новости 29 мая 2024

Каменный век

Выставка «Кладовые земли» открылась в Рыбинском музее-заповеднике

Лазоревый амазонит с дивными серебристыми разводами, царственный чароит, загадочный нефрит… Эти и другие камни и минералы представлены на выставке музея-заповедника «Кладовые земли».

Помимо роскошных многоцветных экспонатов, здесь нашлось место и их скромным собратьям – кварцевому песку, каолину. Все они использовались человеком с древних времен. Ценят их и в наше время.

Выставка составлена из фондов Рыбинского музея-заповедника и геологических образцов Центра «Молодые таланты». В экспозиции — более 200 экспонатов из разных уголков России.

Ярославская область не слишком богата на полезные ископаемые. У нас в основном добывают песок, но это лишь дополнительный повод ближе познакомиться с многообразием мира камней. Тем более что он гораздо древнее живого мира.

Неслучайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества именуется каменным веком.

— Для первобытного человека камень был и оружием, и инструментом. Наши далекие предки хорошо разбирались в его свойствах. Они  изготавливали из вязкого базальта или нефрита прочные молотки, а из хрупкого с острыми сколами кремня или обсидиана – ножи, скребки, наконечники копий и стрел, по твердости не уступающие стали. Из пирита и кремня высекались искры, разжигавшие огонь. Прозрачные и яркие камни – самоцветы – поражали воображение древних людей, они наделяли их магической силой, — рассказывает куратор выставки Елена Пономарева.

С развитием цивилизации камни стали использовать для строительства пирамид и зиккуратов, домов и храмов, дорог и акведуков. Многие эти сооружения сохранились и сегодня, спустя тысячи лет.

Долговечность – не единственное удивительное свойство камней и минералов. Они поражают многообразием красок и причудливостью форм.

Одни напоминают сложные геометрические фигуры, причудливые цветки, выпустивших иглы ежей и живописные пейзажи, другие приковывают внимание игрой цвета и света, прозрачностью и совершенством форм. Чарующе красивы нефрит, чароит, малахит, амазонит. Недаром ювелирные изделия из них высоко ценятся.

На фоне роскошных самоцветов не выглядят статистами и менее эффектные экспонаты. Например, кварц, который называют отцом стекла. Из кварцевого песка делают стеклянную посуду. Он входит в состав бетона, асфальта, из него изготавливают кирпичи, используют в литейном производстве, он служит фильтром для очистки воды.

— Из минерала асбеста в прежние времена делали ткань. Из нитей, которые тоньше шелковых, мастерицы создавали перчатки, салфетки, скатерти. В современном мире асбестовую ткань используют для теплоизоляции. Одежду из нее больше не шьют, поскольку выяснилось, что асбестовая пыль вредна для здоровья, – говорит Елена Пономарева.

Среди неброских экспонатов выставки – каолин, или обычная глина. Именно из нее был сделан первый фарфор. Было время, когда за фарфоровую чашку платили столько золота, что оно не помещалось в нее.

Есть в коллекции музея и камень, который люди используют каждый день. Это галит, или каменная соль. Треть всей добываемой соли идет в пищу людям и животным, остальное используется в технических целях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме