Темы 5 июля 2024

Как сегодня живет станция переливания крови в Рыбинске

При входе на городскую станцию переливания крови посетителей встречает донорский светофор. Он показывает, какая группа крови имеется в достаточном количестве, а какой на данный момент не хватает. Сейчас по первой, второй, третьей, четвертой положительной группам зеленый свет. Желтый свет «горит» на четвертой отрицательной. Это значит, что врачи ждут людей именно с этой группой крови.

Красный свет «на светофоре» не горит уже много лет. Тем не менее, на станции всем донорам всегда рады.

Дефицита нет, но мы ждем всех

За год через Рыбинскую станцию переливания крови проходит около 15000 доноров. Постоянно сдают кровь 7000 человек, 2300 из них имеют звание почетного донора. Среди новичков много молодежи. Главврач станции Геннадий Плисов хвалит ребят за активность – подросла новая смена доноров.

— У нас замечательные доноры – отзывчивые, ответственные, — рассказывает Плисов. — Когда случилась трагедия в «Крокус Сити Холле», сразу 60 жителей Рыбинска пришли на станцию, чтобы сдать кровь для пострадавших. Станция активно сотрудничает с Союзом машиностроителей, поэтому работники промышленных предприятий города наши частые гости.

Как и прежде, кровь требуется для производства лекарств, переливаний, которые проводят в больницах в критических случаях.

Специалисты рассказывают, что иногда кровь экстренно требуется в родильное отделение при проведении полостных операций. Но с каждым годом таких форс-мажорных ситуаций становится меньше. Медицина развивается, и многие операции делаются малотравматичными методами, например лапароскопией.

На станции стараются не допускать переизбытка запасов крови в хранилище. Порой доноров, пришедших сдать кровь, просят прийти попозже – через неделю, месяц. Технологии, в том числе в службе крови, идут вперед. В последние годы кровь можно хранить дольше. Если раньше в стеклянной таре запасы хранились 21 день, то теперь, в пластиковой, с современными консервантами – 45 дней.

Совершенствуя способы заготовки и хранения крови, на станции переливания крови отказались от практиковавшихся ранее выездных дней донора.

— Мы заинтересованы, чтобы граждане сдавали кровь на станции. Так эффективнее соблюдать плазмокарантин, проверять кровь на качество. Также в этом есть элемент формирования у доноров привычки сдавать кровь регулярно, — говорит главный врач.

Сейчас на станции переливания крови в достатке все группы крови. Об этом говорит и донорский «светофор». Традиционно самой редкой остается четвертая группа крови. Руководитель рассказывает, что в Рыбинске в основном у доноров первая и вторая группы, но бывают необъяснимые исключения.

— Например, в «ОДК – Газовые турбины» много сотрудников с третьей группой крови. Как на подбор, — улыбается Плисов.

Выгодно всем

Быть донором не только почетно, но и выгодно. За одну кроводачу человеку положены два оплачиваемых отгула на работе, денежная компенсация 825 рублей. Почетные доноры раз в год получают выплату в размере 17 тысяч рублей.

— Для того чтобы получить статус почетного донора, нужно сдать кровь 40 раз или 60 раз плазму. Почетным донорам вручают нагрудный знак, они пользуются льготами при проезде в транспорте, — говорит руководитель.

При этом на станции переливания крови тщательно следят за здоровьем доноров, здесь, как и во всей медицине, главный принцип – не навреди.

Сдавать кровь можно не чаще 4-5 раз в год, делать плазмофорез максимум пять раз в течение года.

— У нас есть специальная программа, которая помогает отслеживать частоту кроводачи конкретного человека. Она устанавливает необходимый минимальный перерыв между сдачами в 50-60 дней. Если донор придет раньше этого срока, программа просто не допустит забор крови у него, — рассказывает Геннадий Плисов.

Не теряют бдительности и сами врачи-трансфузиологи. Несмотря на то, что во многом работа на станции переливания автоматизирована, именно они отслеживают, чтобы кровь сдавали только здоровые люди.

На новом этапе развития

В целом по стране служба крови развита достаточно хорошо. Рыбинск – не исключение. На городской станции практически все процедуры автоматизированы.

— Только иголку в руку вставляют по старинке, — смеется Геннадий Плисов.

При этом он говорит о необходимости ремонта помещений, модернизации части аппаратуры.

— А еще было бы здорово, если бы мы смогли переводить деньги за разовую кроводачу донорам на банковскую карту. До сих пор платим наличными на руки, что не очень удобно. В крупных городах этот вопрос давно решен более современным способом, — говорит главврач.

На станции гордятся тем, что причастны к такому глобальному федеральному проекту, как банк доноров костного мозга. Этот биологический материал жизненно необходим для лечения онкологических заболеваний, в том числе лейкозов.

Планируется, что в будущем нужные обследования костного мозга будут проводить рыбинские трансфузиологи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме