РГАТУ имени П.А. Соловьева представит на форуме «Инновации. Технологии. Производство» шесть секций
17-18 апреля в Рыбинске пройдёт XI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». РГАТУ имени П.А. Соловьева является его соорганизатором и проводит шесть секций, которые посвящены высшему образованию, передовой инженерной школе и беспилотным авиационным системам. Об особенностях и задачах форума как главной отраслевой экспертной площадки рассказал директор по развитию РГАТУ имени П.А. Соловьева, генеральный директор НПЦ БАС Ярославской области Иван Долгов.
— Иван Алексеевич, форум «Инновации. Технологии. Производство» проходит в Рыбинске уже более 10 лет. Вуз является его постоянным партнером. Какое значение форум имеет для университета?
— Наш университет сейчас находится на этапе динамичного развития. Это проявляется в таких масштабных проектах, как передовая инженерная школа, кампус мирового уровня «Меркурий», научно-производственный центр беспилотных авиационных систем и других направлениях. И форум для нас — это возможность показать внешним партнерам, что университет меняется, какие у нас есть достижения, над решением каких задач мы работаем. И это развитие невозможно без партнеров, среди которых и индустрия, и органы власти, и фонды поддержки, бизнес, общественные организации. И проведение таких мероприятий помогает построить диалог, обменяться мнениями, поделиться практиками и наметить дальнейшие планы. Наконец, это крупнейшая экспертная площадка, эпицентр компетенций. К нам приезжают уникальные специалисты, которых просто послушать – это уже стимул для профессионального развития.
— Кого ждете в этом году из гостей?
— В этом году задача — вернуть форуму тот федеральный аспект, который отличал мероприятие в «доковидные» времена, хотя количество участников растет с каждым годом. В этом году мы ждем представителей федерального правительства, коллег из ОДК, ОАК, ОСК и других корпораций. Традиционно мощный состав производственников. После победы нашего университета в конкурсе передовых школ к нам приезжают все больше коллег из других ПИШ. Образовательный блок также будет представлен сильной командой экспертов. Две большие секции посвящены развитию беспилотной отрасли, и мы ожидаем первых лиц фонда НТИ, АСИ, федерального центра БАС.
— Ежегодно форум «Инновации. Технологии. Производство» посвящен какой-то теме. На чем остановились в этом году?
— Главной темой ИТП-2025 станет двигателестроение. Она так и называется «Технологическое лидерство. Двигатели будущего». Такую формулировку предложил заместитель генерального директора – генеральный конструктор ОДК Юрий Николаевич Шмотин, и это лишний раз подчеркивает, что Рыбинск – город двигателестроения, а РГАТУ имени П.А. Соловьева – университет двигателестроения.
В этом году эта тема имеет особую актуальность. Опытный образец самолета Superjet успешно совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8, и в этом огромная заслуга нашего завода «ОДК-Сатурн». И поскольку две трети инженеров завода – это наши выпускники, мы тоже к этому знаковому событию причастны и очень этим гордимся.
— Какие секции организует РГАТУ имени П.А. Соловьева и в чем их уникальность?
— Университет так или иначе задействован в работе многих секций, но своими силами мы готовим шесть секций. Их можно условно объединить в три группы: беспилотные технологии, научно-технологические решения и подготовка кадров.
Эксперты обсудят реализацию национального проекта по беспилотным авиационным системам, стратегические вопросы развития отрасли, технические средства, которые мы делаем совместно с индустриальными партнерами — РЗП и АО «КБ «Луч». Во всей страны приедут инженеры, которые занимаются технологическим развитием отрасли, силовыми установками, средствами радиолокации. У нас в передовой инженерной школе есть направление — двигатели для беспилотной отрасли. И это своего рода ноу-хау, потому что мы по сути единственные в стране, кто этими компетенциями обладает.
Сейчас реформируется система высшего образования. И этому посвящена секция, которую будут модерировать ректор «Корабелки» Глеб Туричин и ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин. В рамках этой секции мы впервые рассмотрим интеграцию высокотехнологичного бизнеса и индустрии в новую модель высшего образования. Уверен, эта секция привлечет повышенное внимание участников.
Также будет много активностей, в том числе со школьниками. Потому что построение бесшовной модели – «школа-университет-предприятие», а мы хотим добавить в эту цепочку и детский сад, — это основа профориентации и популяризации инженерного образования.
Всего на форуме будет более 20 секций, что позволит и объединить участников по интересам, и выделить профильную специализацию каждого. Состоятся пленарные заседания, пройдут демо-дни, слет главных инженеров ОДК. Подробную программу можно посмотреть на сайте: https://itp-forum.com/ru/expo/program/forum-2025/
Всех, кто интересуется технологиями будущего, кто хочет быть в актуальной профессиональной повестке и входить в состав инженерной элиты, ждем на форуме «Инновации. Технологии. Производство» 17 и 18 апреля в Рыбинске.
Задач громадьё. Только бы сил, ума и денег хватило. Для молодежи шикарная перспектива, но пока на словах. Посмотрим как оно будет на деле. Городу бы денег выделили на раставрацию энергетики и городского хозяйства, для строительства муниципального жилья для врачей и учителей, для привлечения молодежи в город. И вообще пора задуматься об выделении города из Ярославской области и присоединения его к Московской, а еще лучше прямо к Москве как город опережающего развития.