Темы 22 марта 2024

Экспертное мнение

О профессии эксперта полиции — майор Игорь Комков

От работы экспертов во многом зависит успешное раскрытие преступлений. На место происшествия криминалисты выходят с 15-килограммовыми чемоданами с порошками для поиска следов, уф-фонариками, лупами. Они ищут отпечатки пальцев, следы обуви – все, что остается на месте преступления.

Старший эксперт межрайонного отдела № 2 экспертно-криминалистического центра майор рыбинской полиции Игорь Комков рассказывает о профессии.

Азартная работа

Подразделение полиции, которое сегодня называется экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Ярославской области, появилось в 1919 году. Тогда в работу полиции начали внедряться научные методы, которые использовались при расследовании уголовных преступлений. В 30-е годы прошлого века научно-технические подразделения стали организовываться в районах региона, в том числе в Рыбинске.

В современном виде экспертно-криминалистический центр существует с июня 2003 года и занимается производством различных видов экспертиз по уголовным делам для раскрытия преступлений и розыска лиц, их совершивших. С 2008 года здесь работает Игорь Комков.

— Чтобы работать экспертом, надо болеть этим делом. Испытывать профессиональный азарт, желание непременно найти то, что укажет на преступника. Важно уметь, глядя на окружающую обстановку, представить, как он действовал, обращать внимание на любые мелочи, детали, любой малозаметный штрих может помочь раскрыть преступление, — рассказывает специалист.

Работа экспертов-криминалистов состоит из двух важных частей. В первую очередь они выезжают на место преступлений и ищут следы, оставленные преступниками. Это могут быть следы пальцев рук, следы обуви, потожировые следы, личные вещи — ножи, сигареты, отмычки. С собой эксперты берут увесистый 15-килограммовый криминалистический чемодан с набором дактилоскопических порошков, лупой, различными осветителями.

Поиск следов начинается уже на подходе к месту преступления. Если это квартира, то сначала спецы осматривают поверхность пола — кладут на него включенный фонарик, свет которого подчеркивает любую пылинку-соринку. На открытой местности эксперты ищут следы на обширной территории — если не обнаружат их на асфальте, изучают прилегающие газоны, делают гипсовые слепки следов обуви.

Изучив пути подхода преступника, криминалисты обращают внимание на преграды — двери, замки, заборы, окна. Зачастую злоумышленники их взламывают, разбивают, поэтому следы можно найти и здесь.

— Когда приходишь в большую квартиру, нужно все по максимуму изучить, много внимания уделить местам, куда с большой вероятностью мог заглядывать преступник. Например, открывал ли он шкафы, искал ли что-то в наборах посуды, которые у многих стоят на закрытых полках. Зачастую люди именно здесь хранят золото, — рассказывает Комков.

Понять, что именно искал преступник, — также задача специалиста. Некоторые идут только за деньгами и драгоценностями, другие интересуются исключительно бытовой техникой, не тратя время на тщательный поиск наличных и дорогих украшений.

Вещественные доказательства, изъятые на месте преступления, исследуют в ходе экспертизы. Для этого у рыбинских экспертов-криминалистов есть кабинет с необходимым оборудованием: микроскопом, набором порошков для поиска следов, ультрафиолетовыми лампами. Здесь даже прибор для измерения твердости металла есть. На нем определяют характеристики ножей, найденных на месте преступления. Эта информация может много поведать о характере преступления и даже о ходе мысли преступника. Если речь идет о кухонном ноже, то, скорее всего, преступление, совершенное им, выросло из бытовой или пьяной ссоры. А вот если специалистами найдено холодное оружие и экспертиза это подтвердит, то, возможно, речь идет о преднамеренном убийстве.

Такие разные экспертизы

Эксперты-криминалисты в обязательном порядке выезжают на все преступления — кражи, грабежи, убийства. Игорь Комков говорит, сейчас работы стало чуть меньше, потому что преступники уходят в киберпространство:

— Еще десять лет назад эксперты могли выезжать на преступления до десяти раз за сутки. Сейчас дежурства проходят гораздо спокойнее, но ответственность высокая.

Существует семь основных видов экспертиз: дактилоскопическая, баллистическая, трасологическая (изучающая следы зубов, обуви, одежды), почерковедческая, портретная (когда специалисты сопоставляют человека с кадрами видеозаписи, фотографиями). Их имеют право проводить только специалисты, окончившие академию МВД. У Игоря Комкова есть допуск на проведение четырех видов экспертиз.

Существуют и узкоспециальные экспертизы, которые проводятся в Ярославле или столице. Это строительная, химическая, компьютерная, пожаротехническая, фоноскопическая.

Сейчас в топе преступлений, в раскрытии которых эксперты-криминалисты участвуют чаще всего, кражи. 10-15 лет назад был бум квартирных краж, сейчас же в основном преступников интересуют дачи и частные дома горожан.

— Еще эксперты часто выезжают на кражи после совместного распития алкоголя. Бывает, что люди сами не знают, кого приглашают за стол, — говорит Комков.

Большую работу специалисты проделывают, когда принимают участие в расследовании краж из магазинов. Чаще всего преступники воруют алкоголь и мясные деликатесы — просто берут продукты с витрин и прилавков и уходят, не расплатившись.

— В этом случае первым делом смотрим записи видеокамер наблюдения. По ним изучаем поведение человека, определяем предметы, которые он трогал в торговом зале. Обрабатываем их порошками и, как правило, находим следы пальцев рук. Очень редко преступник заходит в магазин и ничего не берет в руки, кроме украденной вещи. Обычно возьмет одну бутылочку, поставит обратно, потом другую, третью. Несколько переберет, пока не остановит свой выбор на конкретной, — рассказывает Комков.

Пальчики в базе

Найденные на месте преступления следы — пальцев рук или потожировые — не всегда гарантируют установление преступника. Бывает, что на дело идут новички или рецидивисты, которые раньше не попадались.

— Тем не менее, полученные сведения, те же отпечатки пальцев, обязательно заносятся в информационную базу. Иногда человека, совершившего преступление, удается найти спустя много лет именно благодаря этим данным, — продолжает эксперт.

Он вспоминает давнюю серию краж из гаражей. Тогда на месте преступления были найдены окурки с биологическими следами, которые не удалось идентифицировать. Спустя годы одного мужчину привлекли к уголовной ответственности и, как того требует порядок, проверив его по базе, обнаружили совпадение данных.

А бывают и раскрытые по горячим следам преступления.

Однажды полицейские выехали в деревню, где воры посетили несколько домов. На месте преступлений были обнаружены одинаковые следы обуви. Эксперт сделал фотографии и слепки следов. С зарисовками следов оперативники решили объехать близлежащие жилые деревни. В одной из них они нашли мужчину, у которого были зимние сапоги с точно таким же рисунком подошвы. Он сразу признался, что кражи — дело его рук.

Одним из самых запоминающихся в практике Игоря Комкова стало убийство с кражей.

— На кухне стояли одна стопка, бутылка водки и закуска. Интуиция подсказала мне, что надо уделить пристальное внимание обработке предметов на столе. Я предположил, что преступник помыл и убрал лишнюю посуду, а стопку, из которой пил погибший, специально оставил на виду. В квартире, где все произошло, я взял примерно двадцать четких следов рук. Из этого многообразия только один принадлежал убийце. След был очень маленький, всего 7 на 8 миллиметров. Проверив его по базе, мы узнали имя подозреваемого. Им оказался уже судимый мужчина. Он постарался избавиться от следов пребывания в квартире убитого им человека — вымыл пол и посуду. Но это не помогло, — вспоминает эксперт.

Украл снегоход со дна моря

Несмотря на большую ответственность, которая лежит на плечах экспертов-криминалистов, в их работе немало курьезов. Однажды полицейские выехали на расследование убийства в глухой деревне. В доме, где все произошло, царил образцовый порядок. Преступник постарался тщательно замести следы — протер вещи, которых касался, намыл до блеска пол, чтобы стереть следы, и… обронил на самом видном месте паспорт.

А пару лет назад был случай кражи снегохода со дна Рыбинского моря. У одного гражданина во время рыбалки провалился под лед снегоход. Мужчина отметил место, где это произошло, и отправился домой звать друзей на подмогу. Вытаскивать машину из-подо льда компания приехала через два дня. Но снегохода на дне уже не было.

— Прибыв на место, я обнаружил следы аэросаней. Прочесывая местность, оперативники нашли такие же следы в лесу. Следуя по ним, они вышли на брошенный снегоход. И на нем — след пальца руки. По нему и вышли на преступника. Ранее он уже привлекался за правонарушения, сведения о нем имелись в базе, — рассказывает эксперт.

Работа экспертов-криминалистов может показаться приключенческим сериалом. Они ищут следы в лесах и болотах, глухих деревнях и каменных городских «джунглях», проявляют чудеса бдительности и профессиональной интуиции. Но именно они, работая на местах преступлений, ограждают общество от тех, кто нарушает закон и покушается на жизнь и имущество граждан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме