Что ждут от вуза выпускники школ, их родители и учителя? Кем видят себя молодые специалисты после получения диплома, и какие у них открываются профессиональные возможности? Что такое современный университет и новые форматы обучения? Ответы на эти вопросы искали участники стратегической сессии проекта «ProДВИЖЕНИЕ», которая прошла в РГАТУ имени П.А. Соловьева.
В работе сессии приняли участие ученики и учителя школ Рыбинска, преподаватели и ректорат вуза. Они объединились в три группы — абитуриенты, педагоги и родители. Многие выступили в нетипичной для себя роли, на время вновь став студентами или сменив учительскую позицию на материнскую.
О перспективах вуза рассказал ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин. Он представил программу развития университета до 2032 года, отметив, что рыбинский университет в группе лидеров рейтинга эффективности вузов Ярославской области.
-У нас есть уникальные направления подготовки. Работают два диссертационных совета по техническим специальностям. Мы вошли в пятерку сильнейших вузов, наряду с МГУ и СПбГУ, и защитили проект создания в Рыбинске передовой инженерной школы. У нас появится кампус мирового уровня. А сам вуз должен стать центром прикладных инноваций, местом подготовки нового поколения инженеров, — говорит ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин.
Каждая группа выполняла одинаковое задание, однако результаты не только дополняли друг друга, но и часто противоречили. Так, выпускники школ ждут от вуза качественное образование, которое потом обеспечит им высокооплачиваемую работу, отзывчивых преподавателей и насыщенную студенческую жизнь.
— После окончания вуза я вижу себя молодым ученым, который решает интересные практические задачи. Хочу быть частью команды профессионалов, у которых я смогу учиться, понимать, что моя работа нужна, важна, приносит людям пользу, а мне удовольствие, — рассказал о своих ожиданиях Сургучев Сергей, ученик рыбинской школы №32.
Родителей же волнует личное благополучие детей, чтобы после окончания вуза они были здоровы и счастливы, уверены в себе, инициативны и коммуникабельны. Взрослым важно социальное одобрение, чтобы за ребенка было не стыдно. И только потом группа родителей отметила уровень образования, который дал бы молодым специалистам материальную обеспеченность и финансовую самостоятельность.
— Чтобы после окончания вуза ребенок не положил диплом на полку, а мог найти себе хорошую работу по специальности, необходима современная инфраструктура, технологическая база, новые методы обучения, стажировки, преподаватели-практики, востребованные направления подготовки. И мы рады, что такой вуз есть в Рыбинске, и ребенку не нужно уезжать из дома, — резюмировала родительские ожидания Елена Глибина.
Поддержала родителей и группа педагогов. Учителя школ Рыбинска отметили, что для них при профессиональной ориентации школьников важно дать объективную информацию о преподавательском составе, материально-технической базе и актуальных специальностях.
— Большим преимуществом РГАТУ является тесная кооперация с партнерами, среди которых ведущие предприятия Ярославской области. Совместная работа дает возможность студентам и старшеклассникам погрузиться в реальные задачи, почувствовать свою сопричастность, иметь опытных наставников, строить карьеру дома. Не должно быть таких фраз: «Забудьте то, чему вас учили раньше». Важен единый вектор, мотивирующая атмосфера и сопровождение ребенка от школы до рабочего места, — сказала заместитель директора департамента образования города Рыбинска Светлана Смирнова.
Несмотря на разность взглядов, «отцы и дети» отметили практическую пользу совместной работы во время стратегической сессии, непринужденную атмосферу и интересную дискуссию.
— Это наш первый опыт координационной работы с разными группами проекта «ProДВИЖЕНИЕ», который мы проводим вместе с администрацией города Рыбинска. И мы подошли к нему максимально творчески, чтобы каждый участник стратегической сессии чувствовал себя свободно и мог поделиться мнением о современном высшем образовании. Полученные результаты помогут посмотреть на вуз с разных точек зрения, которые мы обязательно учтем в нашей программе стратегического развития, — сказал руководитель института непрерывного образования, куратор проекта Дмитрий Шпилев.
Группы также проанализировали способы донесения информации, сайт и социальные сети, справочные материалы, а затем выступили с защитой своей позиции.
В проекте «ProДВИЖЕНИЕ» участвует ПАО «ОДК-Сатурн», РГАТУ им П.А. Соловьева и администрация города Рыбинска. Работа идет по нескольким направлениям: профориентация, повышение квалификации педагогов, улучшение материальной базы школ, грантовая поддержка, популяризация инженерных специальностей.
РГАТУ им Соловьёва вошёл в пятёрку сильнейших ВУЗов — Кошкин.
Силнейшие вузы РФ:
1. МГУ
2.МФТИ
3.СПбГУ
4.МИФИ
5.МГТУ им. Баумана
6.НИУ ВШЭ
7.МГИМО
8.С — Петербургский политех
9.Томский политех
10.Уральский федеральный универ
И где же тут РГАТУ им. Соловьёва ?
Речь идёт про конкурс ПИШ. Где РГАТУ обошел топовые вузы и встал на один пьедестал с МГУ и СПбГУ. Вырвали из контекста и не прочитали целиком. А потом такие как вы говорят, что плохой вуз
🙂 Я в прошлом году заканчивал РГАТУ, у нас группы были из 2-х человек (третий был преподаватель). Реальная ситуация такая, что этот кампус который строить будут (посмотреть бы), не спасет университет. Если бы вуз был сильным, у него и без кампуса были бы свои школы и направления, на которые поступали бы выпускники школ. Будет красивый кампус, а кто в нем будет преподавать, да и кому) Эти все мероприятия, это сплошная «говорильня», ни одного реального проекта я , пока учился в ргату, не видел. Да что проекты, компьютеры бы обновили, кампус они строят за миллиарды)))
«Мы вошли в пятерку сильнейших вузов, наряду с МГУ и СПбГУ, и защитили проект создания в Рыбинске передовой инженерной школы» — написано как два отдельных достижения, первое без пояснения что за рейтинг. На самом деле, все грустно в РГАТУ и войти в топ 10 провинциальный ВУЗ в малом городе по определению не может. Возможно, строительство кампуса и привлечение новых преподавателей, увеличение количества абитуриентов дадут импульс институту.
Но если пошерстить по новостям, то финансирование на многие проекты, которые с помпой анонсировали федералы, уже втихую обрезается.
Почему то вспоминается проект фешенебельного жилого комплекса с подземной парковкой на Герцена 12 … а построил на этом месте пск зевс свои какашки.
В другие времена за то, что сотворили с высшим образованием, запросто кой- кому могла быть и «вышка».
Какой кампус? Вы главный корпус видели, журналисты?) Там лестница второй (а может уже третий) год не сделана. «Театр начинается с вешалки», а главный корпус РГАТУ с лестницы))