Главное новости 17 февраля 2025 9:33

В Рыбинске откроется Музей мельничного дела

На Красной площади

Скоро жители Рыбинска и туристы смогут увидеть, как в XIX веке работали паровые мельницы. В самом сердце города готовится к открытию частная музейная выставка, посвященная мельничному делу. Ее организаторы — предприниматели Александр и Ольга Помазуевы:

— Выбирая тему для музея, мы хотели отдать дань уважения наследию родного города. Хлеб, точнее, зерно в XIX веке было универсальным товаром. Поэтому можете считать, что здание хлебной биржи – это точно такой же Wall Street. Таких бирж в Российской Империи блоа всего три. Одна из них – в Рыбинске.

Музей откроется в мае. А пока здесь готовится экспозиция, обустраиваются локации со старинными артефактами. Художница Ольга Помазуева пишет портреты рыбинских купцов-хлебных магнатов. Выставка будет ориентирована и на взрослых, которые интересуются историей, и на школьников.

— Планируем сделать большой интерактивный макет мельницы. Это будет наша главная и самая интересная часть экспозиции. А на самой экскурсии расскажем всю историю пищевой промышленности тех времен, — рассказывают организаторы.

Фото: Музей мельничного дела ВКонтакте

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина 13:29 | 17 февраля 2025

Мельница и мука это то, что было визитной карточкой Рыбинска. Производство и продажа муки процветали в городе. Мукомольные заводы давали развитие рабочим районам. Например, мельница Годунова в Копаево. Там до сих пор есть дома построенные до революции. Деревянное здание 1905 года постройки до 21 века использовалось как амбулатория, а сейчас там детский досуговый центр.
Если сделать музей именно с историей рыбинских мельниц. Рассказать о их бывших владельцах, директорах, работниках, вкладе мельниц в развитие Рыбинска. Я думаю будет интересно. Материалы думаю есть и в архивах, и на ещё действующем старейшем предприятии Мукомольный завод(ул.Чебышева, 1) Главное, не скатиться к лубку, а показать реальную историю.

    Вован 16:17 | 17 февраля 2025

    Верно , по сути это история города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме