Егор Каунихин не мечтал стать поваром, но случайно попав в эту профессию, полюбил ее всем сердцем. Он трудился в известных кафе и ресторанах города, а потом решил, что хочет попробовать работать на себя – открыть компанию по производству и доставке пиццы и роллов. Просчитав экономику, Егор понял, что без помощи государства не обойтись, и оформил соцконтракт.
Егор Каунихин работает в общепите много лет. В юности хотел пойти работать на завод. Но пока оформлял документы, приятель предложил подработать официантом в кафе.
— На месте выяснилось, что заведению нужны повара, а не официанты. Образования у меня не было, какого-то опыта тоже. До того момента все мои кулинарные способности сводились к одному – хотел сварить пельмени, в результате пожарил, — смеется Егор.
Тем не менее, он рискнул попробовать себя в новом деле. Учился прямо на работе. Оказалось, что к кулинарии у него явные способности.
Помогло и руководство популярного кафе, где специалист начинал. Здесь занимались повышением квалификации персонала, регулярно посылали поваров на стажировки в лучшие предприятия области и столицы.
— Приготовление еды – это неисчерпаемая тема. Здесь можно развиваться бесконечно. В итоге это меня и подкупило, — рассказывает мастер.
За время кулинарной карьеры Егор сменил несколько мест работы, понял, что больше всего ему нравится делать пиццу и готовить мясо.
— Какого-то коронного блюда по точному рецепту у меня нет. Строгое следование кулинарным догматам вообще не в нашей культуре. Возьмите тот же борщ. В каждой семье свой рецепт его приготовления, в интернете можно найти десятки вариантов. Или, например, роллы. Запекать их, класть вместо рыбы курицу придумали именно в России, — говорит Егор.
Он называет свою профессию творческой, но при этом энергозатратной, полной стрессовых ситуаций. С одной стороны, она выматывает, с другой – не отпускает, открывает новые возможности для развития. Переломный момент наступил, когда захотелось чего-то нового, но в рамках профессии. Поэтому он решил уйти в свободное плавание, открыть собственное дело в сфере общепита.
Егор сразу отмел идею открыть кафе или ресторан. Для такого предприятия нужны большие инвестиции – купить оборудование, нанять приличный штат сотрудников от хостес до официантов. Посчитав расходы и сравнив с собственными сбережениями, Егор понял, что его вариант – небольшое предприятие по доставке готовой еды.
Он оформил индивидуальное предпринимательство (самозанятым по закону нельзя открывать предприятия общепита) и начал подыскивать место для кухни.
— Это было непросто. С подходящими помещениями в городе проблема. В центре, где удобно работать, площади в плохом состоянии. Особенно удручает старая электрическая проводка. К такой современное оборудование не подключишь, — рассказывает о трудностях мастер.
Так или иначе, но помещение нашлось, и настала пора закупать оборудование. И тут Егор осознал, что денег на предстоящие затраты ему катастрофически не хватает.
— На просторах интернета попалась информация о возможностях соцконтракта. Решил обратиться в департамент по социальной поддержке населения. Общение со специалистами вселило уверенности, что все возможно. В дальнейшем они, где надо, торопили-подгоняли, заставляли делать именно то, что нужно, а в чем-то сами помогали. Такой разумный баланс требовательности и желания помочь, — вспоминает Егор сегодня.
Он сам, без посторонней помощи, составил бизнес-план. Одновременно продолжал работать. Совмещать два дела было тяжело, поэтому несколько раз закрадывалась мысль – а не бросить ли начатое предпринимательство.
— Рад, что в итоге справился. Всем, кто хочет оформить соцконтракт, советую писать бизнес-план самостоятельно. Его легче потом защищать, плюс ты реально видишь всю экономику дела – расходы на аренду, коммуналку, закупку продуктов, ожидаемые доходы, сколько денег откладывать в финансовую подушку безопасности. Все это помогает трезво оценивать реальное положение дел, — говорит повар.
На 350 тысяч рублей по соцконтракту он купил тестомес, холодильник для пиццы, стол для приготовления еды.
Свое предприятие Каунихин открыл больше года назад. Это небольшая кухня, разделенная на два зала. В одном готовят пиццу, в другом – роллы. Еда отправляется доставкой покупателям.
Штат сотрудников у предпринимателя небольшой. Егор сам с утра до ночи на посту, лично участвует и контролирует процесс приготовления заказов. Признается, что за это время набил немало шишек.
— Ожидания и реальность часто не совпадали. Даже подумать не мог, что количество заказов значительно «просядет» в сезон шашлыков, — рассказывает о маркетинговых открытиях предприниматель.
Опыт работы в свободном полете показал много узких мест, над которыми нужно работать. Сейчас он думает над перезагрузкой своего маленького производства, в том числе о расширении ассортимента. Хочет предложить покупателям блюда из креветок.
Егор уверен, доставка еды будет развиваться. В Рыбинске эта услуга уже набрала популярность.
— Для меня одна из главных задач на перспективу – учесть годовой опыт работы, исправить ошибки и повысить рентабельность бизнеса, — говорит Егор.
По его словам, бизнес по доставке еды окупается не быстро, но он готов и дальше развивать свое дело.
Ахах, только он уже закрылся