Главное новости 1 апреля 2024

Инженеры нового поколения

В Рыбинске состоялось первое заседание наблюдательного совета проекта передовой инженерной школы

До 2030 года в России создадут около сотни передовых инженерных школ (ПИШ) на базе ведущих вузов страны. Они будут готовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики, нацеленных на создание инновационных разработок и продуктов.

Новые возможности для качественного образования появятся и у студентов РГАТУ им. Соловьева. Рыбинский университет со своей программой развития ПИШ «Технологии двигателестроения» вошел в число победителей федерального проекта и получит грант на ее реализацию, повышение квалификации и стажировку преподавателей и магистров университета на базе высокотехнологичных компаний. Программа рассчитана до 2030 года. Только на этот год финансирование составит более 340 млн рублей.

Этапы реализации проекта передовой инженерной школы и кампуса обсудили на расширенном заседании наблюдательного совета ПИШ в РГАТУ. В нем приняли участие представители университета, промышленных предприятий города и страны, областного правительства и администрации.

— РГАТУ вошел в первую группу победителей наряду с МГУ, СПбГУ, МИРЭА, Казанским авиационным университетом – планка высокая, и наша задача достичь показателей, которые позволят нам закрепиться в этой группе. Мы понимаем, что выполнить эту задачу можно только с индустриальными партнерами. Это наше общее дело – города, вуза и промышленных предприятий, — подчеркнул глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Создание ПИШ будет проходить при тесном взаимодействии с профильными высокотехнологичными компаниями, которые должны являться основными заказчиками тех исследований и разработок, над которыми будут работать студенты. Проект вуза поддержали ПАО «ОДК-Сатурн», КБ «Луч», Рыбинский завод приборостроения, «Русская механика», а также ООО «С-7 Космические транспортные системы».

— РГАТУ должен стать глобальным поставщиком инженерных кадров для предприятий города и региона. Сейчас мы переходим в активную фазу работы. Мы всерьез поднимаем и статус университета, и качество подготовки специалистов, — отметил управляющий директор «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Чтобы конкурировать, предприятиям нужны новые продукты, которые не создать без исследований и применения современных технологий. РГАТУ объединит инженеров и ученых, делая акцент на создании дуальных лабораторий – их будет семь. Вуз предоставит научно-образовательную базу, а предприятия – свои производственно-технологические площадки, которые находятся практически в шаговой доступности от университета – это удобно.

— Мы начинаем не с чистого листа – у нас много наработок. С 2021 года реализуется программа «Крылья Ростеха» по подготовке конструкторов и технологов, сейчас – проект «Код Ростеха» — эти ресурсы нужно использовать и в ПИШ. На базе РГАТУ с 2020 года функционирует инжиниринговый центр, с которым будут взаимодействовать дуальные лаборатории, — говорит ректор РГАТУ Валерий Кошкин.

По словам директора ПИШ Никиты Бурцева, будут разработаны семь магистерских программ, одна программа специалитета и несколько программ допобразования:

— В этом году планируется ввести одну программу специалитета «Инновационное машиностроение» для подготовки инженеров-технологов, одну программу магистратуры по материаловедению и технологии новых материалов, а также четыре программы дополнительного профессионального образования. Планируем, что подготовим их до 1 мая.

На сегодня уже выпущены приказы о создании шести дуальных лабораторий совместно с ключевым партнером ПАО «ОДК Сатурн» —  «Импульс», «Дендрит», «Промтех», «ПромИТ» и «Дронлаб», назначены их руководители, подбираются кадры. Привлечен не только профессорско-преподавательский состав университета, но и специалисты предприятия. Это позволит получать актуальные знания из первых рук. Опыт других ПИШ показывает, что многие светлые умы еще на стадии обучения получают предложения о трудоустройстве.

По словам Валерия Кошкина, студенты, поступившие в вуз на программы, связанные с ПИШ, на первом курсе посетят все лаборатории, чтобы иметь представление о работе школы.

В подготовке инженеров нового поколения примут участие и вузы-партнеры.

— Мы взаимодействуем с вузами, поддержавшими нас и победившими в проекте первой волны. Нам хотелось бы выстроить совместную работу с ЯГУ им. Демидова, питерскими политехом и «корабелкой», самарским университетом. Такое взаимодействие поможет выпускать специалистов, обладающих компетенциями сразу в нескольких областях, — говорит Валерий Кошкин. – Так, программа по подготовке технологов подразумевает, что на втором и четвертом семестре наши студенты будут обучаться и в МАИ. Сделаем сетевое обучение и по другим программам.

Большую часть гранта ПИШ потратят на оборудование – компьютеры, программное обеспечение для проведения исследований, расчетов, разработки документации. Уже на  пути в Рыбинск современный станок — пятикоординатный обрабатывающий центр.

— Программа ПИШ открывает для нас большие возможности, позволяет уверенно смотреть в будущее, — подчеркивает Никита Бурцев.

Планируется, что в этом году в мероприятиях ПИШ – олимпиадах, конкурсах и т.д. примут участие 4 тысячи учеников 6-11 классов — инженеров нужно растить со школьной скамьи, убеждены в РГАТУ. Сформирован кадровый состав по профориентационной работе.

— Задача колоссально сложная, поскольку толковых молодых людей, желающих получить инженерное образование, крайне мало, а для обучения в ПИШ будет серьезный отбор, — говорит ректор. – Будем привлекать школьников к работе в дуальной лаборатории «Дронлаб», уже используем полетную зону, созданную на губернаторский грант.

Важность ранней профоритентации подчеркивает и первый заместитель главы Рыбинска Евгений Крюков:

— Все, что связано с ПИШ, – это не просто актуально, а мегаактуально и перспективно для города. В трех школах Рыбинска созданы инженерные классы, деньги на их оснащение выделяет и город, и «Сатурн», но, на мой взгляд, нужно развивать это направление и в учреждениях дополнительного образования.

По мнению ректора, в перспективе ПИШ должна вырасти в полноценный НИИ, который будет заниматься прикладными исследованиями и разработками, что в советские времена делали отраслевые институты. И уже есть повод для гордости.

— Сегодня фронтирная задача для нашей школы – создание линейки отечественных малоразмерных газотурбинных двигателей. РГАТУ при поддержке индустриальных партнеров уже разработал малоразмерный газотурбинный двигатель классом тяги 150 кг сил, сделал испытательный стенд – это говорит о том, что решения, разработанные командой студентов и заводских специалистов, действительно работают — подчеркивает Кошкин. – Эту уверенность в успехе нужно обязательно транслировать!

— Рыбинск ставлю в пример коллегам. В городе с населением 180 тысяч человек есть четкая фокусировка на подготовку инженерных кадров. Есть инженерные классы, специальные программы обучения студентов и преподавателей, строится жилье для сотрудников предприятий ОПК, скоро начнется стоительство кампуса «Меркурий». Мощнейшая интеграция градообразующих предприятий с вузом, администрацией, школами, – такое редко встретишь. Команда сильная и поддержка со всех сторон есть. Поэтому нет сомнений, что Рыбинск станет техноградом мирового уровня, — отметил Дмитрий Юнусов, Министр социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области.

Следующее заседание наблюдательного совета запланировано на июнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме