Далеко не каждая семья сегодня ведет спортивный образ жизни. Родитель сам после работы и по выходным готов улечься на диван. И ребенка отговаривает, недоумевая: ну зачем маленькому, кроме школы, еще и секция, ведь это дополнительная нагрузка, и немалая. Например, тренировки серьезных спортсменов могут длиться по 2-3 часа каждый день.
Такие взрослые не задумываются, что они лишают ребенка полноценного развития. Врачи предупреждают: при переходе из детсада в школу двигательная активность ребенка падает на 50%. Урок физкультуры всего на 11% удовлетворяет потребность двигательного режима школьника. Где растущий организм доберет столь нужной ему активности? И если еще дома он слышит – не бегай, не прыгай, не балуйся, он привыкает к малоподвижному образу жизни. А уж как притягивают в свой мир гаджеты!..
Нехватка движения у современных детей – огромная проблема. Об этом говорят и учителя физкультуры, и тренеры.
— Типичный сегодняшний мальчишка тяжелее смартфона ничего не поднимал: кисти слабые, плечи сгорблены, спина вялая, часто лишний вес. В 10 лет ребенок не может ни подтянуться, ни отжаться, — говорит рыбинский тренер гиревого спорта Алексей Федулов.
Наставник вспоминает, что еще полвека назад обычный городской подросток намного больше двигался, трудился, а значит, развивался физически, становился сильнее.
— В шестидесятых мы даже без секций постоянно были в движении: могли часами бегать по улицам и лазать через заборы, играли в футбол, хоккей, салки и лапту, развивая скорость и ловкость. Кроме того, мы много трудились: хотя моя семья жила в квартире на ул. Пушкина, но у нас был дровяной титан, поэтому мы с братом часто пилили и кололи дрова, — рассказывает тренер. — А сегодня ребенок почти не сталкивается с необходимостью работать физически. У подростков повальная гиподинамия. Ко мне приходят очень слабые ребята, а ведь это выпускники, 9-11 класс!
Наставником Алексей Федулов трудится уже почти полвека: преподавал спортивную гимнастику, последние 30 лет занимается гирями. Работал школьным учителем, преподавателем в колледжах Рыбинска. Он уверен – спорт должен быть в жизни каждого человека, особенно когда он растет.
Сегодня у Алексея Федулова в спортзале «Восход» занимаются почти 20 подростков – это ребята из ближайших школ Гагаринского района, Мариевки, Полиграфа. Его подопечные из школы № 44 два года подряд становятся лучшими в области на турнире по гиревому спорту среди школьных команд. Среди них выделяются обладатели первого взрослого разряда Мирослав Науменко, Константин Лашков, Марина Стрелкова.
Всего за год можно сделать подростка сильнее, уверяет Федулов. И каждый новичок начинает со специальной гимнастики с гантелями.
— Когда я пришел в спортзал «Восход», увидел гири только большого веса, 24 кг и больше. Новичкам к таким и подступать нечего, им нужно укреплять кисти, предплечья, ноги и спину. Для этого идеально подходит система дореволюционного силача Евгения Сандова. В ее основе – ежедневная гимнастика с легкими гантелями 2-9 кг, их вес и число повторений постепенно увеличивается. Эта система еще ни разу не подвела, — рассказывает тренер.
Пользы от регулярных спортивных упражнений для подрастающего организма – море. Но, кроме силы и выносливости, секция приносит и неожиданные плоды: друзей, команду единомышленников, поддержку тренера. В спорте даже одиночки находят ту компанию, которой им так не хватало. А секция становится второй семьей, куда стремятся вечерами, где справляют праздники и дни рождения, где учатся поддерживать и вместе преодолевать поражения. А еще спорт повышает самооценку, делает из зажатого подростка уверенного в себе молодого человека.
— Постоянное преодоление себя, своего «не хочу» и «не могу» дает ему ощущение, что многое по плечу. Дает смелость, решительность. Ребенок не чувствует себя неудачником, который ничего не может и не умеет. Чувствует в себе силы преодолевать и другие препятствия – школьные, межличностные, становится спокойнее при столкновении с жизненными трудностями, — рассуждает тренер.
Видят результат и школьные педагоги. Подопечные Марины Бизиной, учителя физкультуры школы № 44, ходят в спортзал «Восход» уже три года. И она отмечает разницу.
— Дети, которые много занимаются спортом, заметно меняются – и в первую очередь психологически. Они охотно откликаются на мои предложения участвовать в турнирах и состязаниях. Кроме того, они стали более сплоченными, приходят друг другу на выручку. Приятно, когда дети заинтересованы в своем физическом развитии, активно работают на уроках. Спортсмены – это мой актив! — говорит Бизина.
Многие выпускники Федулова и Бизиной поступают учиться туда, где нужна развитая физическая форма: в военные вузы, в колледжи МЧС и ФСИН. Другие связывают жизнь со спортом и становятся тренерами. Но главное, они уже в юности приобрели важные для жизни качества: они не боятся труда, стремятся к победе, умеют достойно переносить поражение.
Действительно, нашей молодежи не хватает физических нагрузок, все в гаджетах сидят.
В школе мне кажется вообще не до физкультуры, когда у тебя экзамены или учителя давят постоянно, наоборот надо разгрузиться
Молодец тренер, здоровья тебе, твоим близким и воспитанникам.
Благое дело! Респект!