
У Эдуарда Разумова два диплома – техника-электронщика и специалиста в сфере туризма. Однако в жизни ни один из них особо не пригодился. Рыбинец изучал иностранные языки, пробовал себя в сфере строительства.
— И вроде бы все получалось, но я чувствовал, что это не мое. Пока семь лет назад не увидел ролик о том, как люди варят домашнее пиво, — вспоминает нынешний шеф-пивовар. — Потом эти видео словно посыпались на меня: второй, третий, пятый… Заинтересовался, вдохновился. И, наконец, пришел тот день, когда я купил сырье и сварил свое первое пиво. Прямо дома, в кастрюле. Было много грязи, вокруг все мокрое и липкое… Сейчас я понимаю: в том пиве было много недостатков, но тогда оно казалось мне божественным. Друзьям Эдуарда тоже понравилось, и для него это стало стимулом варить дальше. И он варил, и варил, и варил. Половину, правда, выливал. Неудач, признается пивовар, было немало.
— Но не бросал. Совершенствовался, экспериментировал, знания черпал в интернете. Подписался на известных пивоваров, со многими из них переписывался, и они охотно делились информацией, — рассказывает предприниматель.
Пивоварение захватило его, стало любимым делом, настоящей страстью. Однако все еще не спешило превращаться в профессию или бизнес.
— Помимо очевидной стороны процесса – солод, хмель, подготовка воды, есть невидимая, нормативно-правовая, сторона: бухгалтерия, разрешения, акцизы… Для меня это темный лес, преграда, которая останавливала заняться пивоварением профессионально. А в голове крутилась мысль: вот бы встретить человека – такого же, как я, ищущего себя в своем любимом деле!
И однажды такой человек действительно встретился. То ли вселенная услышала, то ли два увлеченных рыбинца просто не могли разминуться в небольшом городе.

До встречи с Эдуардом Дмитрий Микульский занимался домашним вискиделанием. Так что при знакомстве у них сразу нашлись общие темы: процессы осахаривания солодов, поиск правильных ингредиентов – и мечты превратить хобби в дело жизни. Общение постепенно переросло в дружбу, а затем и в деловые отношения.
— Мы много собирались, обсуждали, строили планы, считали, мониторили рынок, побывали на разных пивоварнях, в том числе в других регионах страны, — говорит Эдуард. — И наконец твердо решили: надо рискнуть и открыть собственную пивоварню! Лучше потом жалеть о том, что сделали и не получилось, чем о том, что даже не попробовали.
За словом – дело. И полтора года назад друзья зарегистрировали ООО. Поскольку Дмитрий долгое время работал в торговле и в системах связи, он взял на себя все бюрократические вопросы, бухгалтерию и электротехническую сторону в организации производства.
Несмотря на то, что сейчас откровенно сложное время для стартапов в отрасли пивоварения (подорожало сырье, добавилось административных барьеров, с января ужесточились требования к производителям в системе маркировки «Честный знак», а с марта – ЕГАИС, системы, контролирующей алкогольную и спиртосодержащую продукцию), рыбинцы настроены решительно и полны энтузиазма. Говорят: работы не боимся и со всеми трудностями справимся.

Первые трудности возникли уже на этапе подбора помещения.
— Недвижимости в Рыбинске вроде бы много, но ни одно помещение не подходило под наши критерии, а это определенный метраж, хороший ресурс по электричеству (порядка 80 киловатт), централизованное водоснабжение, мощная канализация и хорошее состояние здания, — объясняет Эдуард Разумов. — Бюджет у нас был сильно ограничен, и мы не потянули бы никаких глобальных реконструкций.
Поиски заняли год, пока в апреле 2025-го Дмитрий случайно не вышел на здание бывшей столовой на краю города. Помещение общепита идеально подходило под размещение пивоварни и небольшого магазинчика при ней.
— Подписали договор аренды, сразу заказали оборудование и начали ремонт. С майских праздников мы здесь живем, — смеется Дмитрий Микульский. — Практически весь ремонт делали своими руками. Красили стены специальной моющейся краской, делали разводку электричества, монтировали и подключали вентиляцию – все сами.
Чтобы запуститься, бизнесу потребовались заемные средства.
— Без кредитов никак. Промышленное оборудование стоит дорого, — отмечает Эдуард.
Сердце пивоварни – так называемый варочный порядок (внушительных размеров «кастрюля» из нержавейки) и ЦКТ – цилиндроконические танки (емкости, где пиво бродит и дозревает). Их здесь четыре, в каждом — свой сорт пива или эля.
— Оборудование решили покупать отечественное (хотя был вариант приобрести китайское), — говорит шеф-пивовар. — Нашли компанию в Йошкар-Оле, которая изготавливает все необходимое для пивоварен по индивидуальным параметрам, с нуля. Ждать пришлось полгода.
Наконец, в июне заветная фура из Марий-Эл приехала в Рыбинск.
— Оборудование габаритное. Чтобы завести его в помещение, пришлось разобрать застекленный фасад. Поднимали танки краном, и двадцать человек потом расставляли все на месте, — вспоминает Эдуард. — Сильно устали. Но были очень счастливы.

Рабочий день в пивоварне начинается с семи, а то и с шести утра. А заканчивается в восемь вечера, но и потом пивовары остаются на связи, чтобы оперативно решать производственные вопросы.
— Цикл производства пива в зависимости от его сорта составляет 35-40 дней. Он включает несколько этапов: варку, брожение, созревание – так называемую лагеризацию, — говорит Разумов. — За плечами каждого успешного пивовара – история неудач и горького опыта. Невозможно добиться хорошего результата, не пройдя свой путь ошибок.
Шеф-пивовар часто повторяет: за пивом нужен уход. Для него это не просто напиток. Это живой организм, требующий внимания, заботы и, вероятно, большой любви.
— Каждое утро проверяю, не заболело ли пиво (оно может потемнеть, изменить свою органолептику, запах). В строго определенные дни произвожу слив дрожжей, чтобы избавиться от мертвых дрожжевых колоний. Все оборудование, которое соприкасается с линиями слива, нужно обязательно обработать дезраствором. Тонкостей очень много, — делится он. — И всякий раз – максимальная концентрация на процессе.
Если на крупных пивзаводах человеческий фактор практически исключен: там нет открытых трубопроводов и кранов, то в крафтовых пивоварнях многие процессы делаются вручную. И от этого возрастает ответственность работника на каждом этапе.
— Пивовар не имеет права на ошибку, — убежден Эдуард. — Проколы обходятся очень дорого во всех отношениях: потерянные финансы, нервы, время.
Совершенствоваться пивоварам помогают… сами рыбинцы, любители пенного напитка.
— В нашем небольшом городе есть настоящие ценители пива с развитым чувством вкуса. Они поездили по Европе, хорошо разбираются в вопросе, — говорит Эдуард Разумов. — К их мнению я прислушиваюсь, ориентируюсь на него. Некоторым я даже звоню, если в чем-то сомневаюсь: «Приезжай, попробуй, нужен совет».
Владельцы маленькой пивоварни отмечают: люди, узнав, что магазинчик при производстве – это не очередная разливайка и буквально за стенкой ребята сами варят пиво, искренне желают им удачи.
— Это мотивирует, — признаются друзья. — Мы в погоне за своей мечтой. Делаем то, что нам нравится, чтобы люди могли радоваться результатам нашего труда. В планах – развиваться, но главное – держать марку.
Государство за свой счет обучала специалиста по нужной специальности — техник-электронщик, а он вместо того, чтобы работать на промышленных предприятиях и приносить пользу Родине, варит свою алкогольную бурду для спаивания граждан ради своего личного обогащения. Из металла, который был затрачен на производство чанов для варения своего дурмана, можно было сделать несколько корпусов для высокоточных ракет. В нашей стране и в том числе в нашем городе есть много настоящих героев, на которых стоит равняться и приводить в пример подрастающему поколению.
Губит людей не пиво, а » высокоточные ракеты»!
Ваша беда в том, что вы хотите, чтобы люди были несчастны.
Бог вам судья
И кто это пойло пить будет? Хорошее пиво требует до 40 с лишним дней ввыдерживать для вызревания при определенной температуре. Где у них площади что бы оборудование разместить и деньги на его приобретение?.
В Переборах тоже в свое время построили крафтовый пивзавод, и куда интереснее чем этот, и делали и продавали разные сорта пива «Переборское». И сейчас вроде тоже делают и продают, только в меньших количествах. Только кому сейчас нужно это пиво?
Если не знаешь, не пиши
Еще вопросы задам. Почему гибнут дрожжи? Куда девают барду? Как очищяют сливные воды? Откуда воду берут?Для городских очистных такие воды все равно что пачку дрожжей в сельский сортир бросить. Вообще такое пиво для любителей со своеобразным вкусом. Быстро пролетите со своим пивом. В свое время в Тутаеве варили хорошее пиво. Любители ценили. Но тоже прогорели. Да и у этих ребят цена бешеной будет. Лучше бы квас производили по старинным рецептам. В свое время в Ростове для туристов варили более 10 сортов кваса. И Петровский с хреном для похмелки и много других оригинальных и обалденно вкусных. Пиво оставте для больших заводов. В свое время при запуске в Ярославле нового пивзавода чехи полгода варили настоящее чешское пиво. И позднее пиво этого завода на конкурсах только Ленинградскому уступало. И то из-за воды Ладожской . ЯПЗ пользовался водой из артезианской скважины. Так и его пиво «Балтика» и датчане угробили. Производство настоящего пива требует высочайшего профессианализма и имеет очень много тонкостей. В Рыбинске на пивзаводе подняться выше плохеньких Жигулей и Мартовского никогда не поднимались. По всей местный климат влияет.
Послушал я вам тут и скажу: ну, и дураки же вы все!
Дураки просят уточнить кто конкретно. Те кто варить собрались или те кто в результатах сомневается? А может и те и другие?
Всетаки уточни. А то сколько пива разного выпито. И в Рыбинске, и в Москве, и в Питере, и в Ярославле, и в Ялте, и в Днепре. Да много где и разного. Да и все зря? Абидно знаешь ли. Назовут меня. Поговорку мудрую вспомню «Сколько ниучись все дураком умрешь». Так сразу легче станет. Народ значит и меня заметил и поддержал. А еще говорят что на рынке два дурака. Один продает другой покупает. Это пиво я точно покупать не буду и опять легче на душе. Значит я не совсем дурак или меньший. Что тоже не плохо.
По воде соглашусь, у нас вода для пива никудышная. Никакие фильтры не спасут.
Барда… Что такое? Не знаешь, как назвать правильно не пиши.
Прежде чем других поучать проверь свои знания на предмет «Не дурак ли я?». Общепринято называть бардой остатки производства спирта и пива. Как коммерческий продук их принято разделять ввиду значительных различиц в составе. ИИ дает определение «Барда пивная – это пивная дробина, ценный побочный продукт пивоварения, который остается после фильтрации сусла и представляет собой остатки зерна (чаще ячменя или пшеницы)». Поэтому термин «дробина» который ты имел в виду обвиняя в незнании всего лишь разновидность барды.
Пивишко стало дорожать ,зарплаты стало не хватать и не напиться ,не опохмелиться.
Куда ехать то ? Не написали
Бывший Еврострой на ул. Труда.
Столовая, где сейчас варят пиво, приказала долго жить, как я понимаю. А жаль. За эквивалент бутылки хорошего пива, там можно было неплохо отобедать.