Избранное Темы 28 ноября 2024 10:00

Здесь мой причал

Вспоминаем, как дебаркадер 20 лет стоял в Казанском микрорайоне

Сегодня Волга у Рыбинска кажется довольно тихой: редко проплывет груженая баржа, причалит туристический теплоход. А еще полвека назад рыбинцы чувствовали себя речными жителями, активно осваивая волжские воды. Лодочные станции, мостки, аппарели покрывали оба берега.

— До постройки моста рыбинцы постоянно плавали с одного берега на другой. Лодки были во многих семьях. Подножье Старой и Новой биржи было усеяно большими и малыми причалами и мостками, – говорит Оксана Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника.

И после постройки моста в 1963-м ситуация не сильно изменилась. Горожане, привыкшие к речному передвижению, не спешили расстаться с любимыми лодками и рейсовыми корабликами.

Машины были у единиц, редкие автобусы не вмещали всех желающих, многие жили за Волгой, а работали в центре города, плюс на левом берегу у рыбинцев были дачи. Суденышко курсировало даже между микрорайонами, связывая Северный с Мехзаводом, поселком ГЭС и шлюзами. Отчаливал такой кораблик от ДС «Полет».

Главный дебаркадер до 1980-х располагался у Лоцманской биржи. К нему приставали суда, отправлявшиеся в дальний маршрут: Кострома, Кинешма, Нижний Новгород. А вот привычных нам огромных теплоходов с туристами, тем более с иностранцами, почти не было – промышленный Рыбинск считался почти закрытым городом и гостям был не рад.

— Рыбинск знал несколько дебаркадеров с разным обликом. Так, в 1950-е годы рыбинцы отплывали от здания в стиле конструктивизм. Остальные конструкции были классического вида – похожие на последний дебаркадер, столь милый памяти рыбинцев, – рассказывает специалист.

Последний дебаркадер представлял собой многофункциональный речной вокзал: на нижнем ярусе располагались зал ожидания с кассой, магазин с сувенирами, диспетчерский пункт и пункт водной милиции, туалет. На втором этаже – популярный ресторан «Поплавок».

Несколько причалов располагались и в Казанском, за мостом. Старожилы вспоминают: рейсовые кораблики ходили от двух пристаней сразу – и за мостом, и у Лоцманской биржи. И в конце 1980-х главный дебаркадер решили перенести в Казанский микрорайон.

Здесь причал задержался на 20 лет. Причин переезда сегодня выдвигают несколько. Есть версия, что перенос был связан с берегоукреплением под Биржами. По другой версии, его убрали, чтобы законсервировать Старую хлебную биржу, нуждающуюся в ремонте. Тем не менее, конструкция расположилась в Казанском, была удобна для горожан и отлично смотрелась на фоне старых лип, высаженных еще городским головой Расторгуевым.

— Именно сюда причаливали первые большие теплоходы с туристами. Именно здесь мы встречали первых знаменитых гостей. Здесь в 1997-м ступил на рыбинский берег патриарх Алексий II в рамках высочайшего визита по Ярославскому краю. В 1996 году сюда причалил теплоход с артистами, которые гастролировали по российским городам в рамках предвыборной кампании Бориса Ельцина, – перечисляет Оксана Гожалимова.

Встреча патриарха Алексия II в 1997 году

 

К 2007 году плавучая конструкция заметно обветшала, ее капитально отремонтировали и перенесли дебаркадер обратно к Новой бирже. Второй этаж стал летним Музеем рыбы, выставочным залом и магазином по продаже сувениров. Однако осенью 2011-го, когда речники отбуксировали его на зимовку в Переборский залив, он сгорел.

Почти 20 лет Рыбинск жил без дебаркадера. И вот его решили вернуть – как раз в Казанский, где он стоял два десятилетия.

— Это отличная точка роста для одного из старейших районов Рыбинска. Здесь расположено много туристических жемчужин, в их числе старейшее каменное здание города – Казанская церковь. По линии Волжской набережной сохранилось немало старинных красивых домов: мельница Калашникова, Волжско-Камский банк, Покровско-Вознесенский приют, дом Сыроежиных. Туристам есть что рассматривать и чем полюбоваться, когда они сойдут на берег. Гости и сегодня любят этот тихий уголок – гуляют здесь и с гидами, и самостоятельно, – рассказывает Оксана Гожалимова.

Развитие Казанского требуется не только для гостей города. Здесь возведены новостройки, и у застройщиков есть большие планы на этот уголок Рыбинска.

— Рыбинцы с нетерпением ждут благоустройства местной набережной, создания зоны отдыха на Стрелке. Ждут открытия магазинов, кафе. Будем надеяться, что для города дебаркадер – лишь первый шаг к бурному развитию района. И этот шаг будет означать, что Казанский живет и развивается, – говорит специалист.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 13:11 | 28 ноября 2024

Конец — он и есть конец

    Доброжелатель 14:31 | 28 ноября 2024

    Всему делу — венец!

Владимир Хробыстов 22:35 | 28 ноября 2024

«Суденышко курсировало даже между микрорайонами, связывая Северный с Мехзаводом, поселком ГЭС и шлюзами. Отчаливал такой кораблик от ДС «Полет».»
На внутригородских линиях работали теплоходы типа «М» («Москвич») проектов 516 и 544. М-14, М-17, М-19, М-25, М-26, М-28. Позднее в порту появился М-226. М-26 называли «вертушкой». Он ходил целыми днями между пристанями «Угольная» (позже «Дворец культуры», там, где потом появился ДК «Вымпел») и Жуковкой. Линия была очень востребованной — по субботам и воскресеньям дачникам часто приходилось дожидаться следующих рейсов из-за перегруженности «трамвайчика». Остальные работали на линии Центр — поселок Волжский, подходя к дебаркадерам Петровское, Васильевское, Угольная, Жуковка, завод «Свобода», Омут. Исходной точкой основной пассажирской линии был один из трех дебаркадеров в старом центре выше моста. Помню,как приятно было вечерами в хорошую погоду совершить прогулку по Волге с мамой на палубе «трамвайчика», а если было прохладно, смотреть на воду через окно, спустившись в передний или задний салон. Отходя от пристани, «трамвайчик» издавал сигнал, похожий на то, как если бы мяукала большая-пребольшая кошка. А в рубке был капитан в форменной рубахе, в прохладную погоду в фуражке и кителе.

    житель Северного 00:55 | 29 ноября 2024

    Эти городские трамвайчики ходили с самой ранней весны и до глубокой осени в любую погоду с утра до ночи.

    Владимир Хробыстов 15:01 | 29 ноября 2024

    А у ДС «Полет» причала «трамвайчиков» не было. Ещё даже самого «Полета» не было. Потом там стали подходить к берегу теплоходы «Заря», тоже курсировавшие от центра города до Волжского поселка таким же зигзагом, как трамвайчики типа «М». Только для «Зари» добавили ещё поход к берегу у обелиска. Раньше чуть выше, неподалёку от стадиона «Сатурн» ещё стоял большой дебаркадер. Там был городской яхт-клуб с техникой для водномоторного спорта и станцией проката лодок — любой желающий мог сдать паспорт оператору и взять напрокат вёсельную лодку, заплатив то ли 15, то ли 30 копеек за час. Услуга была очень востребованной, лодок далеко не всегда хватало. Потом яхт-клуб перевели в Бурков, большой прокат лодок стал маленьким прокатом катамаранов в Переборах и все это стало куда менее заметным и популярным.

      патриот 05:43 | 3 декабря 2024

      Лодки были как на одну пару весел так и на две. На веслах дойти до Волжского и обратно взяв пару, а то и тройку лодок на компанию, да под июньским солнцем это был и отдых и восстановление после долгой зимы. Да и молодежи занятие на каникулах было. Жаль восстановить у города денег не хватит. Ломать легко а восстановить очень прудно. Но лучше лодочная станция чем дурацкое колесо обозрения.

Татьяна 10:58 | 3 декабря 2024

И все таки причал должен быть около Биржы!Это будет удобно и жителям города и туристам!Люди едут с дач,с тележками,да и в основном не молодые.Представьте как идти пешком до Соборной площади,где ходит весь транспорт!Думать надо в первую очередь о жителях,а не о туристах!

    патриот 11:43 | 3 декабря 2024

    Татьяна. Для местного сообщения нужен такой дебаркадер? Для этого достаточно того что уже было ранее не загораживающее вид на город. У набережной Казанского микрорайона необходим дебаркадер для обслуживания туристических и скоростных судов. Дебаркадеру в стиле еще дореволюционных времен там идеальное место. Тем более там такие и стояли от разных параходных компаний. Историю надо знать и свой город беречь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме