Темы 24 октября 2025 10:00

Чайные церемонии

Зачем с чаем церемониться? – спросите вы. Взял заварочный чайник, бросил ложку чая, залил кипящей водой – пей не хочу. А Павел Капустин с чаем церемонится. Рассказываем, почему

Павел Капустин переехал с семьей в Рыбинск из Белгорода два года назад. Мастер занимается редким ремеслом — делает из дерева посуду для чахэ — восточной церемонии знакомства с чаем.

Чахэ — это целая философия, цель которой — выпасть из жизненной суеты и побыть в гармонии с собой, а заодно насладиться ароматом и вкусом традиционного напитка. Для такого деликатного дела и посуда должна быть соответствующая — изящная, легкая, глянцевая.

Когда культура вдохновляет

Павел до сих пор не нарадуется на рыбинскую природу, живописные волжские просторы. В Белгороде, откуда он родом, климат более теплый и сухой, растений гораздо меньше, а времена года не так ярко выражены, как у нас.

— Мне всегда было интересно пожить в средней полосе. Мама родом из Смоленска. Переехав на юг, она часто с грустью вспоминала весенние половодья и снежные зимы, – рассказывает Павел.

Вместе с женой и детьми он поселился в деревенском доме, а в Рыбинске открыл небольшую мастерскую, где начал заниматься любимым делом – изготовлением посуды для чахэ.

В Китае и Японии это большой пласт культуры со своими особенностями и философскими смыслами.

Многие слышали про церемонию чаепития, которая ассоциируется с долгими посиделками и неспешным употреблением чая, который заваривается по особым правилам. Но, оказывается, ее предваряет знакомство с чаем, которое также имеет свои каноны. Оно помогает найти умиротворение, успокоиться, отвлечься от рутинных дел и сосредоточиться на собственных ощущениях.

Посуда для этой процедуры используется особая. Как правило, это продолговатые полые, словно половинки расколотого бамбукового стебля, чаши чахэ и палочки, чтобы помогать насыпать чай, — тясаку.

— Чай насыпается в чахэ. Она предназначена для вдыхания аромата. Ее подносят близко к носу, делают выдох, согревают дыханием, вдыхают обратно. Это еще и своеобразная ароматерапия. Дальше надо прогреть кипятком специальную чашу для заваривания – гайвань. Положить в нее заварку и залить горячей водой, – рассказывает Павел.

В чайной церемонии все равны, поэтому в процедуре используется так называемая чаша справедливости. Если начать сразу разливать чай, то первый, кому нальют, получит слабый настой, последний — крепкий, С первой заваркой сливается большая часть кофеина, а также пыль и чайные ворсинки. Только со второго раза участники церемонии пьют хороший чай.

Углубившись в изучение древней восточной технологии, Павел научился делать посуду чахэ из разных природных материалов — от дерева до бамбука и даже оболочки авокадо. Посуда чахэ удивительно легкая, но каждая чаша со своим характером. На одних видна фактура дерева — бугорки и впадины коры, другие идеально ровные. Все отполированы так, что кажется, будто они из керамики. И лишь особое тепло, которое ощущают от них руки, говорит, что за материал там внутри.

Добиться такого эффекта мастеру помогают настоящие японские столярные инструменты, которых в мастерской Павла великое множество. Стамески, рубанки, сверла не похожи на наши. Например, у японского топора на лезвии есть специальная металлическая насадка, которая помогает амортизировать удары по дереву и тем самым защищает мастера от излишних нагрузок. А еще ей удобно подтаскивать срубленные ветки.

Молотки делаются из комбинированной стали — по бокам инструмента ставятся металлические плашки, которые защищают молоток от деформации. Рукоятки многих столярных инструментов сделаны из особой легкой породы дерева. Работать ими — одно удовольствие.

— Этим-то мне японская культура и импонирует. У японцев немного ресурсов, поэтому они ко многим вещам привыкли относиться бережно, рачительно. Вот и инструменты делают удобными и производительными, – рассказывает мастер.

Еще один незаменимый участник создания восточной посуды — уникальный лак уруси, который делается из сока сумаха лаконосного, произрастающего на территории Китая и Японии. Технология изготовления лакированных изделий зародилась в Стране восходящего солнца шесть тысяч лет назад. Первые такие изделия появились там еще в эпоху неолита. Первоначально уруси использовался для укрепления наконечников копий и стрел.

Павел может долго и с увлечением рассказывать об этом уникальном покрытии:

— После нанесения лак становится прозрачным, меняется только цветовая гамма — от очень светлого до янтарного. Используется и пигментированный лак. Его нанесение — работа кропотливая. В зависимости от изделия для создания красивого глянцевого покрытия требуется 30-50 слоев.

Об уруси известно много интересных фактов. Например, в жидком виде он может вызывать сильную аллергию, а для его нанесения требуются почти стерильные условия.

В Японии издревле мастера накладывали слои лака практически при полном отсутствии пыли, сушили при высокой влажности воздуха и температуре около плюс 30 градусов. Поэтому художники-мастера уруси часто селились в отдаленных горных районах. А еще было принято сушить лак на изделиях на плотах, выведенных в море. Там, над водой, практически не было пыли, что крайне важно для появления высококачественного глянца.

Волшебный эликсир

Павел вновь и вновь наливает горячую воду в гайвань. В ней заварен чай с труднопроизносимым названием. Каждый раз вкус чая меняется — он то травяной, то с кислинкой, порой напоминает молочный улун, а то и вовсе становится похожим на наваристый бульон. И это несмотря на количество заварок. Считается, что тот же улун можно заваривать до восьми раз, а пуэр аж 15.

— Ничего удивительного, ведь посуда для заварки используется маленькая. Поэтому чай и отдает свой вкус и аромат не спеша, – говорит Павел.

За годы работы он стал большим знатоком сортов чая. По классификации существуют белый, зеленый, бирюзовый, красный и желтый чаи. Причем черный – это не тот чай, к которому мы привыкли. Наш традиционный чай называется красным, черный — это пуэр.

Мастер с удовольствием рассказывает о воздействии чая на человека. Например, так называемый габа-чай содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая усиливает внимание, улучшает настроение. На Востоке такой чай в первую очередь предназначен для пожилых людей. Считается, что он помогает продлить жизнь и улучшить ее качество.

— Сейчас во многих крупных компаниях открываются чайные, где ведутся переговоры, заключаются сделки. Чай настраивает на конструктивный лад, помогает принять важные решения в спокойном состоянии, – продолжает Павел.

Он мечтает открыть в городе чайную, где будет проводить мастер-классы по завариванию и правильному употреблению чая. Хочет научить рыбинцев начать по-хорошему церемониться с этим волшебным напитком.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий 10:51 | 27 октября 2025

Самый удивительный в соей жизни чай я попробовал именной у Павла, удивительного и редкого мастера! Успеха в открытии чайной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме