Каждый день Веры Деминой не похож на предыдущий. Инспектор ГИБДД Рыбинска редко сидит на месте – она приходит в детские сады, школы, рассказывает детям о правилах безопасности дорожного движения, в колледжах обсуждает с молодежью наиболее показательные ДТП. Она любит свою работу и свой город. Рыбинск для нее — место силы, куда хочется возвращаться после летних путешествий и поездок в шумные мегаполисы.
Инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции МУ МВД Рыбинска Вера Демина пришла в органы после ЯГПУ.
— Считаю, что работа в ГИБДД – одна из самых интересных и многогранных. Каждый день новые мероприятия, общение с разными людьми, — рассказывает инспектор.
Она с удовольствием вспоминает о том, как начинала восемь лет назад. Самым запоминающимся событием стала организация детской площадки безопасности дорожного движения в ЦЛС «Демино».
— Во время проведения лыжного марафона на площадке выставляют мобильный автогородок с машинками и светофорами. Сначала с детьми беседует инспектор, затем мальчишки-девчонки сдают экзамен на микроавтобусе-тренажере. Если делают это без ошибок, садятся за руль машинок и могут прокатиться по городку, — рассказывает Вера.
Она частый гость на телевидении, информирует горожан об авариях, происшествиях на дорогах, инструктирует, как правильно вести себя пешеходам и водителям.
Инспектор регулярно бывает в детских садах и школах, где беседует с ребятами и родителями о правилах безопасности, проводит с коллегами тематические акции: «Безопасное колесо», «Бахус», «Безопасные дворы». За день у нее бывает по 4-5 самых разных мероприятий.
Вера Демина верит в силу профилактики.
— Иногда после профилактической беседы в садике дежурю с коллегами на парковке, проверяю, пристегнуты ли дети ремнями безопасности. Как правило, ни одного нарушения. Взрослые замечают, что дети заставляют и их пристегиваться, говорят «иначе ты меня не любишь», — улыбается Вера.
Работать с детьми ей нравится особенно. Ребята с энтузиазмом принимают участие в профилактических мероприятиях по безопасности дорожного движения. Например, в акции «Безопасные дворы». Ее проводит молодежный центр «Максимум» совместно с ГИБДД. Во дворах устраивают праздники с конкурсами, на которые приезжают инспекторы на патрульной машине. Детям предоставляется возможность побывать внутри «патрульки», посидеть на водительском месте. За это право каждый ребенок должен вспомнить одно правило дорожного движения, сказать его вслух. Желающих – хоть отбавляй, и пока мальчишки и девчонки стоят в очереди, они вспоминают все новые правила – никому не хочется повторяться, каждый желает похвастаться хорошими знаниями.
— В игровой форме дети учат, как безопасно вести себя на дороге. Ну а почувствовать себя инспектором ГИБДД – дополнительный приятный бонус, — говорит Демина.
Среди детей особенно активны участники отрядов ЮИД – юных инспекторов движения. Они помогают раздавать листовки, принимают участие в «Безопасном колесе» и других акциях.
Когда Вера Демина пришла работать в ГИБДД, в Рыбинске было 16 отрядов ЮИД, спустя семь лет их насчитывается 27. Самые активные действуют в детском саду № 107, школах № 1, 10, 20, 44.
Ответственный фронт работы инспектора – профилактические беседы со студентами. Для них, более серьезных, взрослых, проводятся краш-курсы, демонстрируются ролики про аварии, произошедшие на городских дорогах. В ходе таких мероприятий спасатели МЧС рассказывают, как достают из разбитых машин жертв аварий, о других последствиях ДТП.
Инспекторы ГИБДД просят ребят рассказать об их мечтах и написать самые заветные на воздушных шариках. Это часть своеобразной терапии безопасности. Затем специалисты рассказывают о частых причинах ДТП – это и пьянство за рулем, и непристегнутый ремень безопасности, переход дороги не по «зебре» или на красный свет. Шарики лопаются, символизируя, как в одночасье могут рухнуть все мечты.
— Подросткам, молодежи о ПДД нужно говорить постоянно. Они молоды и верят в собственную исключительность и неуязвимость. Но статистика – вещь упрямая, и количество ДТП с участием молодежи не уменьшается, — разводит руками Вера Демина.
Сейчас большая проблема – дети и подростки на мототехнике, в том числе питбайках, ездить на которых можно только на специальных площадках. Неумелые «водители» не имеют прав, не знают правил дорожного движения и нередко получают серьезные травмы в ДТП. К сожалению, достучаться до матерей и отцов, которые считают, что счастливое детство равно вседозволенности, нелегко.
— В прошлом году благодаря увеличению количества нарядов инспекторов, регулярным рейдам было задержано более 30 подростков-нарушителей. С начала 2025-го – уже двое. В течение мотосезона каждые выходные инспекторы ГИБДД будут патрулировать наиболее проблемные в плане нарушений районы города. И хочу напомнить: за детей штраф 45 тысяч рублей платят родители, самого ребенка поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а мототехнику отправим на штрафстоянку, — говорит инспектор.
Подросткам и их родителям она настоятельно рекомендует действовать по закону – дождаться 16 лет, получить права и только потом садиться за руль. А горожанам, которые видят очевидные нарушения на дорогах, не стесняться и сразу звонить в дежурную группу по номеру 222-427.
Вера Демина признает, что статистика ДТП похожа на качели – то вверх идет, то вниз. Но кто лучше всех напомнит правила дорожного движения? Конечно, инспектор пропаганды. Сейчас она уже не представляет себя в другой профессии и в другом городе. Но было время, когда она раздумывала – остаться в Рыбинске или уехать.
В начале своей карьеры Вера некоторое время работала в Ярославле. Суетливый большой город утомлял.
— Больше всего расстраивало, что до работы приходилось добираться минимум за 45 минут. В Рыбинске от дома до инспекции доезжаю за семь, — рассказывает она.
Приняв решение остаться в родном городе, Вера не жалеет о своем выборе. Ей нравится, что Рыбинск стоит на Волге, есть много мест, где можно отдохнуть на природе. С каждым годом город хорошеет и преображается, появляются «фишки», которых нет больше нигде. Те же исторические вывески, например.
— Для меня наша набережная живописнее и красивее ярославской. Я помню, какой неуютной она была несколько лет назад. Моя иностранная подруга, гуляя здесь, спросила однажды – у вас война была? Сейчас все по-иному, — говорит Вера.
Для нее Рыбинск – место силы. Родным и любимым делают его люди. В первую очередь родные и друзья, которые здесь живут. А внешне замкнутые рыбинцы на деле оказываются отзывчивыми людьми.
Вера считает Рыбинск удобным городом для семей с детьми. Ее сыну Глебу 15 лет, мальчишка учится в школе № 1, увлекается программированием.
— Для интеллектуального развития детей наш город – очень подходящее место. Здесь есть профильные кружки и секции, Кванториум – выбирай занятия на любой вкус. Это очень важно для успешности наших детей в будущем, — говорит она.
Семья часто путешествует по России. В декабре были в Сочи. Вера мечтает: вот бы Рыбинску еще аэропорт, чтобы без пересадок добираться в разные уголки страны. Для нее это, пожалуй, единственный большой недостаток любимого города.