Обслуживание мусорных площадок 29 мая обсудили депутаты Рыбинска. На их вопросы ответила Алла Тетюшкина.
На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты Рыбинска подняли вопрос обслуживания контейнерных площадок в городе. В Рыбинске 481 площадка расположена во дворах МКД, 94 точек сбора ТБО находятся в частном секторе, 251 площадка в ведении юрлиц — магазинов, кафе.
Обсудили две острые темы: почему появляются новостройки без контейнерных площадок и кто должен мыть мусорные контейнеры. На вопросы депутатов ответила Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ.
— Строится новое жилье в частном секторе, сдаются новые многоэтажки. Как определяются точки сбора ТБО, их количество? По заявительному ли принципу это происходит? — поинтересовались депутаты.
— Проблема в том, что Рыбинск больше не выдает разрешение на строительство, этим занимается область. И это создает трудности. Застройщики дисциплинированно приходят к нам перед началом работ с планом территории будущего строительства — за согласованием места для контейнерной площадки.
А вот проектанты часто создают план застройки без соблюдения норм закона. Они могут не соблюдать расстояние от дома или детской площадки до точки сбора ТБО. А если участок мал и не позволяет разместить площадку, тогда они рассчитывают на соседние точки сбора ТБО, — рассказывает Тетюшкина.
Но нужно помнить: соседняя площадка — собственность соседей, не ваша. И чтобы пользоваться ей, нужно получить у соседей разрешение. Такие примеры в городе есть.
— Живой пример ошибки в проектировании — новостройка на Волочаевской. Дом живет без точки сбора ТБО, потому что у него очень маленькая придомовая территория. Рядом, на Грекова, 1, есть площадка УК «Восток», но собственники запретили соседям с Волочаевской ей пользоваться. Честно говоря, я не знаю, куда они носят мусор. Скорее всего, тайком по ночам куда-то его подкидывают, — приводит примеры замдиректора.
Отдельная тема — частный сектор и индивидуальное жилищное строительство. Часто новые дома возводят на месте старых — и тогда проблемы нет. А вот когда частные дома строят на новой земле, выделенной ДИЗО, то рядом с участком город оборудует новую площадку на муниципальной территории.
Затронули в Муниципальном совете и вопрос чистоты контейнеров. Регоператор утверждает, что мыть емкости обязаны горожане.
— Кто должен мыть контейнеры? Регоператор «Хартия» говорит: контейнеры переданы собственникам контейнерных площадок, их должны мыть собственники. (Или их представители – управляющие компании, прим. ред.). Вопрос ответственности за чистоту контейнеров очень острый и уже выходит на уровень решения его в суде, — рассказывают депутаты.
По словам замдиректора департамента, город не может трогать и мыть то, что ему не принадлежит. Но и собственники вряд ли должны этим заниматься. Не существует документа о некой «передаче» контейнеров собственникам, никакой закон об этом не говорит. Об этом нет речи ни в ПП РФ N1156 «Об обращении с ТБО», ни в ПП ЯО №599 «О порядке накопления ТКО на территории Ярославской области». Эти законы определяют отношения регоператора с потребителем.
— Словом, нет письменного подтверждения, какие именно контейнеры «Хартия» поставила на точке сбора ТБО. Факт передачи этих емкостей собственнику контейнерной площадки документально никак не закреплен. Значит, эти контейнеры никак не могут считаться «собственностью» потребителя услуги, то есть, обычного горожанина, — поясняет Алла Тетюшкина.
Депутаты высказали мнение, что у регоператора обязан быть некий «обменный фонд» контейнеров.
— Емкости по мере загрязнения регоператор должен менять на чистые продезинфицированные урны, — предполагают народные избранники.
Претензии к Хартии могут исходить как от представителей собственников, то есть управляющих компаний, так и от города, как обладателя части контейнерных площадок.