Около трех лет назад в помещениях бывшего аэроклуба ДОСААФ обосновалось семейно-спортивное объединение «Дело православных». Небольшая группа энтузиастов развернула широкую волонтерскую работу. Они взялись за один из самых сложных видов деятельности – воспитание детей. Инструментами стали спорт, нравственное наставничество, помощь маленьким рыбинцам в любых жизненных обстоятельствах. Здесь протягивают руку каждому ребенку, который нуждается в поддержке.
На входе в клуб в пристройке к высотному дому стоит стеллаж с десятками пар разноразмерных сланцев. Сюда приходят больше сотни мальчишек и девчонок от 4 лет и старше. Ежедневно, кроме воскресенья, с 15 до 21 часа тишину оживляют звонкие голоса. Ученикам второй смены двери открывают и раньше. Их встречают тренеры по греко-римской борьбе Игнат Лисевич и Дмитрий Мошков, по боксу – Дмитрий Камынин, Сергей Лазарев и Артем Грязнов. Приходят на подмогу спортсмены Артем Сорокин и Аркадий Румянцев, если надо усилить подготовку к турнирам. Развивают здесь и направление рукопашного боя.
С утра же руководитель объединения Юрий Саватеев и его единомышленники самостоятельно, чтобы выходило менее затратно, занимаются ремонтами и наведением порядка в помещениях.
Проходим по мягкому полу большого зала, оставляя тапочки за его пределами. Чистота и порядок – первое, что замечаешь при посещении клуба. Но так было не всегда. Недавно на оранжевых стенах стала отваливаться краска, проявилась плесень. Ребята убирали покрытие и боролись с грибком. Теперь поверхности выкрашены в спокойный и стильный серый цвет, новая вентиляция на контрасте отливает матовым черным. Ранее был сделан ремонт крыши, заменена отопительная система.
После большого зала смотрим другие помещения, уже благоустроенные санузлы. В ближайших планах – сделать уютной раздевалку для девочек. Их пока в клубе немного. В перспективе для них будет оборудована комната для занятий по стилю и этикету, куда барышни смогут приходить по желанию.
Неужели все эти работы и физически, и финансово организаторы тянут сами, только тренерским составом?
— Конечно, мы не одни. Есть Михаил Лавринович, Денис Синицын, Андрей Суслин, Сергей Мещанинов. Два рыбинца, остальные москвичи. Помогает также представитель федерации греко-римской борьбы Алексей Хватов. Могу назвать еще около десятка имен тех, кто нас поддерживает, в том числе материально. Оплачивают счета – коммуналка выходит почти 30 тысяч рублей, организацию мероприятий, покупают призы победителям на соревнованиях. От наших помощников мы получили для ремонта фитинги, безопасные, без острых углов, батареи для спортивных помещений и многое другое, — перечисляет организатор клуба.
Подарками, спортивной формой для детей помогают предприниматели из Тутаева, Москвы, Самары, Ярославля. Всегда на связи рыбинские и столичные строительные магазины.
Несколько раз в беседе Юрий упоминает добрым словом главу города Дмитрия Рудакова за содействие в закреплении здания за «Делом православных», совсем не коммерческим проектом.
В 2022 году, когда клуб уже работал, началась специальная военная операция. Мужчины, им управляющие, лично знали тех, кто пошел на фронт добровольцами и по мобилизации.
— Сначала мы переключились на помощь бойцам, но потом ситуация со снабжением у них более-менее выровнялась. И мы решили инвестиции направить в детский спорт. Сейчас самое время вкладываться в воспитание нашей молодежи, чтобы ребята не курили вейпы, не болтались бесцельно на улице, а приходили заниматься спортом, — вспоминает Юрий.
Занятия единоборствами для детей бесплатные. Организаторы стремятся создать атмосферу не хуже, чем в платных клубах. Современные дети ценят эстетику, видят ее в соцсетях у блогеров.
Плохо это или хорошо, но взрослым приходится учитывать мнение подростков.
— Результаты и достижения у спортсменов будут только в том случае, если они станут ходить сюда с удовольствием. Казалось бы, азы на уровне любителя получили, время с пользой провели – и ладно. Но мы идем дальше. У наших ребят уже есть призовые места на всероссийских, областных и городских соревнованиях! — подмечает наставник.
В клубе и за его пределами, например на стадионе «Переборец», в прошлом году проводили праздники, семейные мероприятия. Также обязательно отмечают дни рождения детей, в кладовке всегда припасена заветная коробка с конфетами для именинников. Поскольку в этом году много средств уходит на третий этап ремонта, на развлечениях приходится экономить. Будут еще возможности и для этого, мужчины не сомневаются.
Для участников СВО в небольшой комнатке собирают гуманитарную помощь. Здесь стоят коробки с перчатками, запчастями, продуктами питания, бутилированная вода. Чистую питьевую жидкость, которая на новых территориях в особом дефиците, передал санаторий им. Воровского. Для поддержки друзей-военных Юрий давно отработал определенные каналы, по которым помощь стопроцентно доходит до адресатов.
Много говорим о том, чем сейчас живет молодежь. Несомненно, спорт был и остается одним из самых эффективных способов занять время подростков. Им нужен сильный лидер, и чаще всего именно тренер становится тем человеком, к которому бунтарь готов прислушаться. В клубе волонтерят физически крепкие и состоявшиеся в жизни мужчины, уважающие здоровый образ жизни и семейные традиции. У них есть и свои дети. И они знают, на каком языке говорить с воспитанниками – и об успеваемости в школе, и об отношениях со сверстниками.
— Все вместе садимся и обсуждаем разные вопросы, — продолжает Юрий Саватеев. — Ребята обычно сами рассказывают о своих делах. А мы в первую очередь говорим об ответственности, о том, что сила дается человеку для благих дел.
Помниться на это помещение НОД претендовал
Почему мэрия не попогает. Уж лучше для детей ремонт произвести и отопление улучшить чем лампочки развешивать и седедок пластиковых расставлять. Денег на бессмысленное освещение уходит уйма. И тренерам помочь деньгами. Делом же нужным и полезным люди занимаются. Или задача мэрии обеспечить продавцов левого бухла и прочей гадости новыми потребителями?