Архитектурная жемчужина Верхней Волги, главная достопримечательность Рыбинска, шедевр материального и духовного наследия – так называют рыбинский Спасо-Преображенский собор.
Он был построен в середине 19 века по проекту Авраама Мельникова, ректора Петербургской академии художеств. Деньги на храм собирали сами рыбинцы. Основные средства выделили рыбинские купцы Вязьмин, Миклютин, Кувшинников, Наумов, Попов, Переславцев, Журавлев.
Собор пережил времена и славы, и забвения. В советское время его чуть не уничтожили, решив именно на его месте построить мост. В планы вмешалась война, и уже в послевоенное время проект моста изменили. Храм остался цел, но невредимым его назвать было сложно. Здание восстановили в 2003-2007 годах. На реставрацию собора выделил 2 миллиарда рублей из личных средств меценат Виктор Тырышкин.
— Рыбинск благодарен Виктору Ивановичу за заботу о нашем наследии, — говорит глава города Дмитрий Рудаков. — Он не рыбинский, но с большим уважением относится к наследию наших предков.
Сегодня Спасо-Преображенский собор является частью светской и религиозной культуры Рыбинска. Им одинаково восхищены атеисты и верующие, православные и католики, горожане и туристы. Но внутри собора – голые стены. Когда-то их украшали прекрасные росписи, созданные иконописцами московской мастерской Николая Сафонова. Ученик Васнецова, воспитанник палехской школы живописи, автор фресок во многих известных храмах России, он создал живописные шедевры и в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска.
— Каждый рыбинец бывает в Спасо-Преображенском соборе хотя бы раз в жизни. Зачастую в самые тяжелые или торжественные минуты жизни. Сюда мы приходим на отпевание погибших бойцов.
Здесь крестят детей, венчают пары. В собор приходят наши мамы и бабушки – те скромные огоньки добра в платочках, любовь которых перевешивает любые житейские блага, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков
— Собор был украшен очень богато, — говорит епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. — Сейчас мы хотим восстановить былую красоту. Спасибо многим нашим помощникам, которые оплатили проект и эскизы будущих росписей. Если мы все вместе постараемся поддержать начинание, увидим прекрасный храм, который когда-то назвал раем архиепископ Ионафан.
Удалось восстановить сюжеты утраченных росписей. Проведены историко-архивные
исследования и созданы эскизы будущих фресок – образцы тонкой, настоящей, деликатной, истинно русской живописи.
— Готово все: эскизы, ПСД, смета, — говорит Дмитрий Рудаков. — Для себя принял решение каждый месяц часть зарплаты переводить в фонд восстановления собора. Хочу, чтобы главный храм города стал прекрасным и внутри. Уверен, предприниматели, предприятия, жители поддержат.
Финансовым партнером фонда стал банк ВТБ.
Перечислить пожертвования можно по QR-коду либо на счет:
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СОХРАНЕНИЮ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА Г. РЫБИНСКА
ИНН 7610127057 ОГРН 1187627009118
Номер счёта 40701810711612000001
Банк — ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО)
БИК Банка 044525411
Корреспондентский счёт 30101810145250000411
ИНН Банка 7702070139 КПП Банка 770943002
SWIFT VTBRRUM2MS2
Как мало некоторым надо для райской жизни!
Какая благодать! Дай Господь вам сил закончить задуманное великое дело. После восстановления росписи наш собор засияет всем своим великолепием, на радость прихожан. Проклятущие богохульники уничтожили иконы, росписи, пытались уничтожить сам храм, но у них ничего не вышло, всё будет восстановлено. Да иссушит Господь до третьего колена потомков поругателей нашего собора, которые сами давно пребывают в геене огненной!
о, боженька оплату уже по QR коду принимает.
Небесная бухгалтерия прокачалась.
Да что ты знаешь о Боге, и как можешь говорить такие гадости? Никто тебя, нехристя, не заставляет сделать пожертвование, это написано не для таких, как ты, а для богопослушных верующих прихожан. Хотя я бы на твоём месте всё-таки сделала пожертвование, возможно, это будет твой единственный хороший поступок, который зачтётся тебе на Страшном Суде. Откуда вы такие берётесь, не иначе как прямиком из ада.
Варвара, я, конечно не фанат ваших ближневосточных комиксов, которым вы посвятили свою нелепую жизнь, но тем не менее поинтересуюсь, исходя из вашего комментария: а что, из вашего ада есть обратный портал в «мирскую жизнь» ?
Роспись интересна тем что она по выполнению достаточна далека от церковных канонов. Больше похожа на картины на библейские сюжеты выполненные на холсте. В этом собор перекликается с Владимирским собором в Киеве. На Палех не очень похоже. Чем то напоминает высокое Возрождение. Чем то напоминает роспись интерьеров. В любом случае безусловно необходима реставрация. Роспись по новой в стиле предложение спорное. Тем более у мецената с вкусом и гордыней проблемы. Пример новодел в Ярославле на Стрелке. Размерность превосходит и соборы Московского Кремля и Ильи Пророка в Ярославле. И поставлен в месте где нет прихода и практически верующих. Рядом имеются старые небольшие намоленные старинные истино ярославские церкви. Прекрасный пример гордыни почемуто не осужденной церквью. Хотелось бы что бы Рыбинск избежал такого подарка.