«Злоупотребление алкоголем в 100 раз увеличивает шанс развития рака пищевода»: главный онколог региона Павел Нестеров рассказал о симптомах, диагностике и профилактике онкологических заболеваний
Ярославская область на протяжении многих лет находится в первой пятерке по заболеваемости злокачественными новообразованиями среди регионов России. На первом месте по заболеваемости находится рак кожи, на втором рак молочной железы, на третьем месте рак предстательной железы. За последние годы рак желудка сместился с третьего места на шестое, что происходит на фоне проведения профилактических мероприятий, связанных с лечением хеликобактерной инфекции желудка. Улучшается и ранняя диагностика, за 10 лет этот показатель вырос на 12,3% за счет большей просвещенности населения и улучшения диагностической базы лечебных учреждений. Возрастает контингент онкологических больных, проживших более пяти лет.
Рак — это целая группа заболеваний, они характеризуются бесконтрольной мутацией аномальных клеток, которые способны распространяться по всему организму. Онкологические болезни отличаются высоким уровнем смертности, но это, как правило, связано с поздним обращением за медицинской помощью, когда патология уже трудно поддается терапии. Поэтому так важна профилактика рака, ведь она помогает предупредить появление злокачественного процесса, а в случае обнаружения — увеличить шансы на абсолютное выздоровление.
— Что влияет на возникновение и развитие онкопатологии?
— Большую роль в развитии онкологических заболеваний играет генетический фактор. Образование злокачественной опухоли связано с повреждением генетического материала клеток. Любые нарушения в ДНК способствуют бесконтрольному размножению клеток и образованию опухоли с последующим распространением метастазов. Также на мутацию клеток влияют различные физические, химические, биологические, эндогенные факторы.
Учеными доказано, что распространенными причинами развития рака считается курение, злоупотребление алкогольными напитками, вредная еда, прием определенных фармакологических препаратов, вирусные инфекции.
— Что делать, чтобы вовремя обнаружить злокачественное новообразование?
— Необходима регулярная диагностика организма. Немаловажна профилактика онкологических заболеваний. Она бывает первичная, вторичная и третичная.
— Что относится к первичной профилактике рака?
— Первичная профилактика направлена в большей мере на ведение здорового и активного образа жизни, а также исключение всех опасных факторов, которые могут стать причиной появления злокачественных новообразований.
Среди основных мер первичной профилактики можно выделить:
Важно правильно питаться, заниматься спортом, проводить профилактические медицинские осмотры — все это поможет поддерживать хорошее здоровье. Профилактика и ранее выявление онкологических заболеваний во много раз повысит шансы на полное оздоровление, сохранение высокого качества жизни.
— А что относится к вторичной профилактике?
— Она состоит из целого ряда важных мер, которые направлены на раннее определение онкологической болезни, что обеспечивает эффективность лечения.
Каждый пациент должен владеть ценной информацией об онкологии, видах рака, не забывать систематически проводить самостоятельную диагностику, обследование у врачей и при появлении какой-либо подозрительной симптоматики срочно обращаться к специалисту для консультации.
— Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
— Существует множество форм рака, поэтому и симптомы могут быть самыми разнообразными. Каждый год женщины должны посещать гинеколога и проходить плановую маммографию, пальпацию молочных желез. Мужчины тоже должны не пропускать ежегодные визиты к урологу. Немаловажно регулярно делать флюорографию, а после 40-50 лет каждому рекомендуется проходить ежегодную колоноскопию, сдавать все необходимые анализы. Не стоит пропускать диспансеризацию, ведь она поможет контролировать все важные показатели, оценивать общее состояние организма, выявить любые проблемы со здоровьем на раннем этапе.
Но при наличии следующих симптомов следует немедленно записаться на прием к онкологу:
— Кто входит в группу риска?
— В группу риска входят люди, работающие на опасных предприятиях, имеющие наследственную предрасположенность, а также пациенты с хроническими заболеваниями, или которые переболели гепатитом B, C, вирусом Эпштейна-Барра, на протяжении длительного времени находятся на солнце.
— Есть ли специальные меры поддержания здоровья, для тех, кто победил рак?
— Да, это третичная профилактика. Она предусмотрена для тех людей, которые уже вылечились от рака. Профилактика рака основана на ряде рекомендаций, они нацелены на исключении рецидивов.
Профилактические мероприятия заключаются в регулярном посещении онколога, соблюдении правил здорового образа жизни, всех представленных рекомендаций лечащего врача, а также во внимательном отношении к эмоциональному и физическому здоровью, минимизации контакта с канцерогенами.
Улыбайтесь…завтра будет еще хуже… При бесплатно медицине лечиться не у кого, при платной-не на что. Лайков не надо, а что делать дальше, сам не знаю, может подскажите (кроме ведения здорового образа жизни?)