Первые три года в жизни считаются самым важным периодом. В это время мозг маленького человека обладает необыкновенной пластичностью, способностью к изменениям. К сожалению, не все дети рождаются здоровыми, все чаще в наше время на свет появляются малыши с ментальными проблемами. Коррекцию таких отклонений важно начинать с рождения. Помочь родителям готовы специалисты реабилитационного центра «Здоровье» в Рыбинске, который недавно получил федеральный грант на создание выездной службы ранней помощи.
— Даже если у ребенка есть задержка в развитии, он обучаем, — говорит директор реабилитационного центра «Здоровье» Алла Разживина.
Эта фраза вселяет надежду в сердца родителей малышей с отклонениями в здоровье.
В центре занимаются с ребятками с задержкой развития, синдромом Дауна, оказывают помощь малышам с дисплазией, родовыми травмами, неврологическими и генетическими отклонениями. С детьми работает штат высококлассных специалистов – логопеды, дефектологи, невролог, физиотерапевт, травматолог-ортопед, инструктор по лечебной физкультуре. В учреждении разработан комплекс реабилитационных мероприятий – массаж, парафинотерапия, пескотерапия, здесь применяют аппарат, вырабатывающий «горный воздух» с пониженным содержанием кислорода, лечебные ванны, тренажер Гросса, помогающий восстановить двигательные навыки, костюм «Адели» для пациентов с ДЦП.
Рыбинский центр – единственный в области. Сюда приезжают на реабилитацию дети со всего региона. Терапия помогает не только готовиться к поступлению в садик и школу, но и порой избежать статуса инвалида.
С 2010 года в центре стали активно работать с малышами до трех лет. Начало было положено в ответ на обращения обеспокоенных родителей, затем вошло в систему.
Ранняя помощь в реабилитации малышей до трех лет строится на простом принципе: играйте с ребенком. По-другому в этом возрасте никак. Именно игра является основной формой деятельности, познания мира, развития маленького человека. Любая игра, начиная с банальной «сороки-белобоки» с массажем ладошек и заканчивая возведением небоскреба из кубиков, – это шаг в сторону здоровой жизни.
Алла Разживина не устает повторять – родители должны быть вовлечены в игру с детьми, находить такие формы взаимодействия, чтобы у самих глаза загорелись.
— Это не обязательно какие-то сложные игры и игрушки. Самые простые, например, разноцветная пирамидка. Собирание пирамидки дает очень много – развитие мелкой моторики пальцев, умственных способностей, определение цветов и форм предметов, — объясняет специалист.
В центре «Здоровье» большинство занятий проводится в игровой форме, причем в первую очередь с малышами.
Здесь разработан целый комплекс игровых мероприятий. Например, в большой игровой комнате дети под руководством инструктора часто играют в городок – перелезают через объемные мягкие кубики, собирают их, строят дома.
Не только дети воспринимают такое развлечение с восторгом. Родители, которые сначала смотрят на эту веселую гурьбу со стороны, потом сами с удовольствием играют бок о бок со своими дочками и сыночками.
Важное направление работы службы ранней помощи – поддержка мам и пап.
— Часто, столкнувшись с болезнью малыша, взрослые теряются, не могут смириться с ситуацией. А ведь от того, как они воспринимают малыша, во многом зависит результат реабилитации, — рассказывает руководитель.
Она с удовлетворением отмечает, что с течением времени отношение родителей к проблемам детей меняется. После общения, планомерной работы со специалистами они принимают своих детей, начинают объективно видеть ситуацию.
— Радует, что сейчас стало больше включенных отцов. Если раньше папы после рождения на свет проблемного ребенка мало принимали участие в воспитании и реабилитации, целиком возлагая эту ответственность на мать, то теперь отношение отцов поменялось – многие стараются помогать, водят на занятия, поддерживают, — говорит Алла Разживина.
Со следующего года работа по ранней помощи малышам с отклонениями должна выйти на новый уровень. Специалисты будут выезжать на дом к семьям, заниматься с ребятами, а главное – учить этому родителей.
Это стало возможно благодаря федеральному гранту, который «Здоровье» получил в этом году.
На создание в Рыбинске выездной службы ранней помощи «Домашний консультант» в рамках гранта государство выделило почти 2,5 миллиона рублей. Сейчас идет подготовка к проекту, который стартует в следующем году. В ближайшее время на выделенные деньги будут закуплены методические пособия, техника, игрушки, раздаточный материал.
— Служба будет помогать детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также их семьям прямо по месту жительства, — рассказывает Алла Разживина.
Такой патронаж на дому возьмут над 15 семьями, где растут дети с различными отклонениями.
В мобильную бригаду войдут педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, массажист, инструктор ЛФК, которые будут выезжать на дом, заниматься с детьми раз в месяц. В составе команды будут и медики – педиатр и невролог.
Занятия, которые будут проводить на дому специалисты, предназначены не только для ребят, но и для их родителей.
— Одна из основных задач проекта – научить мам и пап методикам коррекции, упражнениям, играм, заданиям, которые они могут выполнять с детьми дома самостоятельно, причем каждый день. Без системной работы прогресс в развитии ребенка не получится, — акцентирует внимание руководитель.
В ее практике бывали случаи, когда после успешной работы с дефектологом, логопедом ребенок прогрессировал, но дома с ним никто не занимался. В результате малыш терял полученные навыки и возвращался в центр как чистый лист. Приходилось начинать работу сначала.
В рамках проекта будет создана онлайн-школа, будут проводиться дистанционные консультации.
— Также на деньги гранта будет создан кол-центр, где на звонки ответит специалист по социальной работе. Если у родителей возникнут вопросы, как заниматься с ребенком, поступить в той или иной сложной ситуации, можно проконсультироваться, — рассказывает Алла Разживина.
Комплекс услуг широк – специалисты помогут развивать общение и речь ребенка, его мобильность, навыки самообслуживания, познавательную активность, будут способствовать социализации. Проект рассчитан на несколько лет, его итоги будут подведены в 2030 году.