Пятеро членов этой рыбинской семьи ловят преступников или делали это в прошлом. Только отец исполнил свою мечту, учился в школе милиции. Остальные – технари, которые о полиции не мечтали, а пришли туда волею случая – и все же отлично выполняли свой долг. Знакомимся с Майоровыми.
Глава семьи – подполковник в отставке Николай Александрович, он не работает в полиции уже 24 года. Его последние должности – замначальника уголовного розыска Рыбинска и начальник криминальной милиции Рыбинского района. Словом, крупная фигура. Под его руководством работал сегодняшний начальник МВД «Рыбинское» Михаил Петров.
Карьера Николая Майорова началась в 1981 году после Таллинской школы милиции. Он пришел в рыбинский уголовный розыск и женился на выпускнице РАТИ Ирине Виноградовой. Сегодня им обоим по 66 лет, спокойная жизнь, дача, трое внуков. Но в лихие девяностые они словно оказались в эпицентре шторма.
Разбои и ограбления, квартирные и карманные кражи, бандитские разборки для советского человека, годами жившего спокойно, в 1990-е внезапно стали обыденной реальностью. Между криминальными пассионариями и испуганными обывателями в те годы осталась лишь одна преграда – милиционеры.
— Супруг начинал в восьмидесятые, уже тогда казалось, что криминала много. Его участок был на Слипе с его обширным частным сектором, часто преступления там совершали цыгане – и разбои, и кражи. Помню, муж как самый молодой за вооруженным преступником в подполье лазал, задерживал. Непросто ему приходилось: отдел на Ломоносова, машина у розыска только одна, он почти каждый день на Слипе бывал, часто приходилось и пешком добираться. Пропадал на работе, – вспоминает Ирина Майорова.
Шли годы, в семье родились два сына – Алексей и Александр. К этому времени у Николая Майорова появились подчиненные, он стал начальником отдела имущественных преступлений, где расследовали кражи, грабежи. Это сегодня преступления, кажется, окончательно ушли в онлайн. А еще тридцать лет назад было море реальных правонарушений, где злоумышленник физически нападает на жертву.
— Имущественные преступления и совершают чаще, и расследовать их сложнее. Все же Рыбинск не столица, заказных убийств у нас почти не было, чаще – бытовые разборки, когда пьяный виновник, вытерев нож, тут же укладывался спать. А вот квартирных краж был просто вал. И следов воры могли совсем не оставить, – рассказывает Майорова.
Как вышло, что в самые тяжелые годы она присоединилась к мужу на его службе? В 1990-е стала разваливаться гигантская оборонная промышленность СССР. И в КБ «Старт», где Майорова работала, прошло большое сокращение, Ирина осталась без работы – тут-то супруг и позвал ее в милицию. Так в шкафу Майоровых рядом с парадным мундиром мужа появилась еще одна форма – размером поменьше.
— Мне муж тогда еще ближе стал, хотя мы по-прежнему мало виделись. Я окончательно поняла, насколько важна их работа, из чего она состоит. По молодости мне было обидно, неприятно, что он там пропадает целыми днями, и ночами, бывало, не появлялся. А тут сразу вопросы отпали. Увидела, как они пашут без отдыха, почему у них ненормированный график. Супруг даже руководителем не отсиживался в кабинете, выезжал в рейды, выходил «на землю», – рассказывает Ирина Майорова.
В милиции внезапно пригодилось ее техническое образование. Так получилось, что Ирина Майорова в 1991-м стояла у истоков цифровизации рыбинской полиции. Она уже была с компьютером на ты, ей доверили переводить многочисленные архивы МВД в цифру. День за днем она своими руками вбивала фамилии, годы и адреса в компьютер, перенося статистические данные из пыльных архивных папок в бездонную память искусственного интеллекта.
— Это было большое подспорье милиционеру – не надо лезть в бумажный архив, вручную перелопачивать старые дела. Все теперь хранилось в компьютере: статистика, описания преступлений. Фамилию горожан, когда-либо привлекавшихся за подобное преступление, теперь можно было найти за долю секунды, – вспоминает специалист.
Эта ее работа была важной, но все же отчасти механической. А вот на следующей должности Ирине Майоровой пригодился математический склад ума. В 1999 году она перешла в уголовный розыск, где занималась аналитической работой.
— Мы анализировали собранную информацию, выдавали общие черты преступлений. Например, идет по городу вал краж. Мы анализируем, кто их мог совершать, примерный облик преступника. Составляем список тех, кто уже судим за подобное, кто живет ближе к месту преступления. Словом, делаем все, чтобы сузить список тех, кого оперативникам нужно проверить, – рассказывает Майорова.
Работать ей приходилось и в поле – женщин в полиции 30 лет назад почти не было. И когда требовалось ловить «на живца», привлекали всех имеющихся сотрудниц.
— В 1990-е у женщин срывали шапки. Мы с коллегой на задании гуляли по площади Дерунова. За нами шли оперативники в штатском. На мне, как сейчас помню, коричневая норковая шапка. Моя личная, кстати, – смеется Ирина. – Но на меня никто так и не напал. Зря гуляла.
Были и случаи ловли на живца намного серьезнее, чем сорванные шапки. Правда, без участия Майоровой. Например, когда по городу прошла серия нападений на женщин, девушки из полиции гуляли по паркам вечерами, надеясь выманить маньяка. А однажды в Рыбинск прибыли карманники, промышлявшие в транспорте. Коллеги Ирины колесили по городу, изображая легкомысленных пассажирок, после покупки билета забывали закрыть сумочку, небрежно клали кошелек в карман, дремали у окна.
— Наши ребята взяли этих карманников. Те очень удивились. После задержания они говорили, что гастролировали по многим городам, нигде их не могли поймать. А в каком-то Рыбинске взяли, – вспоминает Майорова.
В 2000 году объединили Рыбинск и район, Николай Майоров, возглавлявший районную криминальную милицию, решил уйти в отставку. Тем временем подрастали сыновья, отучились на автомехаников в училище № 1. И решили пойти по стопам отца. Оба начинали с самых низов карьерной лестницы – с рядовых патрульно-постовой службы. Так, старший Алексей пришел в органы в 2001-м, три года он выезжал на вызовы горожан: ссоры, драки, пьяные разборки, шумные соседи.
Поначалу мать переживала за сыновей – они пришли в ППС совсем юными.
— У нас семья дружная, спокойная, голоса никто не повысит. А ППСники постоянно выезжают на «бытовуху» – семейные свары, драки собутыльников. И на нож можно нарваться. Насмотрелись они там, конечно. Притоны, пьянки, посреди этого всего бедлама дети маленькие плачут. Часто были в шоке после смены, не знали, что и так люди живут. Они не жаловались, конечно, но я знаю – на такой службе очки розовые быстро слетают. Работа очень нужная, но морально непростая, требует привычки, если ты не готов, можно быстро выгореть, зачерстветь, – рассказывает Ирина Майорова.
В 2003 году Алексей перешел в уголовный розыск, в отдел тяжких преступлений против личности, 20 лет трудился в группе по розыску преступников и без вести пропавших. С коллегами они преследовали сбежавших преступников по другим городам. Искали бабушек, заблудившихся в лесу, загулявших подростков, сотрудничали с волонтерами «Лизы Алерт». Сегодня 41-летний Алексей в отставке, трудится в «ОДК-Сатурн».
В ГИБДД сейчас работает 35-летний Александр. По словам матери, он с детства был буквально помешан на технике и до сих пор с удовольствием чинит свой старый мотоцикл.
— Саша очень хотел попасть именно в Госавтоинспекцию, любит машины, скорость. Работа у него азартная, драйвовая, случаются и погони, и стрельба по колесам. В то же время тяжелая – часто выезды на ДТП с погибшими, пострадавшими. Он старший в экипаже, принимает решения. Очень ответственная работа, – говорит о сыне мама.
Попав в семью Майоровых, избранница Алексея Мария, выпускница авиационного колледжа, заразилась их примером. И пошла в участковые.
— Считается, что участковый – простая бумажная профессия. Ничего подобного. Нужно знать своих подопечных, где кто живет, кто на что способен. Участковый ближе всех к земле. Он всегда выезжает на место преступления с опергруппой, помогает с поквартирным опросом, подсказывает, кто из его контингента мог это совершить, – описывает работу Марии Ирина Майорова. – А проверки недавно освобожденных! Пусть и при табельном оружии, но зайди-ка вечером женщина к отсидевшему проверить, дома ли он в положенное время. Тут надо быть не робкого десятка. Но Маша – очень решительная, как и все в нашей семье. Гордимся ею! И хотя они с Алексеем уже расстались, мы тепло общаемся.
Сейчас Мария проходит службу в рыбинской ГИБДД в должности инспектора группы по исполнению административного законодательства. Их с Алексеем сын Миша очень дружит с дедом, они гуляют, играют, дедушка рассказывает внуку о своей работе. И пятиклассник недавно заявил, что тоже будет сотрудником правоохранительных органов, как и вся его семья. А в будущем видит себя начальником полиции. Удачи!