В прошлом году сфера туризма Рыбинска поставила финансовый рекорд. Если в 2023 году гости города потратили по банковским картам 1 миллиард рублей, то в 2024-м в два раза больше.
— По данным Сбераналитики, туристы, расплачиваясь картами Сбербанка, оставили в Рыбинске более 2,5 миллиардов рублей. Плюс полтора миллиарда рублей по картам других банков, — говорит об итогах глава города Дмитрий Рудаков.
Рыбинск привлекает историей и интересными проектами. Подтверждение тому – январское шествие «За Рождественской звездой».
— Шествие станет традиционным, — рассказывает Дмитрий Рудаков. Сейчас администрация города работает над двумя новыми проектами – «Масленица» и «Зима в Рыбинске». Для организации Масленицы специально пригласили из Самары профессионального организатора Павла Суровцева. Это будет масштабный интерактивный праздник в дореволюционном стиле на Волжской набережной. Участникам праздника предложат народные игры, катание на лошадях, они увидят традиционное боевое развлечение «Стенка на стенку», а Масленицу привезет праздничный поезд.
«Зима в Рыбинске» обещает быть разнообразной. Есть идея постоянно проводить в городе качественные интересные праздники. Как, например, ледовое шоу на главном городском катке на площади Дерунова.
По мнению туроператоров и экскурсоводов, Рыбинску нужны регулярные интересные мини-программы. Такой подход давно практикуется в соседних городах, привлекает туристов.
— Мы сделаем лучше, — заверяет глава.
Уникальные проекты реализуют и рыбинские музеи. Ярким событием прошлого года стал военно-исторический фестиваль «Врагов не считают – их бьют», организованный музеем адмирала Федора Ушакова. В Льговецком заливе прошла историческая реконструкция морского сражения у острова Фидониси.
— Такое мероприятие проводилось впервые в России и может стать региональным туристским событием. Материально-техническая база есть – 10 судовых комплектов и столько же макетов корабельных пушек, 38 исторических костюмов. Участниками одновременно могут стать 80 человек, не считая экипажей, — рассказывает руководитель музея Андрей Родин.
В прошлом году большинство музеев Рыбинска расширили экспозиции. В музее «Новогодние истории» открылось пять тематических выставок, а в Литературном музее – стенд, посвященный творчеству Николая Якушева.
Появилось больше возможностей для активного отдыха.
— За сезон 6000 человек побывали на теплоходных прогулках по Волге и Рыбинскому морю, тысяча гостей – на джазовом теплоходе в Рыбинске. 20000 человек прокатились на катамаранах по Черемухе, — рассказывает директор туристического агентства «Сундук путешествий» Наталья Виноградова.
Она отмечает растущий интерес к городу как к месту, где можно жить и работать:
— В рамках проекта «Рыбинск – город возможностей» в прошлом году у нас на экскурсиях побывали 500 человек. Они посетили медицинские организации, школы, дома культуры, театры, администрацию, знакомились с достопримечательностями города.
Участники туристического бизнеса готовы предлагать интересные проекты. Например, организовать квест по мотивам сериала «Подслушано в Рыбинске». Кино всегда привлекает внимание туристов.
— В прошлом году у нас были гости, которые приехали в Рыбинск после просмотра сериала «Дядя Леша», — говорит экскурсовод и директор Литературного музея Александр Карамышев.
Называют представители туриндустрии и нерешенные проблемы. Это низкая активность агрегаторов, занимающихся продвижением туров в Рыбинск в межсезонье, необходимость заблаговременного планирования и распространения администрацией города информации о крупных городских мероприятиях, привлекательных для туристов. Турагентства и экскурсоводы хотели бы получать такие сведения за несколько месяцев, а не за несколько дней.
Город преображается, становится все более привлекательным для жителей и гостей. В этом году продолжится ремонт фасадов исторических зданий. По словам главы, необходимо решать вопрос с внешним видом окон. Сейчас они в основном пластиковые. По возможности их нужно заменить на деревянные.
Глава подчеркивает – в Рыбинске должно стать больше пешеходных зон в исторической зоне. Сейчас готовится концепция такого пространства в Преображенском переулке. В итоге здесь появится каменная брусчатка, будут посажены новые деревья.
В следующем году новоселье справит музей Ушакова. Он переедет в Казанский микрорайон, в бывшее здание ДОСААФ. Сейчас здесь идет ремонт помещений, летом рабочие приведут в порядок фасад и прилегающую территорию. Андрей Родин отмечает, что обновления ждут музеи Нобелей и «Рыбинск-Кино-Голливуд». При этом, по словам главы, провести косметический ремонт в новых помещениях поможет администрация.
Чем и где кормить туристов? Этот вопрос остается для Рыбинска актуальным. Наш город находится в поиске собственного гастробренда, туристы упорно хотят попробовать что-то уникальное, местное.
В ответ на этот запрос в области разработали проект «Ярославское меню». Сейчас в него входят 40 блюд, которые кафе и ресторанам рекомендовано предлагать туристам. Они готовятся из местных продуктов, а в названиях есть отсылка к истории и личностям нашего края.
Как пояснил представитель Центра туризма Ярославской области Лев Белов, в рамках проекта с предприятиями общепита заключается контракт, согласно которому они имеют право представить блюда в своих заведениях. В Ярославле и Тутаеве уже есть такие примеры. Очередь за Рыбинском.
Но и местные рестораторы не остаются в стороне от гастротрендов. Многие уже включили в ассортименты оригинальные предложения. Русская кухня, тематические меню, блюда из рыбы, рыбные стритфуды – все это ожидает туристов, приехавших в Рыбинск. Добро пожаловать в наш город!
Передайте депутатам,пусть закончат терроризировать водителей на набережной от моста до стоялой.И туристов и местных.Уберите попрошаек с камерой,штрафующих за парковку в том месте.Где ещё там можно запарковать автомобиль для осмотра достопримечательностей?Люди работают,обслуживают экскурсии и туристов,приезжают в храм, туристы ищут место.А потом возвращаются домой и в госуслугах штраф за парковку из гостеприимного Рыбинска.Лучше бы асфальт новый там положили, всё в дырах и кочках.