— Когда мы завели улиток, вопрос совместного досуга отпал сам собой, телевизор некогда посмотреть, — смеются супруги.
Он – слесарь, она – швея, растят двоих детей. Рутинных забот хватает, но, купив в прошлом году заброшенный участок, Тимофеевы решили, что просто разбить на нем огород – слишком банальная идея.
— К земле потянуло, захотелось сельским хозяйством заняться, завести курочек для души, но в интернете наткнулся на ролики про улиточные фермы и понял – вот оно! Чистейший белок и ноль холестерина, сплошная польза. Жена поддержала. Хотя сами улиток отродясь не пробовали, – рассказывает Александр.
Это для Европы подобные фермы – обыденность, а в России выращивание брюхоногих моллюсков только набирает обороты. Чем мы хуже заморских фермеров? — подумали Тимофеевы и взялись за дело.
Всю зиму глава семейства изучал «матчасть», да и по сей день обед на работе не обходится без чтения статей про рогатых.
— Создать улиточную ферму несложно, но надо учитывать много нюансов. Большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав корма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Опытные улитководы неохотно делятся с новичками советами, обучение у них стоит больших денег, а нам нужно было вкладываться в подготовку поля, купить семена, посеять, оборудовать систему полива, установить щиты для улиток и ограду. Поэтому мы решили набивать свои шишки, экспериментировать, так даже интереснее, — говорят супруги.
За мальком они поехали в Подмосковье, к известному фермеру Сергею Балаеву – это по его инициативе в 2020 году правительство России официально узаконило улиток, включив их разведение в перечень сельскохозяйственных видов деятельности. Значит, можно рассчитывать на меры господдержки, в частности на гранты. Но пока Тимофеевы обходятся своими силами.
— Взяли пробную партию 750 коконов, в каждом – по сто икринок. Для разведения выбрали два вида улиток – Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима. Они отличаются размером, вкусом и способом переработки, — говорит Александр.
С весны до осени улитка пасется на деревянных щитах в поле, засеянном специальной кормовой травой – перко, – это смесь пекинской капусты и сурепки, богатая витаминами. Еще Тимофеевы для разнообразия посадили рапс. Но к середине лета все забило осокой. Так супруги поняли, что с землей, на которой раньше стояли бараки, еще предстоит немало хлопот.
Чтобы моллюск быстрее рос, его подкармливают комбикормом, огурцами, кабачками, яблоками и арбузами, для прочности панциря дают мел. Морковка на улиток действует как афродизиак, поэтому ее добавляют в рацион в период спаривания. Теперь фермеры выводят малька сами, создали свое маточное стадо и уже скоро высадят рогатую малышню в поле.
В этом сезоне Александр решил отказаться от покупного комбикорма и планирует делать смесь сам, уже приобрел зернодробилку и подобрал рецепт.
— Специализированный корм у нас в стране делает только одно предприятие в Оренбурге – заказывать с доставкой получается очень накладно, а тут для нас – и экономия, и новый опыт, — говорит фермер.
Активная пора для моллюсков наступает вечером – в прохладе и влаге. Засуха прекращает рост и даже приостанавливает жизнедеятельность улиток. Когда наступает слишком горячий и сухой сезон, улитки замирают, запечатывают свои раковины и впадают в спячку до похолодания и наступления более сырой погоды.
Под поливочную систему супруги выкопали на участке пруд, включают душ для питомцев, и те кишат здесь, вылезая из своих домиков, чтобы поесть и искупаться, – завораживающее зрелище, говорят фермеры.
Зреет улитка 4-5 месяцев. Как однолетняя огородная культура. Ее возраст можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
В сентябре, когда все выкапывают картошку, семья Тимофеевых собирает свой необычный рогатый урожай. Делается это исключительно вручную, поэтому чем больше рук, тем лучше.
— Как землянику берешь, аккуратно, по штучке, — говорит Алена. — В первый год сняли 300 кг и, если бы не вредители, улитки было бы еще больше. Ее очень любят сороки, поэтому в этом сезоне продумаем защиту от птиц получше – рыболовные сети не помогли. На улиток могут напасть и крысы, причем они выгрызают из них самый деликатес – печенку, а остальное бросают. За один набег способны попортить до 20 кг улитки.
Собранную улитку помещают в ящики и держат на голодном пайке неделю. За это время желудок моллюска полностью вычищается. Каждый день рогатых промывают на специальных поливочных столах, чтобы очистились от пленок. Лечь спать улитка должна чистенькой и сухой. Да-да, для дальнейшего хранения в холодильнике улитку погружают в гибернацию – сон. В таком виде она может лежать до 8 месяцев. В любой момент ее можно разбудить и приготовить.
— Готовится просто, самое популярное блюдо – улитка по-бургундски. После варки мясо моллюска плотное, но при этом очень нежное, напоминает мидию, устрицу и креветку одновременно. Все, кто приходит к нам в гости, едят улиток – выбора у них нет, — смеется Александр. — Да и сам ловлю себя на мысли, что стал есть моллюсков чаще – организм прямо просит.
— Поначалу, когда Саша их варил, я уходила из кухни – все-таки вырастила их из мальков. Потом привыкла, но все равно не смотрю, как он их в кастрюлю бросает, — говорит Алена.
Улитка заняла прочное, как панцирь, место не только на семейном столе, но и в жизни Тимофеевых. Супруги не исключают, что когда-нибудь они полностью посвятят себя своему необычному увлечению, а их ферма станет объектом агротуризма, где можно будет не только понаблюдать за жизнью удивительных моллюсков, но и попробовать улитку на вкус.
— Нам еще предстоит сделать очень многое, но главное, что мы верим в улиток и готовы тратить на них все свои силы и время, — говорят Алена и Александр.