Товарищества собственников жилья «Согласие» и «Союз» в многоквартирных домах № 6 и 10А по ул. Расторгуева появились как альтернатива управляющей компании и со временем объединились в ассоциацию «Остров». И вот уже почти десять лет здесь удается решать самые сложные коммунальные задачи. Однако они не имеют свойства заканчиваться, поэтому жизнь в многоэтажках кипит постоянно.
Мы узнали, как справляются председатели Ирина Смирнова и Виталий Хотулев с нескончаемыми хозяйственными вызовами.
Небольшой офис в здании насосной станции – большая удача для первых помощников жителей близлежащих домов. Далеко не у каждого ТСЖ есть помещение для приема своих же соседей. У кого-то в подъезде перегорела лампочка, потек кран в ванной или не греют батареи. Нарушен привычный бытовой уклад, необходимо срочно принять меры.
Для этого владельцы квартир и объединялись, чтобы совместно облагораживать пространство внутри и вокруг своих домов и оперативно устранять неполадки.
Ирина Смирнова одновременно председательствует и в КТОС. Так получается держать связь с администрацией Рыбинска, общаться с другими ТСЖ. Нередко к ней обращаются жители из других районов города с просьбой помочь организовать товарищество.
— У нас целый архив есть по таким консультациям. Вот из домов на Ворошилова, Максима Горького, Корнева приходили. Мы стараемся все обстоятельно разъяснить, с чего начать и как действовать в тех или иных ситуациях, — Ирина листает файлы с таблицами в пухлой цветной папке.
Но не все доводят дело до конца, понимают уже в момент консультации – не потянуть. Прежде всего, такая работа требует постоянного общения с людьми. Не всегда члены ТСЖ знают свои права. Сотоварищи участвуют в деятельности ТСЖ и его развитии сами или через представителя, избирают и могут быть избранными в органы управления товарищества, вносят предложения по его работе. Все это и многое другое прописано в Уставе товарищества.
Но настоящая жизнь, как известно, намного сложнее. Объективно смотреть на реальность не всегда удобно. И хотя с Уставом можно ознакомиться в офисе, там же получить дополнительную информацию, некоторые собственники делать этого не хотят. С жильцами председатели общаются почти 24/7 и по телефону, и случайно встретившись на улице. И часто слышат то самое – «вы должны, раз взялись».
Взаимоуважение очень выручает в сложных случаях. Вот решил сосед делать в своей квартире ремонт. Имеет право шуметь до 22 часов. Но его сотоварищи по-дружески просят штробить и дрелить стены до 18-ти, чтобы прийти с работы и спокойно отдыхать. Он согласен, даже подписывает бумагу. Но вскоре продолжает вечернюю строительную какофонию. Закон на его стороне, а как же честное слово соседям?
— Требования к окружающим, к председателю, к аварийщикам хорошо бы соизмерять с аналогичными требованиями к себе. Важно не питать иллюзий, что все происходит само собой и кто-то кому-то должен. А самое большое благородное стремление – чтобы всем было хорошо — оно самое неосуществимое. Но мы делаем то, что можем, — подчеркивает Ирина.
Бывает, временно решение принять невозможно. Или оно есть, а средств для его реализации нет. На Расторгуева, 6 окна во двор выходят у «трешек», в них живут семейные. Двушки смотрят на дорогу. Там в основном пожилые. И как раз они хотят сидеть на лавочках, говорить «за жизнь» с Ивановной из 3-го подъезда и с Николаевичем из 1-го. Потому обеспокоенности посиделками молодежи, стремящейся сюда в ночную смену, у старшего поколения нет. Но мешают спать они тем, кому завтра на работу. Пьют алкоголь и ругаются матом, приезжают-отъезжают на автомобилях, даже до драк доходит.
На собрании решить проблему не удалось: одним скамейки – зло, другим – необходимость. Есть выход – площадка для отдыха на замке, что-то вроде беседки. Но это дорого, ТСЖ столько расходов не потянет. Разошлись думать, лавочки пока на месте.
— Вообще чем меньше дом, тем вероятность настоящего товарищества в нем больше. Это когда большинство вопросов решается единогласно, без споров, для общего блага. У нас сложнее, работы в разы прибавляется, – не сетуя, с улыбкой уточняет председатель.
Обязанности домовладельцев обычно регулируют границы: что можно, а что нельзя. В доме 10А на общем собрании решили заварить мусоропровод. Контейнеры рядом – удобно пользоваться плюс исключается появление нежелательной живности и запахов в подъездах. А в 6-м доме от мусоропровода жильцы не смогли отказаться, не набралось нужное количество голосов. И что только туда не выкидывают – многие искренне удивляются, когда им разъясняют, что мусоропровод только для твердых бытовых отходов. Не раз приходилось доставать из него даже ковры, вызывая спецбригаду.
Председатели заменяют собой целый штат сотрудников: бухгалтеров, юристов, консультантов, менеджеров и даже психологов. В каждом вопросе, будь то изменение в статье закона или устройство задвижек на теплотрассе, надо разбираться самостоятельно. Виталий – электрик по профессии и ранее руководил сантехнической фирмой, а Ирина по первому образованию инженер, по второму – управленец. Накопленные знания плюс постоянное самообразование позволяют старшим по ТСЖ в «Острове» работать грамотно, особенно с общим бюджетом:
— У нас заключен договор с информационно-расчетным центром на Стоялой, сами оплаты мы не принимаем. Людям удобно платить там и онлайн, а многие еще и на почту ходят для этого. Деньги уходят на счет ТСЖ, потом на спецсчет. За средствами строгий контроль и отчетность. И в первую очередь оплачиваем то, чем пользуемся все мы, собственники, в наших домах. Но есть и должники, с ними уже через суд разбираемся, — рассказывает о нюансах работы Виталий.
За последнее время значительно увеличилась плата за все виды услуг: за лифты, аутсорсинг по сантехническим работам, электрике и другим. В таком случае собственникам сообщают об изменениях, но тарифы для участников ТСЖ пока сохраняют прежними. Поэтому большее количество средств уходит с общих счетов, соответственно, на запланированные дела остается меньше.
Как только все счета оплачены, финансы ТСЖ распределяются по двум позициям – на содержание и текущий ремонт имущества. Что бы ни случилось, от планов здесь не отказываются, их переносят.
В этом году в доме 10А работали над установкой досок для объявлений, почтовых ящиков, ремонтировали подъезды, крыльца, канализация в подвале тоже требовала внимания. Удалось сделать площадки под контейнерами, залатать межпанельные швы. Для 6-го дома монтировали дополнительное освещение, ограждения для зеленых зон. Нужны были резервный насос на холодное водоснабжение и видеокамеры в лифтах. Аварийные ситуации тоже испытывали на прочность и системы, и людей. Но со всем «Союзу» и «Согласию» удалось справиться. На следующие годы позиций в списке их планов тоже достаточно.
Это что реклама очередной аферы ?