Избранное Темы 27 декабря 2023

О зонах – особых, экономических, промышленных

Перспективы развития новых производств на территории Рыбинска обсудили в городской администрации

15 декабря состоялся инвестиционный совет при главе Рыбинска, в котором приняли участие и.о. министра инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов, руководители профильных городских департаментов, ресурсоснабжающих организаций, инвесторы.

Руководитель регионального министерства приехал в Рыбинск, чтобы получить от бизнеса обратную связь – прежде всего, узнать о тех проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются как уже работающие предприятия, так и потенциальные резиденты промышленных зон, и наметить пути их решения.

— Рыбинск – промышленная столица области. Хочется установить контакт, максимально помочь предприятиям, чтобы они активно развивались. Министерство готово оказывать поддержку, — обратился к предпринимателям Александр Ольхов.

Нераскрытый потенциал

На территории Рыбинска несколько промзон, отличающихся уровнем развития инфраструктуры, локализацией, наполнением. Есть частные территории и муниципальные. И те, и другие заинтересованы в привлечении новых резидентов.

С Восточной промзоной у Рыбинска связаны особые надежды. Уже несколько лет в администрации прорабатывается идея «накрыть» эту территорию статусом особой экономической зоны. Это сулило бы налоговые льготы, таможенные и прочие преференции для ее резидентов. Однако довести проект до конца городу пока не удается в силу разных обстоятельств. Проблемы в том числе с финансированием. Речь идет о миллиардах рублей, необходимых для строительства инфраструктуры: теплоснабжение, вода, электричество, газ, дороги.

Александр Ольхов предложил «начать с малого»: создать индустриальный парк или технопарк. Пользуясь государственными мерами поддержки, подвести инфраструктуру, привести инвесторов. И с этим багажом двигаться дальше к намеченной цели – созданию ОЭЗ.

Новые производства

Сейчас промзона заполнена примерно на 20%, из 186 га 150 га остаются свободными. Работа по привлечению новых инвесторов продолжается. По данным управления экономразвития и инвестиций Рыбинска, четыре предприятия готовы разместить свои проекты на территории Восточной промзоны и соседней Копаевской. Заявленный объем вложений составляет 3,3 млрд рублей.

Якорный инвестор – ООО «Русские газовые турбины» – рассматривает два перспективных проекта. По словам представителя компании, первый связан с развитием производства, дооснащением сборочного цеха в 2024 году. Второе направление – это модернизация испытательного стенда. Она позволит проводить испытания газовых турбин, в том числе сторонних производителей. Запустить этот проект инвестор планирует в 2025 году.

Производитель протезно-ортопедической продукции «Остеомед-М» намерен расширить имеющееся производство. Под новые мощности компания построит два корпуса.

Восточная промзона интересует не только промышленников. Компания «ИнтерЛогистика» собирается построить в Восточной промзоне логистический центр. Работы находятся на стадии проектирования. Еще один логистический центр по обеспечению кормами птицефабрики ранее был создан «Ярбройлером».

Постепенно наполняются и другие полупустующие индустриальные площадки Рыбинска.

Несколько гектаров земли в Юго-Западной промзоне приобрел Завод дорожных машин. По словам представителя предприятия, они планируют развивать там новое направление производства, как вариант – сконцентрируются на компонентной базе. В отрасли дорожно-строительной техники эта ниша мало освоена.

Новые инвестпроекты реализуют предприятия в промзоне на территории бывшего Полиграфзавода. Компания «ОМГ-Рыбинск» – в области металлообработки. «Стройгаз-инжиниринг» занимается восстановлением трех заводских корпусов – в перспективе они войдут в структуру современного делового центра.

В фокусе интересов компании «ЮМАТЕКС» – территория бывшего завода гидромеханизации. Инвестор рассматривает ее в качестве локации под опытно-конструкторское бюро композитного судостроения. Как отмечает представитель верфи, для реализации проекта им потребуется помощь региона в углублении дна Волги и бетонировании площадки наклонного слипа (это государственная территория).

Инфраструктура требует развития

Многие инвесторы отмечали, что инфраструктура рыбинских промзон, мягко говоря, развита недостаточно. У одних возникают трудности с водоснабжением, у других – с подключением к газу, центральному отоплению, электричеству. Цена прогресса может быть разная, от десятков и сотен миллионов рублей. И регион готов поддерживать бизнес в вопросах развития территории.

— Те, кто реализует новые инвестиционные проекты (НИП) на территории Ярославской области, могут рассчитывать на компенсацию затрат или их части на строительство объектов инфраструктуры, техприсоединение к сетям за счет бюджетных средств, — поясняет Александр Ольхов.

При этом область тоже не должна остаться в накладе, помогая бизнесу материально. Затраты регионального бюджета на инфраструктуру будут возмещаться от уплаты инвестором федеральных налогов.

Отдельная тема – плохие дороги к территории промпредприятий. Эту проблему тоже можно решить с привлечением бюджетных денег.

— В прошлом году губернатор дал поручение поддержать производственные предприятия в этом вопросе. Если компания за свой счет делает ПСД на муниципальную дорогу, ведущую к их территории, то может рассчитывать на ее ремонт за счет дорожного фонда. Порядка пятнадцати предприятий в Рыбинске готовы воспользоваться такой схемой. Одно уже разработало ПСД, три – в процессе работы, — отмечает начальник управления экономического развития и инвестиций Илья Мещеряков.

Промышленникам предлагают и другие виды господдержки.

— В регионе работают два фонда – Фонд поддержки МСП и Фонд регионального развития. Они кредитуют бизнес по льготным ставкам от 1 до 5%. Деньги дают и на инвестиционные, и на оборотные цели. В новом году мы эти ставки не повышаем, наша задача – не деньги зарабатывать, а помочь предпринимателям. Есть Центр экспорта, есть федеральные программы поддержки Минпромторга. Если кто-то заинтересовался, мы проконсультируем, — обращается к инвесторам Ольхов.

При этом он подчеркивает: за все нужно бороться, и в конечном итоге поддержку получает тот, кто ее активно добивается.

— Нужно аргументировать, выходить со своими проектами на областную инвестиционную комиссию, общаться с руководителями министерств, губернатором, — говорит министр. — Кто так действует, у них уже сейчас все получается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Доброжелатель 15:51 | 27 декабря 2023

Надо возвращаться к зонам, которые были при Сталине, тогда , могетбыть, и будет развитие

Копаевцы 17:33 | 27 декабря 2023

Работаем мы в районе Восточной и Копаевской промзоны но собираемся менять место работы — транспортное сообщение там …опа — а после смены около 19-20 час. автобус от силы раз в полчаса если не отменят, к тому же из ближайших к ней районов — заВолги, Гагарина, Мариевки обязательно двойные пересадки — морока ещё та и расход рублей. Ну и дефицит рук и тем более голов с ними вроде не учли.

житель Рыбинска 13:05 | 28 декабря 2023

Это государственная зона! Оказывается на територии РФ есть територии не принадлежащие РФ.В Конституции записано что територия РФ неприкосновенная и передачи не подлежит. ст. 67 Конституции РФ.

Сергей Пресняков 14:25 | 28 декабря 2023

Строили-строили технопарк в Гаврилов-Яме, теперь не знают, что с недостроем делать!… У нас, помнится, с фанфарами уже определяли в хорошие руки бывший завод гидромеханизации1.. Шо, опять?.. А как потенциальным инвесторам рассчитывать на нашу инфраструктуру, если тепловые и водопроводные сети у нас изношены на 70-80 %, очистные работают , лучшем случае, на пределе своих возможностей, по электроэнергии и газу, говорят, тоже положение не айс?…

    Рыбинец 21:58 | 28 декабря 2023

    А почему не айс и почему все изношено? Вы себя спросите, ведь ответ очевиден. Это все последствия развала СССР, переход к западной либеральной рыночной экономике: махинации, коррупция, взятки и откаты и как следствие постоянная нехватка денег на финансирование коммунальных служб. Тут еще Тамаров с Дубино подворовывали… Бывший мэр Ласточкин за свои махинации отсидел и теперь слава богу в тюрьме поумнел и сидит тихо, помалкивает.

      житель Рыбинска 06:13 | 29 декабря 2023

      ЮВЛ уже год и 8 месяцев как на свободе и предприятия которые он создал ,лучшие в стране и успешно работают.Ещё не вечер, пройдёт некоторое время и ЮВЛ скажет своё слово.

        Рыбинец 13:38 | 29 декабря 2023

        Предприятия создал Ласточкин? Вы бредите? Любому трезвомыслящему человеку понятно, что он умело их прихватизировал по узаконенной мошеннической схеме. По такой схеме в России многие предприятия в свое время перешли в руки бывших партийных, комсомольских деятелей и бандитов. Государство просто не дало Ласточкину завладеть стратегическим оборонным предприятием.
        Еще Жеглов говорил: вор должен сидеть в тюрьме!

        Рыбинец 13:42 | 29 декабря 2023

        Интересно, в каком возрасте Ласточкин скажет свое слово? И кому? И кто его послушает, кроме зомбированных фанатов вроде тебя. Когда ему будет лет 70 — 80 и он будет ходить под себя и бредить, как Байден, здороваясь с призраками?

        Любопытный 23:35 | 30 декабря 2023

        Надеюсь, это слово будет цензурным?

ak747 01:08 | 31 декабря 2023

«Русские газовые турбины» были русскими только по названию.

Компания «Русские газовые турбины» — совместное предприятие российского энергохолдинга «Интер РАО» и американского конгломерата General Electric (GE) в России — не будет производить газовые турбины по лицензии GE. Об этом сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Ковальчук, слова которого приводит Reuters, обратил внимание, что правительство США запретило General Electric сотрудничать с Россией, поэтому «в сложившейся обстановке совместное предприятие производить турбины не будет». По словам господина Ковальчука, компании обсудят дальнейшую судьбу партнерства и соответствующие финансовые вопросы в 2024 году. http://t.me/geonrgru/14545

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме