Главное Темы 29 марта 2025 12:00

Мужская работа

Рассказываем о преподавателях дополнительного образования Леониде Цымбале и Сергее Швареве

Мужчина в сфере образования – птица редкая. Исключение – технические кружки и секции. Здесь еще встречаются представители сильного пола. Такие, кто порой готов мириться с невысокими зарплатами, терпеливо объяснять буйным молодым головам устройство самолетов, катеров, вместе создавать модели. Среди них – преподаватели Центра технического творчества «Молодые таланты» Леонид Цымбал и Сергей Шварев. У обоих приличный педагогический стаж. Оба работают по призванию и при этом признаются — чтобы содержать семью, приходится «шабашить».

Военный порядок и морская романтика

Леонид Цымбал — бывший военный. Он служил на подводной лодке Северного флота, выполнял спецзадания в Атлантике. Оба его сына последовали примеру отца, тоже выбрали благородную профессию — защищать Родину. Выйдя в отставку, Цымбал перебрался с семьей в Рыбинск, где работал в училище на Слипе, готовил будущих судоводителей. По жизни он — деятельный человек, поэтому в положенный для пенсии срок не стал сидеть дома, а пошел преподавать техническое творчество.

Суровый военный с армейской выправкой взялся учить, как делать модели самолетов, парусников, катамаранов и даже летающих тарелок, самых маленьких моделистов – первоклашек. Он преподает начальное транспортное моделирование и судомоделирование.

В просторном учебном классе преподавателя высятся массивные станки, на стеллажах красуются созданные детьми парусники и грузовики. Некоторые снабжены моторчиками, поэтому стоит нажать на кнопку, как они отправляются в дорогу.

Под руководством Леонида Ивановича ребята делают их с нуля из тонких пластин пенопласта.

— Режут по шаблону заготовки, склеивают их между собой. Получаются кормы, палубы, трубы кораблей, кабины машин. Юные техники разрабатывают мелкую моторику, когда вяжут миниатюрные снасти, прилаживают моторчики. Завершающий аккорд – покраска. Так ребята постигают все этапы создания сложных устройств, — рассказывает преподаватель.

Леонид Цымбал – преподаватель строгий, но справедливый. У него нет специального педагогического образования, но это не мешает ему находить общий язык с ребятами. На его занятиях царит дисциплина – школьники сдают телефоны, которыми могут пользоваться только в перерывах.

— Современные дети такие же, как и раньше. Ребятам интересно, когда у них что-то получается. Стараюсь вместе с ними довести начатое до логического завершения. Тогда у них появляется азарт, желание двигаться дальше. У нас в Центре есть бассейн, и когда они видят, как старшие запускают модели, с нетерпением спрашивают, когда же и они смогут испытать свои катера-катамараны, — говорит педагог.

Воспитав двух сыновей, Леонид Цымбал знает, что к каждому ребенку нужен свой подход. Среди его учеников есть девочка, которая любит все делать сама. Кто-то, наоборот, эмоционально реагирует на неудачи, если что-то не получается. Тогда преподаватель поможет. А вот хвалить маленьких техников он не любит, считает это недальновидным. Младшие школьники падки на лесть, похвалишь кого-то, а он уже перед товарищами зазнается, дескать, смотрите, какой я молодец. Пока на лаврах почивает, другие ребята уже всю работу сделают.

Что Леонид Цымбал категорически приветствует, так это инициативность.

— Нередко ребята сами предлагают, какую модель они хотели бы собрать. Я такие стремления поощряю. Сейчас, например, на основе коптеров любят мастерить, информацию черпают у меня и в интернете, — рассказывает педагог.

Помимо работы с детьми, у Цымбала — дача и еще одна работа. Военный пенсионер говорит, что на педагогическую зарплату семью не прокормить:

— А это одна из основных обязанностей мужчины. Поэтому приходится шабашить.

Делай, что должен

Сергей Шварев работает в Центре с 1996 года. Ведет направление «Радиоуправляемое спортивное моделирование».

Сам в юности пропадал здесь почти каждый день после уроков. Не скрывает, что, став преподавателем, несколько раз хотел уволиться. Но выбрал другой путь. Трудится еще на двух работах.

Одно из его смежных занятий связано с моделированием — Сергей делает на заказ модели судов. Дополнительная подработка помогла ему не только обеспечить себя и семью, но и построить свой дом.

— Я часто думал, что нужно уже остановиться на чем-то одном, перестать курсировать с одной работы на другую. Но не могу оставить ребят, продолжаю жить в том же ритме. Техническое творчество, желание научить молодежь конструировать не отпускает, — говорит специалист.

Сергей ведет группу старших ребят. Под его руководством они учатся паять, красить, испытывать модели. В учебном кабинете много разнообразных инструментов, есть даже миниатюрная циркулярная пила. Сергей Шварев учит ребят обращаться с инструментом правильно – в жизни пригодится. В чем-то восполняет пробел родителей, многие из которых сейчас грешат гиперопекой, не дают даже молоток в руках подержать.

— Постоянно напоминаю про технику безопасности, но без небольших ЧП не обходится – недавно целую банку краски разлили, — разводит руками Сергей.

В преподавании он не скупится на похвалу. Старшие ребята воспринимают положительную оценку своего труда адекватно. Для них это знак того, что с педагогом они – одна команда.

Помимо создания моделей, Сергей вместе со своими подопечными выбираются вместе покататься на коньках. Некоторые выпускники, став взрослыми солидными людьми, поддерживают с преподавателем дружеские отношения — приезжают в гости, советуются «за жизнь».

— Все нашли свое место в жизни. Даже завзятые шалопаи. Пусть не поголовно связали свою судьбу с конструированием, но это не главное. Основное — научились работать головой и руками, терпеливо идти к поставленной цели, — говорит педагог.

Он сожалеет, что молодежь в системе допобразования не задерживается. В разное время трое его выпускников, будучи студентами, пытались преподавать техническое творчество, но в итоге все равно ушли на более хлебные места.

Леонид Цымбал и Сергей Шварев не загадывают, что будет дальше. Действуют по принципу – делай, что должен, и будь что будет. И успехи их учеников на городских, региональных и всероссийских соревнованиях говорят сами за себя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Кексик 16:13 | 29 марта 2025

Блииин , авиамолеьный кружок.
Как в детство захотелось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме