Главное Темы 7 марта 2024

Чем живут молодежные клубы?

Рудимент советского общества или современный формат? Второй дом или «третье место», где подростки проводят время вне учебы и дома?

Вместе с педагогами и ребятами обсуждаем перспективы и проблемы молодежных клубов Рыбинска

Куда податься бедному подростку

Сейчас в Рыбинске работают три молодежных клуба: «Звезда» на ул. 50 лет ВЛКСМ, «Ренад» на Суркова и «Мечта» на Щепкина. Все они входят в структуру молодежного центра «Максимум». Сюда школьники, студенты и молодежь до 35 лет могут приходить по вечерам просто общаться или на какие-то события. Вход свободный и добровольный: хочешь – ходи, не хочешь – не ходи. Хочешь – участвуй в мероприятиях, хочешь – играй в настолки, просто болтай с друзьями. Никакой обязаловки, от которой все устали.

Система была отлажена

Сегодняшние молодежные клубы – это то, что удалось сохранить от советской системы дополнительного образования. Вопрос, как организовать досуг детей и подростков, «убрать» их с улицы, полвека назад решался основательно. Комнаты школьника появлялись вместе с новыми районами. Они предусматривались уже на уровне проекта многоквартирных домов – точно так же, как магазины, парикмахерские и поликлиники. Как правило, детские клубы размещались в квартирах на первых этажах жилых домов и общежитий. У них были шефы: заводы, строительные и прочие организации, которые оплачивали коммунальные счета, помогали материально.

— Детский клуб «Звездочка» был открыт в пятиэтажке на 50 лет ВЛКСМ в октябре 1969 года. Он принадлежал ЖКО строительно-монтажного треста № 16, — нынешний специалист по работе с молодежью клуба «Звезда» Ольга Махолина открывает старый альбом, где красивым почерком выведены вехи из истории клуба.

— Детский клуб – это место общения детей и подростков, — продолжает наставник. — Здесь школьники встречались, получали бесплатное допобразование в кружках, творческих и спортивных.

В разных клубах ребята занимались бисероплетением, квиллингом, шили мягкие игрушки, учились играть на гитаре, в настольный теннис. Участвовали в турнирах дворовых команд по хоккею и футболу «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Отстаивали честь города в областных КВНах и конкурсах молодежного актива.

Особое внимание педагоги уделяли привлечению в клуб «трудных» детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, ребят из неблагополучных семей, предоставленных самим себе.

— Система была отлажена. Нам завидовали в других городах – тому, что в Рыбинске столько клубов в микрорайонах! Еще в девяностые годы у нас работал 21 клуб по месту жительства, потом их число сократилось до пятнадцати. Сейчас остались три. Помещения переводились в жилые, город передавал освободившиеся квартиры муниципальным очередникам. Некоторые из этих квартир получили семьи воспитанников клубов. Так, второй дом стал для них первым, — говорит Ольга Махолина.

«Родителям не расскажут, а педагогу расскажут»

В течение года в «Звезде» занимаются от 160 до 200 человек. Одновременно могут прийти и пять, и десять, и пятнадцать. В силу того, что теперь клубы есть далеко не в каждом районе, сюда, в Веретье, дети ездят даже из поселка ГЭС, Волжского, Копаева, с Горы. Среди посетителей появляется и молодежь с ОВЗ. Раньше «особенные» молодые люди сидели по домам и не имели возможности общаться со сверстниками.

Клубы объединяют совершенно разных людей: разного возраста, из разных школ, с разными убеждениями. Но в основном это подростки 12-16 лет. Вместе они играют в настольный теннис и игровые приставки, в настолки и шашки. Просто отдыхают после учебы. Участвуют в викторинах, беседах на актуальные темы, уроках мужества, краеведческих играх. Готовят спектакли, игровые программы на День рождения клуба, Новый год, другие праздники. Вместе провожают ребят в армию. Кто-то в родной клуб уже приводит своих детей.

«Звездой» Ольга Махолина руководит шестнадцать лет. До этого женщина тридцать лет отработала музыкальным руководителем в детском саду. Вся жизнь – с детьми. Она знает наверняка: из тихони может вырасти лидер и активист, из хулигана – ответственный человек и хороший семьянин. Может, если общество поддержит, и если сам человек поверит в себя.

Клуб для многих ребят – это и кабинет психологической помощи, и центр консультаций по самым разным вопросам, часто очень личным, волнующим и острым.

— На любой плохой поступок у человека могут быть причины, — убеждена Ольга Махолина. — И их нужно понять, чтобы решить проблему и помочь человеку. Ребята приходят посоветоваться, если произошел какой-то конфликт с учителем, с родителями, травля в школе. То, что ребенок не расскажет в семье, может рассказать педагогу, доверить самые сокровенные переживания: «Я не люблю свою маму», «Не хочу идти домой, родители постоянно ссорятся», «Меня наказывают без повода», «Ненавижу девчонок». Пытаешься разобраться, почему так происходит. Оказывается, у детей столько обид, столько сложностей, о которых никто не знает.

Руководитель «Звезды» подчеркивает: в их системе крайне не хватает профессионального детского психолога.

— Не пойдут эти ребята к психологу за деньги! А нам иногда не хватает знаний, — говорит она. – Еще нужен врач, который грамотно и убедительно расскажет, почему вредны вейпы, сигареты, пиво, энергетики или незащищенный секс. Знаний, как обезопасить себя, практически нет. Отсюда множество проблем со здоровьем, часто подростки скрывают их от родителей: боятся наказания, стесняются, не доверяют.

Научили обнимашкам

Наставник делится наблюдениями: некоторые дети не слышат дома добрых слов, не видят ласки.

— У ребят большая потребность в простом человеческом общении, в контакте. Меня они научили обнимашкам – поздоровался и обнялся. Им это важно! – отмечает Ольга.

О том, что ребята ищут в клубе душевного тепла и уюта, говорит и Татьяна Нащекина, специалист по работе с молодежью клуба «Мечта», который находится в Гагаринском районе. Она является его бессменным руководителем уже 36 лет. В этом году в «Мечту» записались около восьмидесяти ребят.

— Часто детям просто некуда деваться. Платные секции не всем родителям по карману, да и находятся далеко от дома. Из подъездов выгоняют. А ведь в подростковом возрасте так хочется общаться. Это время первых симпатий, первых влюбленностей. Куда им идти? В клубе мы всегда им рады, они в безопасности и под присмотром педагога. Они видят доброе отношение, оттаивают сердцем, и я верю, что потом ребенок тоже ответит добром, — говорит Татьяна Нащекина.

Отложив гаджеты

Педагоги подчеркивают: нынешние подростки сильно отличаются от предыдущих поколений. Живое общение им заменяет телефон: вошел в интернет – и пропал на несколько часов.

— С появлением гаджетов дети практически разучились разговаривать. Они приходят в клуб, и каждый утыкается в свой телефон. Я им предлагаю: «А давайте в настольные игры сыграем!» Поначалу им это не интересно, но стоит попробовать – втягиваются и уже сами просят: «Давайте еще!». А ведь общение – это именно то, что играет на сплочение коллектива, а за дверями клуба – и нашего общества, — делится Ольга Махолина.

Увлечь молодежь можно чем угодно, главное – подойти к делу с фантазией. Татьяна Нащекина, например, придумала краеведческий бильярд, где каждый шар – новое задание на знание Рыбинска. А в «Ренаде» на Баме старших ребят привлекают к мероприятиям сообщества людей и машин Drive2: молодежь с машинами участвует в автофлешмобах (выстраивают новогодние фигуры из машин), в автопрятках.

«Хозяйка» «Ренада» – Юлия Соколова, самый молодой специалист по работе с молодежью в клубах. В четырнадцать лет она пришла сюда с компанией друзей. С тех пор прошло больше десяти лет, но девушка по-прежнему живет жизнью клуба. Вот уже четвертый год она руководит его работой как специалист молодежного центра «Максимум». Сейчас в «Ренаде» – более тридцати молодых людей.

— Для меня это второй дом, это большая и яркая часть моей жизни, — признается Юлия. – Жизнь в клубе всегда была очень насыщенная: мы ездили в лагеря актива, участвовали в спортивных мероприятиях, выступали на городских творческих конкурсах, на фестивале ЗОЖ «Добавь движения» в Ярославле.

Девушка согласна с коллегами: в первую очередь ребята приходят в клуб общаться. Играют в мафию и нарды, смотрят кино, пьют чай, участвуют в обсуждении актуальных тем.

— У них большая потребность высказаться, выразить свою точку зрения, ведь в школе и дома не всегда прислушиваются к мнению подростков. Тематика бесед тоже во многом зависит от ребят, от того, что их волнует, — говорит специалист.

Идеальное «третье место»

На окне в «Ренаде» висит черно-фиолетовое полотнище – флаг клуба. «Бам – это сила, братство и свобода» – гласят стилизованные рунические буквы. Флаг – творение здешних активистов. Клуб для них тоже – братство, коммуна единомышленников.

— Сделали флаг, чтобы заявлять о себе на городских мероприятиях. О клубах сейчас мало знают. Они не звучат, как раньше, — считает Матвей, студент авиационного колледжа. — А хотелось бы, чтобы как можно больше ребят узнали о клубах, чтобы у подростков, молодежи всегда было место, куда они могут прийти, заняться чем-то интересным с друзьями, познакомиться с новыми людьми, может быть, получить какую-то помощь, да просто погреться зимой.

Матвей и его друг Николай, студент РГАТУ, в клубной жизни уже пятый год.

— На Баме есть школа, платная секция борьбы и поликлиника, и больше для школьников здесь ничего нет. Пока мы не знали о клубе, были в нашей жизни и фудкорты, и подъезды, и лавочки. Но нам повезло – в один прекрасный морозный день старшие ребята пригласили нас в «Ренад», отогрели чайком, — вспоминает Матвей.

— Часто у подростков нет возможности пригласить друзей домой, а клуб такую возможность дает, — добавляет Николай.

Клубы, по мнению ребят, идеальное «третье место», как его называют социологи.

— Дом – первое, работа или учеба – второе; кафе, парки, коворкинги – третье, — поясняет Матвей. — В школе – строгие правила, ограничения, уроки, звонки, учителя. В спортивной секции над тобой довлеет тренер, ты должен приносить результат. А молодежные клубы – то самое третье пространство социализации, где, с одной стороны, нет зарегулированности, а с другой – надоедающего домашнего быта. Здесь неформальная, дружелюбная атмосфера, где ты общаешься со сверстниками, а результатом является само  времяпрепровождение, саморазвитие.

Посетители клуба говорят, что встречи дворовых друзей на нейтральной территории клуба не рудимент советской эпохи, а весьма актуальный формат. Живое общение – это базовая потребность человека, то, чего так не хватает молодежи сегодня.

Клуб – это еще и особая воспитательная среда, убеждены педагоги. Попадая сюда, даже хулиганы начинают вести себя по-другому, меняются на глазах.

— Почему ребята связываются с криминалом, начинают воровать? Да им просто скучно жить, не хватает ярких эмоций. В клубе они их могут получить. Да и старшие ребята доступно объяснят, что такое хорошо и что такое плохо. Я знаю ребят, у которых сейчас есть семьи, они прекрасные отцы. Но если бы не клуб, неизвестно, как сложилась бы их жизнь, — делится опытом Юлия Соколова.

Двушка в хрущевке

Молодежные клубы – это помещения в старом жилфонде, двухкомнатные квартиры на первом этаже. Атмосферу здесь в большей степени создают люди и в меньшей — стены. Однако фактор благоустроенности сбрасывать со счетов не стоит. Народ здесь пусть и не требовательный — о современных интерьерах и дизайнерских ремонтах не мечтает, но… «Какой бы душевной ни была беседа, но долго на жесткой табуретке не просидишь», — говорят ребята. И на вопрос, что бы им хотелось привнести в клуб нового, хором смеются:

— Да мы и так все сюда принесли! Микроволновку, чайник, даже диван. Росписи стен, картины – все сделано руками воспитанников и руководителя. Несложные ремонты тоже делаем сами. Все вкладываемся в уют, в преображение клуба.

Но этого все-таки мало. Клубам не хватает материальной поддержки. Хорошо, если есть друзья. Например, новый линолеум на полу, чайник, пироги и букеты к праздникам в «Звезде» – подарки руководителей управляющих компаний Александра Сивкова и Нины Чистяковой.

Средства нужны всем клубам, чтобы решать самые насущные коммунальные вопросы.

— Нам бы очень хотелось заменить окна, которые стоят здесь с момента постройки дома. На зиму мы их заклеиваем, но все равно дует, из-за этого в клубе бывает очень холодно, — говорит Юлия Соколова. — Вторая большая проблема – старые, изношенные полы. На этот год «Ренад» попал в план ремонта, которого мы очень долго добивались.

В «Мечте» и вовсе столкнулись с коммунальным ЧП: в прошлом году из-за проблем в бойлерной, которая находится под помещениями клуба, микроклимат превратился в тропический, здесь жарко и влажно.

— От этого вспучился пол, отслаивается краска, деревянные двери и окна распухли. Это урон не только в плане материальном, но и удар по нашей атмосфере, по душевности. Детям ведь так нужен комфорт, они тянутся к уюту. Руководство центра «Максимум» и города в курсе проблемы. Мы надеемся, что ее решат.

Мечты о прогрессе

Клубы мечтают об интернете, чтобы идти в ногу со временем. Вайфай дал бы возможность смотреть и обсуждать фильмы, играть в компьютерные игры. Руководителям в их работе очень бы помогла компьютерная техника: ноутбуки, принтеры, проекторы.

Боль клубов – территория вокруг. Если рядом и есть детская или спортивная площадка, то она тоже нуждается в ремонте, а зимой или плохо чистится от снега или не чистится вовсе.

— Через дорогу от клуба «Ренад» – заброшенный пустырь, но уже летом здесь будут делать новый сквер. Мы очень его ждем, сможем там проводить мероприятия и общаться на свежем воздухе, — говорит Юлия Соколова.

Ребята очень хотят, чтобы вернулся зимний турнир по хоккею среди дворовых команд «Золотая шайба», который был отменен в этом году. Хотят дружить клубами, ездить друг к другу в гости, соревноваться между собой, устраивать совместные мероприятия, турниры, эрудиты. И чем больше людей вольется в клубную жизнь, тем она будет интереснее.

Молодежные клубы «Мечта» (ул. Щепкина, 19), «Звезда» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 32-65), «Ренад» (ул. Суркова, 9-91) приглашают ребят. Здесь всегда рады новым знакомствам!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме