Благодаря стараниям огородника Ольги Догадаевой
На сегодня вес гигантской тыквы сорта «Атлантический гигант» — 230 кг. Но каждый день он меняется. За сутки овощ на участке Ольги прибавляет по 12 кг.
Вырастить тыкву только кажется простым занятием, говорит молодая мама в декрете. Подход «посадил и забыл» здесь не пройдет. Тонкостей много.
— Забот прибавляется, когда тыква пошла в рост. Нужно правильно ее формировать — «елочкой», оставляя основную плеть и вторичные пасынки. Обязательно полоть, иначе сорняки отнимут питание. Междоузлия прикапывать, чтобы тыква пустила новые корни и дополнительно питалась. И земли не жалеть — на одну тыкву желательно выделять не меньше одной сотки, и воды, — рассказывает нюансы Ольга.
Но и это еще не все. Чтобы опылить тыкву, за день до цветения нужно изолировать женский цветок и несколько мужских, например завязать резинками для волос.
— Далее плод мы обязательно защищаем от солнышка и влаги. Под воздействием солнечных лучей кожа тыквы быстро стареет и становится не такой пластичной , что может сказаться на наборе массы, — говорит Ольга.
В мире гигантов овощам принято давать имена. Тыкву назвали Родинкой. Каждый день она все больше. Рекордный вес тыквы этого сорта в России перевалил за 700 кг. Девушка намерена держать овощ до победного. До сентября времени много, а там, глядишь, и новый рекорд.
Тем временем на грядках зреют другие гиганты — кабачки, томаты, лук. Первый огромный кабачок уже срезан — его вес 33 кг. В теплице наливается арбуз, он уже весит почти 50 кг. То ли еще будет!