«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета 2 типа»
Неделя с 16 по 22 декабря посвящена популяризации здорового питания. О том, что стоит за этим понятием, как сделать здоровое питание доступным и удобным, почему мы не всегда следим за тем, что в наших тарелках и чем это чревато. Обо всём этом мы поговорили с главным диетологом Ярославской области Еленой Гульневой.
— Елена Юрьевна, как меняются пристрастия людей и с чем это связано?
— Условия жизни человека за последние несколько столетий существенно изменились. Цивилизация внесла в современную жизнь с одной стороны много удобств и полезных вещей, с другой — множество вредных воздействий. К вредным воздействиям, влияющим на продолжительность и качество жизни человека, кроме инфекций, загрязнения воздуха и воды, относятся и продукты с высокой промышленной обработкой (рафинированные, модифицированные, с красителями и консервантами). Но ряд факторов, влияющих на потребление продуктов, зависят от самого человека: уровень доходов, отсутствие мотивации на здоровье, низкий уровень образованности в вопросах рационального питания, отсутствие знаний в области здорового питания и стремления получить их. Дефекты питания могут быть и следствием культурных или семейных традиций, религиозных запретов, собственных убеждений. Часто бесполезная или извращенная информация присутствует в соцсетях.
— Почему так важно правильно питаться?
— Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. 30-50% причин формирования заболеваний — в нарушении питания. Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета 2 типа. Последствия нарушений питания в дошкольном и школьном возрасте — это снижение ожидаемой продолжительности жизни на 7 лет. Недостаточное употребление овощей и фруктов, молока и мяса, избыточное употребление животных жиров, соли, сахара и кондитерских изделий – в этом проблема и причина многих неинфекционных заболеваний.
— Насколько сложно самостоятельно правильно организовать своё питание?
— Каждый человек в состоянии самостоятельно заботится о своем здоровье – осознанно подходить к своему питанию. Осознанное питание является мощным средством, помогающим нам правильно питаться и контролировать вес.
— Но как нам перейти от меняющегося образа жизни, суеты, быстрых перекусов и готовой еды в виде доставки к состоянию, которое включает осознанное питание в каждом случае приема пищи?
— Для начала нужно сделать 12 шагов к осознанному питанию.
Осознанность — это не целенаправленная практика, и речь НЕ идет о достижениях чего-то совершенного, скорее речь о вашем внимании, о фокусе вашего внимания. Слушайте себя!
— Где можно узнать больше о здоровом питании и правилах организации своего рациона?
— Приглашаю всех посетить Федеральною интернет-платформу о здоровом питании. Чтобы россияне стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, создан сайт здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, проверенная научными экспертами. Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают этот уникальный проект Роспотребнадзора.
На сайте работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников; совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены рецепты полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.
Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению (например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций.