Главное Темы 5 июня 2024

Помочь брошенным домам

В Рыбинске создали муниципальную управляющую компанию. Что за дома она будет обслуживать, какие проблемы решать в первую очередь и как будет бороться с должниками

В Рыбинске около 200 многоквартирных домов обходятся без управляющих компаний. Многие из них — крошечные здания с вековой историей, где живут два-три собственника. Средств, что они собирают, не хватает ни на капремонт, ни на обслуживание здания. Рыбинские УК сбрасывают этот балласт при первой возможности.

Часть таких домов-отказников теперь будет обслуживать «Рыбинск Жилищник» — вновь созданная управляющая компания. Она зарегистрирована в реестре рыбинских УК 20 мая 2024 года. Ее учредитель — юрлицо МУП «АТП». Мы поинтересовались, какие цели ставит ее руководитель Ирина Салтыкова.

Ирина Салтыкова 25 лет трудится в коммунальной сфере. В рыбинской обслуживающей организации «ЖКО» она работала техником, инженером. Два года возглавляла УК «Шексна»

— В Рыбинске есть многоквартирные дома, от которых отказались УК, и те, которые пока не выбрали способ управления. Но закон гласит: любой дом, пока не переведен в статус нежилого, обязан быть под управлением, — поясняет гендиректор УК.

У старых домов, где дел много, а платежеспособных жителей мало, есть два пути развития событий. Небольшим домам с числом квартир до 36 (часто они двухэтажные, с одним-двумя подъездами) допустимо так называемое непосредственное управление, когда жители сами «рулят» домом, сами моют подъезды и гребут снег, заключив договор лишь с аварийщиками.

А вот дома побольше – от 36 квартир, но столь же древние и ветхие, по закону не имеют права на непосредственное управление. Они оказались в серой зоне: собираемость неважная, потребность в ремонте огромная, УК от них отказывается, но и сами управлять они не имеют права.

Новый управдом взял под крыло дома обеих категорий – и маленькие, и побольше. В списке пока 29 жилых зданий, в основном отказники «Рыбинской управляющей компании» и УК «Шексна». Сегодня УК «Рыбинск Жилищник» ждет постановления главы города о включении домов в фонд и управление еще не осуществляет. Но работники уже приступили к предварительному знакомству.

— Визуально обследуем здания, знакомимся с их состоянием. Наметили первоочередные задачи лета: подготовка к зиме, проверка теплосистем, опрессовка труб, гидравлические испытания. Ну и присматриваемся к состоянию фасадов, которое почти у всех плачевное, — говорит Салтыкова.

Фонд новой УК достался солидного возраста. Вековая история у 13 зданий в историческом центре: на улицах Чкалова, Ломоносова, Герцена, Крестовой, Стоялой. Есть среди них и легендарные объекты. Например, дом Дурдина на Крестовой, 66. Возведенный в 1810 году, он долго служил купцам Эльтековым, а на рубеже веков в нем поселился питерский пивовар Иван Дурдин. Несколько лет назад у здания отремонтировали фасад и крышу.

дом Дурдина, фото 1990-х годов

Но у остальных подопечных, пусть и не таких возрастных, нет даже минимальных обновлений. Например, семь домов в Северном: здания, возведенные в послевоенные годы в условиях жесткой экономии, просто рассыпаются.

— Не буду обнадеживать, что мы сейчас возьмемся за капитальный ремонт, глобально все обновим. Все же согласно законодательству дом обязаны содержать сами жители за счет собираемых ими средств. А УК лишь помогают это делать. Но мы постараемся поддерживать эти здания в удовлетворительном состоянии, чтобы жители чувствовали себя там комфортно и не считали брошенными, — рассказывает гендиректор УК.

Кстати, о собираемых средствах. В старых домах без ремонта вряд ли живет много платежеспособных собственников.

— Действительно, по данным УК «РУК», собираемость у их бывших домов – 60-70%. Это низкий показатель. Для сравнения пример: деньги на ремонт дворов выделяют лишь при собираемости от 90% и выше, для участия в любой программе благоустройства нужны дисциплинированные жители. То же касается и капремонта – если собственник не сдает на него деньги, о новой крыше можно и не мечтать, — описывает трудности Ирина Салтыкова.

Как новый управдом намерен бороться с плохой собираемостью?

— Выход – судебные решения. Через три месяца начнем работу в этом направлении. Во многих наших зданиях первый этаж занимают предприниматели, многие тоже неплательщики. Будем работать с ними в первую очередь, — делится планами руководитель.

Своим новым подопечным «Рыбинск Жилищник» готов предложить полный объем услуг.

— Набор услуг традиционный: аварийное и внутридомовое обслуживание, текущий ремонт и уборка. Мы заключим договоры со всеми ресурсниками, с обслуживающей организацией для аварийных работ, с клининговой компанией для уборки. Жители будут избавлены от досадной бумажной работы, — рассказывает Ирина Салтыкова. – Мы намерены вести кассовый расчет, жители будут получать привычные квитки на дом. Будем выдавать и гражданские документы – справки по месту жительства, по лицевым счетам. Словом, полный объем работ, которых лишены дома в непосредственном управлении.

Еще один плюс управляющей компании — собственники смогут жаловаться на низкое качество услуги.

— Жители домов в непосредственном управлении лишены этой возможности, подрядчики-аварийщики не принимают жалобы, это делают лишь управдомы. А у нас будет оператор, принимающий звонки и обращения. Плюс собственники смогут подавать жалобы в ДГЖН, — перечисляет гендиректор УК.

Готова ли новая УК пополнять свой фонд? «Рыбинск Жилищник» примет как дома-отказники, так и большие МКД с хорошей собираемостью, которые хотят сменить управдома. Обращаться для этого следует в департамент ЖКХ Рыбинска (отдел реформирования).

— Несколько звонков уже поступило. Старшие по домам, где завершается контракт с УК, интересуются нашими условиями. Мы готовы принять всех. Конечно, ждем многоэтажки, готовы вести их полноценное обслуживание, мы на это способны, — говорит Ирина Салтыкова.

типичная двухэтажка в Северном

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 17:30 | 5 июня 2024

Президент заявил что в России построено 110млн.кв.м .жилья из которых 70% стоят не востребованы по причине дороговизны и обнищания населения.Люди ютятся в аварийном жилье ,для кого стоят пустующие квартиры ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
21 июня 2024
Слип – без горячей воды С 25 по 27 июня Комментариев нет