Темы 9 мая 2024

В битве за Крым

«Светлой памяти достойны»

В 2025 году страна будет отмечать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С годами стирается память о мужестве и стойкости в боях с врагами наших земляков.
В проекте «Светлой памяти достойны» мы начинаем публикацию рассказов о рыбинцах — Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Чтобы помнили наши дети и дети детей.

Владимир Андреев, руководитель Поста № 1 Почетного караул

Николай Васильевич Баранов 16.03.1899 – 26.05.1975

Герой Советского Союза Николай Васильевич Баранов, подполковник, командир Краснознаменного 1372-го стрелкового полка. В этом году отмечают 125 лет со дня его рождения

Николай Васильевич Баранов родился 16 марта 1899 года в селе Дерябино Сменцевской волости Мышкинского уезда (Мологского района) Ярославской области в семье служащего. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию. Участник Гражданской войны в России. В 1920 году вступил в ВКП(б). С 1927 года состоял на государственной службе в органах госбезопасности и на партийной работе.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Васильевич был вновь призван в армию. В августе 1941 года по инициативе Никопольского горкома КП(б)У было создано два коммунистических батальона, одним из которых командовал работник горкома Н.В. Баранов. Батальон защищал Кривой Рог.

В конце 1942 года старший батальонный комиссар Баранов воевал на реке Дон, находился на боевых позициях вместе с рядовыми бойцами, в минуты затишья проводил беседы о защите Отечества и отпоре врагу. Был удостоен первой правительственной награды – медали «За отвагу».

Летом 1943 года, во время боев на Тамани, подполковник Николай Баранов командовал 1372-м стрелковым полком. Его подразделение по несколько суток отражало атаки противника, удерживая стратегически важные высоты. Одна из высот в послевоенные годы была названа Сопкой Героев.

В сражении за хутор Горновеселый на Кубани полк прорвал сильно укрепленную оборону немцев, уничтожил до двух батальонов пехоты, танк, самолет, захватил три исправных полевых орудия. Командир был ранен, однако остался в строю со своими бойцами. Спустя два месяца, совершив 200-километровый марш за трое суток, полк совместно с другими частями 417-й стрелковой дивизии с ходу ворвался и освободил город Каховка Херсонской области.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 года подполковник Баранов командовал полком уже в составе 51-й армии. С первых дней битвы за Крым полк находился в передовых порядках дивизии. 8 апреля был форсирован Сиваш, в течение двух дней войска 4-го Украинского фронта прорвали глубокоэшелонированную систему обороны противника в межозерных дефиле и выбили гитлеровцев с важных высот.

По приказу Николая Васильевича 9 апреля штурмовые группы ликвидировали проволочные заграждения и открыли мощный огонь по врагу, следом перешли стрелковые части, в результате было захвачено село Томашевка, и механизированные части смогли выйти на оперативный простор. За умелое руководство войсками в атаках на Сиваше командир полка был удостоен ордена Суворова 3-й степени.

7 мая 1944 года после двухчасовой огневой подготовки подполковник Баранов повел свой полк на штурм укрепленного горного рубежа Сапун-горы. После третьей атаки бойцы полка ворвались в первую линию вражеских траншей на склоне Сапун- горы. В это же время ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вышли в тыл противнику и завязали бой. В течение трехчасового боя было уничтожено 10 ДОТов, 15 ДЗОТов, 30 огневых точек и более 700 фашистских солдат и офицеров.

Преследуя отступающего неприятеля и не давая ему возможности закрепиться на новых рубежах, 1372-й стрелковый полк устремился к Севастополю. На машинах и танках Баранов произвел высадку десанта юго-восточнее города, отрезав путь к отступлению немецким войскам. В результате было захвачено большое количество трофеев. К вечеру боевая задача была выполнена.

За проявленный героизм при штурме горного хребта Сапун-горы и крепости Севастополь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Баранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5460).

Из Крыма полк во главе с командиром-героем был перебазирован в Прибалтику, освобождал литовский город Шяуляй. В боях за город Шяуляй полк Баранова стремительным ударом захватил аэродром, на котором было 7 немецких самолетов, не успевших подняться в воздух. Была взята в плен большая группа офицеров армии вермахта. За удачно проведенную операцию полк был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре 1944 года в связи с тяжелой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку. Несколько лет работал секретарем горкома Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКП(б)), заведующим отделом обкома партии на Украине. Жил в городе Днепропетровске. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии, часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города, вел широкую патриотическую работу. Умер 25 июня 1976 года в возрасте 77 лет и похоронен в Днепропетровске. Имя героя высечено на памятниках на Аллее Славы в городах Рыбинске и Никополе на Украине, увековечено на мемориальных плитах у обелиска славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора», барельеф установлен на Аллее Славы в городе Светлограде Ставропольского края, фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографию Н.В. Баранова и его анкету участника освобождения Города-Героя, в Севастополе на Аллее Героев высажено дерево в его честь.

Владимир Андреев

Советский человек 21:14 | 9 мая 2024

Благое начинание затеяли — большинство горожан ничего не знает о героях-земляках.