26 марта на Рабочей, 1 прошла первая встреча городского Молодежного совета, избранного на следующие 12 месяцев. Представители предыдущего созыва отчитались о своей работе и сложили полномочия.
— В Рыбинске 2 вуза и 8 ссузов. Хотелось бы, чтобы в Совете присутствовали по одному человеку от каждого из них. Самых активных, которые могли бы работу в своих учебных заведениях сделать более значимой. Проведены заочные выборы, ребята представляли свои проекты. Их рассматривала целая комиссия. Тех, кто выступил и представил себя наиболее интересно, и чьи проекты соответствуют плану молодежной политики Рыбинска, мы увидим в новом составе, — уточнила заместитель главы по молодежной политике Анастасия Веселова.
Специалист отметила, что цель этого объединения – подготовить молодежь к взрослой жизни. Большую ее часть занимают отнюдь не развлечения. Впереди серьезная работа над будущим: в первую очередь, своим собственным, неизменно связанным с благополучием города и страны. Многие из ребят видят себя на управленческих позициях. Раз в квартал, в рамках работы молодежного органа управления, у них есть возможность оттачивать навыки такой работы.
Молодые лидеры, принимавшие решения в 2024-2025 гг, в графиках и диаграммах рассказали о том, что им удалось сделать за прошедший период. Провел презентацию председатель Иван Липатов, студент РГАТУ им. П. Соловьева. Прошло около 50 мероприятий культурной, туристической, патриотической, профориентационной направленности, в которых ребята реализовали себя в качестве организаторов и волонтеров.
Иван Липатов
— Мы участвовали в общероссийских и международных конкурсах, где совет представил свои инициативы, грантовые заявки. За год было создано 12 проектных инициатив, семь направлены на получение внебюджетных источников финансирования, три получили средства на реализацию. В итоге более 900 тысяч рублей удалось привлечь в город для реализации молодежных проектов. Например, сейчас готовим соревнования беспилотных летательных аппаратов в рамках реализации проекта, который выиграл грант Росмолодежи. Несомненно, молодежный совет должен быть в каждом городе, чтобы продвигать свои инициативы при поддержке администрации, — считает Иван.
Участники круглого стола выступили с обращением к Дмитрию Рудакову о назначении стипендии лучшим студентам. Речь о тех, кто первый не только в учебе, но и во всех делах вуза или колледжа: сам организовывает важные мероприятия или помогает их проводить. Это молодые лидеры от 14 до 35 лет, которые выбрали Рыбинск городом для жизни. Ребята собрали необходимую статистику и подготовили документы. На заседании присутствовал первый замглавы Евгений Крюков, который курирует и финансово-экономические вопросы. Он проговорил порядок рассмотрения подобных инициатив при планировании бюджета на будущий год, предложил проверить и согласовать документальную базу на всех уровнях, предусмотренных законом.
— Вы, наверное, следите за жизнью города. Знаете, что у нас должность замглавы по молодежной политике появилась сравнительно недавно. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Дмитрий Станиславович уделяет огромное внимание реализации молодежной политики, его волнуют абсолютно все вопросы в этом направлении, — подчеркнул Крюков.
На этой установочной сессии совет выбрал председателя. Голосовать предложили за одного из двух кандидатов: Ивана Липатова или студентку Рыбинский профессионально-педагогический колледжа Викторию Скакалину. Большинством голосов переизбрали Ивана. Ему предстоит продолжать начатое и укреплять управленческий статус Совета.
Точное количество его представителей определят позже — не более 20 юношей и девушек. В предыдущем созыве работали 16 человек. У профессиональных сообществ также есть возможность принимать участие в работе молодежного органа управления. Их представителей ждут на следующих заседаниях.
Состав Молодежного совета Рыбинска 2024-2025 и 2025-2026 гг.