новости 30 мая 2024

Забронзовевший в вечности

Сегодня день рождения Льва Ошанина. Он родился 30 мая 1912 года в Рыбинске, прожил долгую творческую жизнь, стал автором советских хитов «А у нас во дворе», «Течет река Волга», «Эх, дороги», «Солнечный круг».

Памятник Ошанину был открыт в Рыбинске 4 августа 2003 года, в праздничный День города, на смотровой площадке Волжской набережной. И сразу заслужил потоки ироничной критики. Автора памятника — скульптора из Таджикистана Махмуда Нурматова — называли дерзким и наивным. Скептики говорили, что бронзовый Ошанин совершенно на себя не похож, что стоит он не на подобающем знаменитости месте…

Но дискуссии отшумели, и очень скоро памятник устойчиво вписался в городской пейзаж и стал излюбленным местом фотосессий и непременным участником массовок. А вскоре этот рыбинский симбиоз городской жанровой скульптуры и памятника знаменитому человеку был признан лучшим памятником Поволжья. И скульптор Нурматов получил премию Ярославской области.

Сегодня редкий турист уезжает из Рыбинска без фотографии в обнимку с Ошаниным. Да и у жителей города считается моветоном не иметь фотоснимка на фоне поэта. С ним полюбили «советоваться» молодожены, его начали обнимать дети и старики, особый ажиотаж вокруг Ошанина устраивают местные и заезжие байкеры. У школьников появилась примета: если потереть бронзовые туфли поэта, обязательно повезет на экзамене. И в результате этого ритуала именно туфли стали самой яркой частью памятника. А однажды у поэта украли плащ, и местные стражи правопорядка приложили немало усилий для того, чтобы найти и вернуть бронзовую пропажу.

Как и о любой яркой и одаренной личности, об Ошанине говорят до сих пор. И не только учтиво и восхищенно. Но это уже не имеет никакого значения. Потому что в памяти поклонников лирической и патриотической поэзии остались пронзительные «Дороги», раздольная «Течет Волга», одна из самых позитивных песен о мире «Солнечный круг».

Но творчество Ошанина песнями не ограничивалось. Среди его литературного наследи есть и такие стихи:

Как порой в песках теряют реки

Воды обмелевшие свои,

Так бывают люди-человеки,

Что живут на свете без любви.

Маленьким желаньям не переча,

Раз в неделю тёпленькая встреча…

Впрочем, и жениться могут тоже —

Просто с кем-то разделить жильё,

Пухлое, супружеское ложе…

А любовь? Любовь сюда не вхожа,

Здесь вовек и не было её.

Слышат все на свете запятые

И не слышат сказок и поэм —

Хитренькие, тусклые, скупые

И не уязвимые ничем. 

Что сказать такому человеку? 

И такие:

Не шаля с любовью, не балуя,

От живого чувства не беги.

Береги, девчонка, поцелуи.

Да смотри — не пере-бере-ги!

А не то, с ноги поднявшись левой,

Щуря потускневшие зрачки,

Вдруг проснёшся нудной старой девой,

Полной злобы к людям и тоски.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме