Темы 8 января 2024

Неутомимый романтик

8 января день рождения Евгения Сергеевича Куприянова, бывшего главного редактора газеты «Рыбинские известия». В 2024 году ему могло исполниться 85 лет

Он ушел в 2017-м, в год столетия своей редакции, оставив после себя стихи, книги, звания, награды, воспоминания. Заслуженный работник культуры, член Союза журналистов России, отличник печати, Евгений Куприянов был награжден почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Из воспоминаний о Евгении Куприянове

Юрий Кублановский, российский поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед

Светлые воспоминания. Евгений Сергеевич был первым, кто решился опубликовать мое письмо, когда я был в политической эмиграции. Для того времени это был мужественный поступок. Я жил в Мюнхене. А в рыбинскую газету написал по поводу церкви Богоявления на Острову. Она была в руинах. Хотел обратить на нее внимание, как на память о великом земляке адмирале Федоре Ушакове.

Письмо мое опубликовали в газете «Рыбинские известия». Очень рад, что церковь недавно восстановили. С благодарностью вспоминаю Евгения Сергеевича – для меня тогда это была поддержка.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России:

Неутомимый романтик, Евгений Сергеевич побывал во многих музеях и на родине любимых поэтов и писателей. Для него это был бальзам на душу, новая, свежая струя для творчества. Передо мной лежит пожелтевшая газета с его интересной статьей к 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина. А сколько таких увлекательных материалов написано! Не сосчитать.

Будучи на пенсии, он много работал. Вел переписку. Работал в архиве. Принимал участие в делах рыбинского отделения Союза журналистов. Писал стихи. Работал над выпуском своих книг. Чуткий, внимательный, интеллигентный, высоко образованный человек – он был авторитетом как для журналистов-ветеранов, так и для молодых корреспондентов.

Наталья Ильюшенкова, дочь Евгения Куприянова, журналист:

Когда я берусь писать про отца (а меня об этом просили раньше очень часто), то всегда не знаю, с чего начать и, главное, как оценить его вклад в отечественную культуру, журналистику, историю… Вроде бы провинциальный журналист, редактор городской газеты… Но нет, он никогда не ограничивался профессиональным долгом! Папа всегда говорил: журналист в России больше, чем журналист. Я не очень понимала, мне казалось, что то, что он делает, так естественно, ведь его все знают, он при должности, ему не откажут в просьбах. Тем более что просил он почти всегда за других».

И только с годами я стала понимать, что быть известным журналистом и редактором единственной в городе газеты можно было и по-другому. Тихо, спокойно, никуда не вмешиваясь, не принимая чужую боль близко  к сердцу. Но он так не мог! В своем кабинете на Крестовой (тогда еще проспекте Ленина) он принимал и выслушивал всех, и в редакцию при нем шли за добрым словом, утешением и реальной помощью. Он, пользуясь своим авторитетом, звонил в ЖЭКи и решал коммунальные вопросы, доставал редкие лекарства для больных, устраивал малышей в детские садики, выбивал жилплощадь нуждающимся».

Из автобиографической книги Евгения Куприянова «Годы. Люди. Строки»:

«Редактором утвердили меня после долгого «присматривания» ко мне. Как я узнал позже, Анатолию Урову, работавшему тогда уже первым секретарем горкома КПСС, один из партийных чиновников внушал мысль, что если Куприянов встанет во главе газеты, то превратит ее в литературное издание, поскольку и сам с литературой связан, и лучшие друзья его – прозаики и поэты. (…)

Я приходил на работу очень рано, чтобы спокойно просмотреть материалы, наметить примерный план номера. И вот однажды, едва я переступил порог кабинета, раздался телефонный звонок из типографии: «В сегодняшнем номере газеты серьезная ошибка в заголовке статьи».

Я мигом помчался в печатный цех типографии. Тираж уже забрала почта, остались экземпляры для редакции. И что же? На первой полосе я прочитал заголовок корреспонденции «Тепловозы оправляются в путь». И корректоры, и дежурный по номеру просмотрели серьезную ошибку. Она делала посмешищем всю газету, а вместе с ней и редакцию.

Бросился к телефону, звоню в экспедицию узла связи: «Отправили в почтовые отделения городскую газету?». Ответили, что нет. «И не отправляйте, пожалуйста, в номере ошибка, будем его перепечатывать», — даю я наказ.

К сожалению, в киоски «Союзпечати» газета уже поступила. Пришлось на редакционной машине объезжать их и изымать газету с ошибкой из продажи. (…) Мне объявили выговор.

Да, ошибки газетчикам в годы моей работы в печати не прощались. Мы знали об этом и старались не допустить их. Материалы перед отправкой в типографию просматривали ответственный секретарь, заместитель редактора, редактор. Потом авторы читали свои набранные в типографии публикации, а первые лица редакции – оттиски полос. Все проверял дежурный по номеру. Он еще был обязан прочитать уже первый оттиск газеты с печатной машины в типографии.

Не знаю, практикуется ли это сейчас. Но, к сожалению, ошибки в некоторых газетах, выходящих в Рыбинске, встречаются».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Наталья Ильюшенкова 17:34 | 9 января 2024

Спасибо «Рыбинским известиям» за статью!

Вячеслав Вторый 18:40 | 9 января 2024

Евгений Сергеевич — глыба рыбинской журналистики и литературы. Очень жаль, что в городе ничего не сделано для увековечения его памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме