На счету поисковых собак отряда «ЛизаАлерт» немало спасенных жизней. Четвероногие друзья – главные помощники добровольцев. Они могут найти потерявшегося человека там, где люди оказываются бессильны.
Поиски людей — дело сложное. Спасатели ищут потеряшек в лесах, полях, болотах, в дождь, жару и снегопад.
Особенно сложно вести поиски в сумерках или ночью. Обычно люди в лес надевают темную и неприметную одежду и в темноте становятся практически невидимыми. Спасатель может пройти мимо потерявшегося, не заметив его на расстоянии пяти метров. Выручают поисково-спасательные собаки.
— На природе собака поисково-спасательной службы может почувствовать запах человека за несколько десятков и даже сотен метров. Если потерявшийся находится в квадрате, который обследуют кинолог с собакой, то время поиска может сократиться до 30 минут. Каждую поисковую собаку этому учат — она прямиком подбежит к пропавшему и даст понять, что нашла его. Причем независимо от того, в сознании человек или нет и во что он одет, — рассказывает волонтер «ЛизаАлерт», кинолог Анастасия Русакова.
В областном отряде 29 собак, которые обучены для разных видов поиска. Служат здесь и четвероногие помощники из Рыбинска — Купер и Эльф, а также ученики Хоста и Гюрза.
— Собаки поисково-спасательной службы ищут живых людей в природной, техногенной среде, в безлюдных местах в черте города. Главный атрибут таких собак для нашего региона (в других краях он может быть другим) — колокольчик. Найденных они обозначают голосом. Четвероногие помощники, обученные для поиска тел пропавших, ищут запах разложения. Следовые собаки показывают направление, куда ушел без вести пропавший с последней известной локации. Такие собаки применяются в городе и лесу. Для работы им нужна личная вещь потерявшегося человека, — отметила Анастасия.
Четвероногие спецы поисковой работы вырастают из обычных домашних любимцев. Перед тем как начать обучение, собака проходит тестирование на тип поиска.
— Одни собаки больше склонны брать след, другие приспособлены к поисково-спасательной службе или поиску тел пропавших. Главное требование — собака должна быть абсолютно лояльна к человеку: не проявлять агрессии, быть контактной и активной. Также она должна быть психически устойчивой к разным резким и громким звукам, — рассказывает специалист.
Даже комплекция собак учитывается — они должны быть не ниже 30 см, но при этом не слишком крупными, чтобы свободно передвигаться по лесу.
Хорошие поисковые собаки – здоровые, физически сильные и выносливые. Для этого они регулярно тренируются. Занятия проходят в любую погоду.
— Собаки поисково-спасательной службы и обученные на поиск тел погибших оттачивают навыки дважды в неделю. Во время отсутствия снега основное место тренировок — лес. В зимние месяцы преимущественно техногенные объекты. Следовые занимаются 3-4 раза в неделю. В любом месте. Поэтому, если в парке вы увидите собачку на длинном тонком поводке и хозяина с камерой на голове, не удивляйтесь — идет тренировка следового пса, — рассказывает Анастасия.
Оперативные сводки «ЛизаАлерт» пестрят сообщениями о найденных общими усилиями пропавших. В этом большая заслуга поисковых собак.
Вот одна из типичных историй. В ночь с 18 на 19 июня прошлого года доброволец отряда Валерия Найден и пес Лютер выезжали на поиск пожилого мужчины. По следу было пройдено порядка 5 километров. Двигаясь на север, в какой-то момент собака резко развернулась и пошла в обратном направлении.
Спустя 400 метров кинологи обнаружили на линии проработанного следа внятный отпечаток обуви, предположительно принадлежавший пропавшему. Лютер на тот момент очень устал. Было принято решение исследовать с помощью собаки сектор вокруг самого северного участка следа. Спустя три часа кинолог поменял собаку. Когда Валерия подошла к зоне поиска с поисково-спасательной собакой, в 150 метрах от самого северного разворота следа, пропавший был обнаружен.
Летом того же года Валерия Найден с собакой Одри нашли еще одного без вести пропавшего. Дело было в Михайловском лесу в Некрасовском районе. Пожилой мужчина отправился за грибами и потерялся.
Добровольцы разбили территорию поисков на квадраты и прочесывали каждый клочок земли. В 15 метрах от места, где в этот счастливый день был найден потерявшийся, собака показала поисковое поведение — ушла в сторону, в кусты, начала вилять хвостиком и гавкнула. Оглянувшись на волонтеров, Одри продолжила достаточно уверенно обозначать найденного человека.
— Я подошла практически вплотную и увидела в зарослях крутой склон, а внизу потерявшегося мужчину. После этого закричала: «Кажется, мы его нашли!» — вспоминает доброволец.
Пенсионер был жив и в сознании, его отправили в больницу.
К сожалению, даже успешные поиски не всегда приводят к спасению потерявшихся людей.
Два года назад летом в Тутаеве пропал 11-летний Тимур Даниелян. Мальчик отдыхал на пляже, а потом решил переплыть реку Рыкушу и исчез. Буквально через несколько часов на место происшествия выдвинулся кинологический расчет из двух волонтеров и пса Лютера. В поисках следов пропавшего ребенка специалисты осмотрели берег.
— По работе собаки был сделан вывод, что запах в районе устья есть, но следов так и не было обнаружено, — вспоминает Анастасия.
Эти скудные сведения группа передала координатору поисков. Через несколько часов тело ребенка со дна подняли водолазы.
Лютер хорошо сделал свою работу, с его помощью спасатели получили верную информацию. Однако погибшего мальчика это уже не вернет.
Рассказывая о достоинствах поисковых собак, Анастасия Рысакова отмечает, что далеко не всегда люди правильно реагируют на их появление.
— Кто-то радуется, кто-то боится, случайные грибники могут кричать «уберите собаку», «кыш», «фу», — говорит она.
Специалист напоминает — собаки научены помогать людям, к их появлению надо относиться с пониманием.