И новый дебаркадер по образу и подобию старого
Рыбинск вошел в масштабный региональный проект «Ярославия. Города у воды». Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры региона превышает 920 млн рублей. 164 миллиона из этой суммы получит наш город. До конца года будут построены новый непотопляемый причал, дебаркадер и две подъездные дороги: к яхт-клубу в заливе «Пазуха» и Восточной промзоне.
— В сентябре 2024 года заключен двухгодичный контракт с местной компанией «Геострой» на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, — рассказывает Алишер Рустамов, заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству. — Это контракт жизненного цикла. Подрядчик выполнит все работы, начиная с этапа сбора исходных данных до строительно-монтажных работ.
Сумма контракта — 164,5 млн рублей. Львиная доля средств пойдет на строительство в Рыбинске причала и дебаркадера. Они появятся в районе Малой Казанской улицы.
Потребность в новом причале, к которому одновременно могут пришвартоваться сразу несколько больших теплоходов, с каждым годом становится все очевиднее. Интерес туристов к Рыбинску растет, все больше круизных лайнеров готово останавливаться у наших берегов.
Новый причал призван решить и другую проблему, которая возникает каждый год в начале навигации. Действующая конструкция, принадлежащая компании «КОНТ», во время весеннего половодья уходит под воду, из-за чего Рыбинск теряет несколько тысяч туристов.
— Проектировщики учли изменения уровня воды в Волге. Причал не будет уходить под воду, — отмечает Алишер Рустамов. — Проектом предусмотрены льдозащита, дноуглубление, подведение инженерных коммуникаций и установка дебаркадера.
В адрес главы Рыбинска поступает много обращений от жителей, которые хотели бы вернуть на Волгу деревянный речной вокзал. Власти прислушались, и новый дебаркадер было решено сделать по образу и подобию старого.
— Он будет стационарным, перемещать на зиму его не будут, — подчеркивает замглавы. — Планируется, что в помещениях разместится речной вокзал и, если будет интерес со стороны бизнеса, магазины сувениров и ресторан на втором этаже.
Часть работ по проекту уже выполнена. Обследована акватория в районе будущих сооружений. Выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Сбор исходных данных практически завершен. Сейчас подрядчик готовит план сноса старого причала на Малой Казанской и монтажа нового. В ближайшее время состоятся общественные обсуждения эскизного проекта речного вокзала на Градсовете.
Помимо причала и дебаркадера, в рамках проекта «Ярославия. Города у воды» в Рыбинске будут сделаны две подъездные дороги. Одну из них подведут к водной базе спортшколы «Темп», которая располагается в заливе Пазуха. Вторую — к Восточной промзоне. О ее необходимости неоднократно заявляли резиденты площадки и потенциальные инвесторы.
До конца февраля документы по проекту будут направлены в госэкспертизу. К строительно-монтажным работам строители приступят весной, как только позволит температурный режим. Согласно контракту подрядчик должен сдать все объекты: причал с дебаркадером и дороги — до конца 2025 года.
Эххх, любим мы ходить по граблям…У железобетонного дебаркадера, к которому планируют швартоваться пассажирские суда, есть один большой недостаток. При порыве ветра, или ошибке при швартовке и сильном начале на причал, может образоваться не заделываемая пробоина. Так лет 7-8 назад в Ярославле затонул такой же дебаркадер. За те деньги , которые выделены проще и надёжней построить стационарный причал для швартовки с речным вокзалом, таким как в Ярославле, Волгограде и многих других Волжских городах.
Причал «непотопляемый», написали знающие люди.