В Рыбинск приехали студенты кафедры рекреационной географии и туризма МГУ. Это уже второй визит молодежи в наш город. В начале года они изучали, насколько привлекателен для туристов исторический центр Рыбинска. Сейчас сосредоточились на перспективах развития промышленного туризма.
Ребята посетили несколько крупных заводов и по итогам поездки разработают рекомендации по развитию промышленного туризма на предприятиях.
Развитию промышленного туризма сейчас уделяется много внимания. Туристы стремятся попасть на предприятия, увидеть собственными глазами цеха по производству самой разнообразной продукции – от парниковой пленки до двигателей самолетов.
Однако энтузиазм путешественников зачастую натыкается на здоровый скепсис промышленников. Зачем открывать святые святых, создавать для себя дополнительные сложности, связанные с организацией приема гостей?
Между тем на современном этапе, когда многие предприятия испытывают кадровый голод, промышленный туризм стал дополнительным способом имиджевой рекламы, цель которой – заинтересовать молодежь и трудоспособное население прийти работать на заводы и фабрики. Он стал инструментом профориентации. При этом нужна ясная методика организации приема гостей на предприятиях. Об этом решили поразмышлять студенты кафедры рекреационной географии и туризма МГУ.
Рыбинск для путешествия студентов МГУ был выбран не случайно. В начале года было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией города и главным университетом страны. В первый свой приезд ребята исследовали город и его туристический потенциал с точки зрения исторических ценностей. По итогам был создан квест-бук, который используется в качестве интерактивной формы знакомства с городом.
Второй визит прошел в рамках масштабного проекта «Больше, чем путешествия». Это всероссийская программа, которая предусматривает организацию и финансирование поездок по России. В рамках практики студенты разрабатывают более узкую тему – развитие промышленного туризма в Рыбинске.
— Сотрудничество с московским вузом позволит составить компетентное мнение о Рыбинске — промышленном городе с большим потенциалом, где есть возможности для карьерного роста. Наша задача — правильно показать город, чтобы люди сами его полюбили и хотели здесь жить, — рассказывает начальник отдела туризма администрации города Екатерина Пушкарева.
За время визита в наш город аспиранты побывали на Рыбинской ГЭС, в КБ «Старт», на судостроительном заводе «Вымпел», в компании «Мега-Пак» и на других предприятиях.
Промышленность города привела московских студентов в восхищение. Особенно их заинтересовала гидроэлектростанция.
— Яркое впечатление. Знаю, что попасть на гидросооружение очень сложно, поэтому считаю, нам повезло вдвойне. Я в восторге от всего, что увидели. Очень понравилось на судостроительном заводе «Вымпел». Узнать, как из куска металла делают корабль – это волшебно, — делится впечатлениями аспирантка Анастасия Туркина.
По итогам путешествия студенты дадут рекомендации, как предприятиям лучше включиться в работу по промышленному туризму, что на производстве будет наиболее интересно гостям города.
— Мы создадим модель развития промышленного туризма в вашем городе, которую представят администрации города. Надеюсь, что в дальнейшем она будет реализована на практике, — говорит доцент кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Валькова.
Как сделать промышленный туризм интересным? Показать и рассказать. Одной из самых запоминающихся во время визита студентов МГУ стала экскурсия в компанию «Мега-Пак». Административный директор Марина Демина лично провела студентов по цехам, рассказав интересные подробности о производстве. Это было увлекательным путешествием.
— Производство – это будущее страны, карьерные возможности работников. Промышленный туризм для нас – элемент маркетинга, средство профессиональной ориентации молодежи, — подчеркивает руководитель.
Марина Демина рассказала об истории предприятия. Еще до революции здесь размещалось льняное производство, в советские времена выпускали изделия из пластмассы. Несколько лет назад завод находился на грани выживания. Именно тогда здесь открылось производство компании «Мега-Пак».
Сначала предприятие специализировалось на выпуске упаковочных пакетов из полиэтилена. Сейчас оно выпускает несколько наименований пленки, в том числе с защитными свойствами, скотчи и стрейчи. Особая гордость промышленников – уникальная изоляционная пленка для древесины, которая уберегает ценный стройматериал от воздействия солнца, влаги, мороза.
Недавно на производстве освоили выпуск новой продукции – эколамелей.
Эколамель – специальная доска из переработанного полимера и речного песка, которая не теряет цвет и полезные свойства с годами.
Марина Демина рассказала ребятам обо всех этапах производства, начиная с момента, когда на «Мега-Пак» поступает вторичное полиэтиленовое сырье. Использованные мешки компания закупает на крупных предприятиях. Их привозят на завод огромными упаковками, отмывают и пускают в переработку. Специальные экструдеры перерабатывают их в гранулы, из которых затем производят пленку и другую продукцию.
— Сколько гранул нужно для производства одного метра пленки? — студенты живо интересовались происходящим вокруг, задавали вопросы.
Они узнали, что компания в работе использует не только промышленную полиэтиленовую пленку, но и принимает полиэтилен от населения. Что основная масса пластика, используемого в быту, – это упаковка маркетплейсов, почтовых отправлений.
«Мега-Пак» произвела впечатление на московскую молодежь, которая получила возможность увидеть собственными глазами, как производятся, казалось бы, обыденные вещи.
Помимо визита на промышленные предприятия, студенты МГУ встретились с рыбинской молодежью, отработали на фокус-группе запросы юных горожан. Продолжилось знакомство участием в работе молодежного слета студентов «Взлет», который проходил с 13 по 15 сентября на базе лагеря имени Матросова.
Как, интересно, такой туризм разрешит кадровый голод? Мамочки и папочки из столиц (а таких туристов подавляющее большинство, т.к. туризм, в основном, доступен только жителям столиц) умилятся и отправят своих дИточек на «Сатурн», «РЗП»Э «РК» и «Крому» слесарями, токарями, сварщиками, волочмльщиками, опрессовщиками и стропальщиками? )))