг: она убегала в лес все дальше и дальше. Наконец утренней пробежки перестало хватать, и она заняла бегом свой обеденный перерыв. Постепенно дошла до 20 км, потом до 50 км в день и поняла, что границы возможного расширяются. И даже день рождения она справляла на бегу.
— Для меня длинный бег – это как медитация: нужно подстроиться под внутренний ритм и ни о чем не думать. Поэтому бегу без наушников, раздражает музыка на дистанции, внешний ритм выстегивает из внутреннего, мешает бежать, – говорит Полина. – По лесу, на природе бежать, конечно, не так трудно – смена картинки вдохновляет. А вот 100 км на стадионе – это ужас, мозг каждые 400 метров просит свернуть и лечь при виде этой надоевшей стартовой рамки. Вообще мозг у нас – самое уязвимое место: ноги бегут, дыхания хватает, а мозг отчаянно сопротивляется, сохраняя энергию. Для меня идеальный сверхмарафонец – тот, кто умеет терпеть больше других.
И правда, какой он – идеальный сверхмарафонец? Казалось бы, очевидно – уравновешенный, флегматичный бегун, не боящийся больших нагрузок, долгой тяжелой работы. Но есть разные бегуны и разные характеры. Иногда в длинный бег приходит холерик – и теоретически это может плохо кончиться. Взрывному характеру трудно выдерживать низкие скорости, постоянно хочется бежать быстрее. Это как спорткару ехать со скоростью телеги. Преодолевая долгие 50-70-100 км на привычно высоких скоростях, он неизбежно выматывается.
Николай Громов приводит цифры, с которыми бегут его подопечные. Для начала осознаем: обычный нетренированный человек километр пробегает за 7-10 минут. Полина Авдеева сегодня, преодолевая 100 км, пробегает километр за 4,40 минуты.
А вот бывшая подопечная Громова Ирина Панковская пробегала свой «длинный» километр за 2,58 минуты – она пришла в сверхмарафон из классической легкой атлетики, плюс обладает живым характером. Ирине особенно трудно было сдерживать себя, не рваться, распределить силы – супермарафоны стали настоящим испытанием для ее силы воли. И все же она показывала класс на мировых сверхмарафонах. Вот что значат разные темпераменты!
…Чемпионаты России по бегу на сутки и на 100 км проходили одновременно, но в разных местах. Тренер вынужден был выбрать «суточников» как наиболее нуждающихся в нем подопечных. «Соточники» – бегущие сто км Полина и еще один спортсмен Громова Алексей Макалюкин – в самый трудный момент остались без наставника. Помогла поддержка родных, друзей и даже подписчиков в соцсети, вспоминает Полина.
— Были мысли – как же я подведу их всех. Ко мне горожане в зале подходят, говорят, что болеют за меня. Один знакомый рассказал: когда делает трудное невыносимое упражнение, всегда вспоминает мою сотню километров, и ему стыдно сдаваться, – говорит Полина.
Для преодоления сверхдлинных дистанций недостаточно одной физической силы. Это ежедневный психологический стресс, справиться с которым могут только самые сильные духом. И их тренеры.
Ошибается тренер — только я знаю человек 10 в регионе ультрамарафонцев и суточников. и не всегда это люди с «богатым» спортивным прошлым 😉