Темы 7 апреля 2025 10:00

Выстрел в будущее

Тот случай, когда оружие может быть мирным и продолжает отстаивать свое право на существование как инвентарь спортсменов-стрелков. Рассказываем, что происходит у рыбинских мастеров пулевой стрельбы

В начале марта Рыбинск принимал Кубок области по пулевой стрельбе. Соревнования приурочены к дню рождения двукратной чемпионки Европы Галины Шошкиной. Она стала первой спортсменкой в истории Ярославского края, получившей подобный титул. Вся жизнь Галины прошла здесь. Сейчас судьба этого вида спорта в нашем городе тоже преимущественно в женских руках. О покорении мишеней в честь землячки, мытарствах винтовок по кладовкам, победах в 50-летних ботинках и многом другом поговорили с главным тренером Еленой Соломкиной.

Альма-матер в подвале

Двери тира в школе № 5 открыла его хранительница Ольга Витюк. В прошлом директор спортшколы по конному спорту и полиатлону, сейчас она должна бы заслуженно отдыхать. Но здесь – жизнь, общение, энергия. И много воспоминаний о людях и событиях, уже ставших легендами в строчках газет. Вырезки из номеров городской и областной периодики заботливо хранятся в альбомах и на стендах. Комнатка в цокольном помещении, где готовится к своему времени в сетке соревнований команда ярославцев, по-спартански скромна. Нет современного ремонта и приглушен свет, но лебединым клином – два десятка портретов стрелков-рыбинцев с подписью «мастер спорта» и «кандидат в мастера».

— Мы гордимся каждым. У нас есть среди выпускников участники СВО, служащие ФСБ, других силовых ведомств, нынешние тренеры и спортивные судьи. Стрельба их закалила. Этот спорт формирует усидчивость, спокойствие, уверенность в себе, — говорит Ольга Витюк.

На выступление участникам из разных городов отводят по два часа. Места для размещения в тире сразу всех команд нет. Судья предварительно составляет график, все соблюдают дисциплину. Сначала ребята и взрослые переодеваются и настраиваются. Заходить в помещение, в котором уже слышны выстрелы, запрещено по технике безопасности. С этим строго. Пришли, подготовились, отстрелялись и уступили зал сопернику: привычные встречи и общение состоялись на закрытии Кубка. Победителям по итогам вручили медали и грамоты.

Елана Соломкина

Живи, стрельба

Спорт остается популярным в 67 областях России. С началом специальной военной операции производство спортивного оружия и сопутствующих товаров ожидаемо сократилось. Но интерес у населения не пропал. Дети тянутся в тир, и у взрослых с каждым годом очевидно растет стремление к трезвому досугу. Но в нашем регионе профессиональная пулевая стрельба жива только в Ярославле и Рыбинске. В Угличе, Тутаеве и Переславле-Залесском спорт сошел на нет после ухода на пенсию или вовсе из жизни тренеров.

Соревнования, ставшие теперь лишь отборочным этапом перед общероссийскими турнирами, в Рыбинске изначально были межрегиональными. Их учредили под именем Галины Шошкиной с ее согласия. Чемпионка с удовольствием проводила встречи со спортсменами за чаем.

— Галина дважды стала победителем в Европе с крупнокалиберной винтовкой. Тогда не было разделения, мужчины и женщины соревновались друг с другом. То есть Шошкина стреляла лучше сильного пола, да еще из трех положений – стоя, лежа и с колена. Сейчас это стало для нас стандартом. Конечно, мы работаем с малокалиберной, повторить подвиг чемпионки нам пока не по силам. Да и нет у нас такого инвентаря, — продолжает рассказ Елена.

В распоряжении рыбинцев четыре современные винтовки, закупленные недавно. Основная нагрузка на так называемых «переломках» – любительской пневматике. Но это, конечно, не про большой спорт.

Есть в арсенале школы подаренные коллегами после успешной Олимпиады-80 немецкие ружья с деревянными прикладами. Свой ресурс они давно выработали. На их долю выпал период пертурбаций в 90-е годы. Для хранения оружия долго искали постоянный охраняемый склад. Когда была ликвидирована сигнализация в прежнем помещении для экономии средств, будущее пулевой стрельбы в городе стало призрачным. Тогда удалось отстоять спорт не без помощи родителей молодых стрелков. Состоялось объединение с «Темпом».

Личное участие в судьбе секции принял Олег Кондратенко, оказавший содействие в обретении нынешнего тира и пролонгации охраняемого статуса.

Обеспечивая необходимое для выступлений наших спортсменов, все неравнодушные стороны мечтают и о чем-то большем. Недостаток оружия и расходников в других городах в настоящее время компенсируют электронными тренажерами. На мировом уровне развитие вида не останавливается, совершенствуясь во всем. Для достижения высоких результатов нашей команде требуются хотя бы достаточное количество патронов и форма – специальный костюм и обувь. Не для красоты: они спасают здоровье стрелка.

Ботинки с историей

Ярославцы гордятся серебряным призером Олимпийских игр-2020 в Токио Анастасией Галашиной. Ее муж, мастер спорта международного класса и член сборной страны Эдуард Зульфугаров, тоже родом из Рыбинска, здесь живут его родители. Сейчас у супругов своя стрелковая школа в региональном центре. Они привозят своих воспитанников на соревнования имени Галины Шошкиной. Спортсмены всегда берут с собой свое оружие и с ним выступают – так принято. У коллег есть современные куртки и брюки, а также ботинки если не последней, то очень приличной модели.

— Наши ребята в курточки 70-х годов экипируются. Мы их бережем, шьем-перешиваем. Не все удалось сохранить. Несколько лет назад приобрели пять курток. В 2024 году, благодаря деятельным родителям и включению в программу финансирования, нам город приобрел двое брюк. А детей – 30. В ботинках, которые я покупала на свою первую стипендию, мои девчонки сейчас еще работают, — рассказывает тренер.

Экипировка необходима, чтобы спортсмен сохранял силы. Это специально разработанные выверенной жесткости костюмы, чтобы тело не страдало от постоянных отдач и часовых нагрузок на позвоночник.

У городской пулевой стрельбы – крепкий фундамент. В состав сборной России в свое время входил, например, Виталий Раздумов. Много наших стрелков в плеяде рекордсменов области и призеров всероссийского уровня. Сегодня почетные места и на Кубке, и на других соревнованиях занимают рыбинцы Сергей Смирнов, Степан Бадаев, кмс Алина Касимовская, Карина Исаичева и Татьяна Ершова, перворазрядники Мария Бойцова и Савелий Вавилин, Александр Северин, Любовь Петухова и Валерия Лукьянова.

22-летняя Карина Исаичева не только участвует в турнирах, но и тренирует взрослую группу. Она преподает в лицее № 2 и учится в академии физкультуры и спорта в Смоленске. Воспитанница Елены, сейчас она первый кандидат в преемницы флага спортивных стрелков Рыбинска.

— Что-то в мире перевернулось, видимо. Девочки снова стали опережать в этом спорте мужчин, как некогда наша Галина Шошкина. Мы берем детей с 9 лет, а девочки, как известно, взрослеют быстрее. И всего за два года показывают удивительные результаты, — говорит Елена Соломкина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
патриот 11:47 | 7 апреля 2025

Нужнейшее дело. Вот его и подобные и надо финансировать в первую очередь. Возродить по настоящему ДОСААФ, технические клубы, а не подсветки, селедки с медведями и фонтаны тратить. С литкой завязать. Обычный асфальтобетон на тротуарах десятилетьями стоит без ремонта и укладка технологичней и дешевле. А на освободившиеся деньги тиры, стрельбища создавать. Вело и мото технику для клубов приобретать. Только мечтать приходится об умном губернаторе и не продажных депутатах. Одно радует. Рыбинский народ более стойкий чем тот же ярославский. Особенно рыбинскими женщинами надо гордится.

    Что вижу, то и пишу 12:44 | 7 апреля 2025

    раб мечтает не о свободе, а о своих рабах. © Цицерон

      патриот 13:46 | 7 апреля 2025

      Это ты прав. Такой раб как ты только и мечтает что все тоже будут рабами, послушными рабами подобными ему. А навыки стрельбы, владение техникой двойного назначения это не навыки рабов. Не зря все это крушили в начале 90-х и сейсас не дают развивать. В самбо, в мотоспорте, в музыке и в умении создавать уникальное на производстве проявлялся раньше свободолюбивый, упрямый в чём то, независимый Рыбинский характер. А ты ходи по сверхдорогой выщербленной плитке, любуйся на пластмассовую селедку и прочую муру под речитатив исполнителей из АО РПЦ и радуйся, и пиши как это хорошо на твою рабскую душу ложится. Рабу неуютно среди свободных. А я хочу чтобы молодеж не пиво синтетику жрало, а набирало сил и умений для защиты себя и страны.

        Гость 14:04 | 7 апреля 2025

        Верно сказано

        Что вижу, то и пишу 14:39 | 7 апреля 2025

        Глупый диванный патриот, ты хочешь, чтобы люди учились воевать и умирали ради твоего желания быть причастным к великой нации, но при этом они, по твоему мнению, должны жить в полном дерьме. Назвался патриотом — иди в военкомат, стрельбище они тебе обеспечат.

          Гость 14:51 | 7 апреля 2025

          Верно сказано

          патриот 15:14 | 7 апреля 2025

          Я хочу что бы люди были людьми а не крысами как ты. Рабу и захребетнику не понять как оно быть великой нацией. Тебе и тебе подобным не дано понять на биологическом уровне как сделать первую в мире лопатку монокристал, как знать что то, что сделано было с твоим участием сметало с неба Б-52 во Вьетнаме, что с твоими двигателями летал ТУ144. Знать и гордится что большинство самолетов летало с ДИСС- ами разработанными и изготовлеными в Рыбинске. Ты же своей погоне за деньгами, за благами за счет других, ненавидишь творцов, не навидишь людей с необщим выражением лица, людей сохранивших несмотря ни на что достоинство, сделал и делаешь их жизнь такой невыносимой.

            Что вижу, то и пишу 15:42 | 7 апреля 2025

            Творцам и инженерам нужен доступ к научным работам, западным разработкам для реверс-инжиниринга и места для досуга с семьей, а не стрельбища и армия 🙂

              патриот 16:47 | 7 апреля 2025

              Раб безнадежен. Даже в творчестве он повторяет за кем то, копирует. Без этого не может. Этот подход угробил нашу вычислительную технику. Сейчас добивает автомобильную промышленность. Ему не дано осознать «Это я смог. Смог превзойти его. Стать умнее, дальновиднее. Увидеть глубже и дальше.» Раб никогда не живет без подражания, без чувства никчемности по сравнению с тем у кого он копирует. Не зря копия всегда хуже оригинала. Не зря ещё в Древнем Риме заметили что освободившиеся рабы становились еще более жестокими эксплуататорами нежели их прежние хозяева. И еще он боится что сопротивление или даже только умение сопротивляться, потенциал к сопротивлению у тех кто рядом. Такие люди опасены для его благополучая. И он становится полицаем при немцах, пишет ложные доносы в сталинские времена и позднее, стукачем при самодуре владельце. Что вижу, то и пишу это твоя и тебе подобных суть.

                Что вижу, то и пишу 14:02 | 8 апреля 2025

                горшочек, не вари 🙂

            Кексик 09:37 | 8 апреля 2025

            свою хотелку засунь себе в свою бухтелку, а то в подворотне можно получить в сопелку.

В.А. 19:01 | 7 апреля 2025

Какой-то провокационный заголовок… )

    Сергей ' 23:37 | 7 апреля 2025

    Согласен. По типу: «Сталевары, ваша сила в плавках».

НОД Рыбинск 11:23 | 8 апреля 2025

Мы уже на протяжении 10 лет настаиваем на том, чтобы начальная военная подготовка (НВП) была обязательным предметом в каждой школе. На выпускном экзамене по НВП (обязательным для всех, наряду с математикой и русскому языку) выпускники должны показать следующие знания и умения:
— прицельная стрельба из пистолетов семейства ПМ и автоматами семейства АК (одиночная стрельба/стрельба очередями).
— знание всех элементов конструкции пистолетов семейства ПМ и автоматами семейства АК, а так же навыков профилактики обращения с оружием этих классов.
— знания и умения применения гранат семейства РГД, Ф-1, боеприпасов семейства ВОГ.
— знания о применения мин семейстав МОН, ОЗМ
— навыки пилотирования БПЛА (в том числе FPV и БПЛА с оптоволоконным управлением)
— умения ориентироваться на местности с использованием топографических карт без использования GPS
— дневной марш-бросок на 30 км с полезной нагрузкой 25 кг
— знание основных принципов экспресс-допроса военнопленного
— знание английского языка в пределах, необходимых для получения оперативной и тактической информации от военнопленных
-знание методов работы пропаганды и контрпропаганды вероятного противника, а так же навыки противодействия информационным атакам.

    наблюдатель 12:03 | 8 апреля 2025

    НОД уже боевиков широчайшего профиля готовит собрался? Типичный набор для военнослужащего ГРУ или подобной структуры с той стороны, ориентированной на тайное проникновение на нашу территорию и работу с нашим оружием. Причем исполнители из наших перекинувшихся на ту сторону. Ну а у кексика уже и заказ для них готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме