У районов-соседей – Гагаринского и Щепкинского – проблемы пересекаются. Поэтому на встречу собрались активисты обоих районов. Людей волнует состояние тротуаров, междворовых проездов, общественных пространств. Жители мечтают об ухоженных парках, спортивных площадках для детей, беспокоятся о своей безопасности, говоря о ветхом и аварийном жилье.
Словом, проблем много, как и в любом другом районе города. Копились они не год и не два, поэтому иллюзий, что все они решатся в одночасье, люди не питают. Для всего нужно время. Сейчас главное – правильно расставить приоритеты. И прямой диалог – лучший способ поговорить объективно.
— Тротуары и междворовые проезды – проблема всего города, здесь нужна отдельная программа, и я уже дал поручение ее разработать, — говорит Дмитрий Рудаков. – Но прежде нужно согласовать документ со всеми сетевиками и дать им возможность в нее встроиться, чтобы сначала заменить старые трубы и только затем укладывать новый асфальт.
Гагаринский – тихий район с большим потенциалом. Зеленая зона позволяет обустроить здесь места для прогулок. Прошлым летом на радость жителям реконструировали стадион «Восход», а территория вокруг не облагорожена совсем.
— Кругом грязь, вся она на ногах переносится на покрытие стадиона, — говорит председатель КТОС «Гагаринский» Наталья Суренкова.
Неподалеку – Кустовский парк, весь поросший кустарником. Клуб собаководства, чья площадка находится тоже рядом, старается поддерживать хотя бы часть территории в чистоте. Жители планируют выйти на субботник. Но уборка – уборкой, а чтобы благоустроить территорию, нужна помощь властей.
Ремонт улицы Гагарина, местный ледовый корт, вывоз мусора… По итогам встречи Дмитрий Рудаков собрал список главных вопросов, над которыми предстоит работать:
— Я встречаюсь с жителями для того, чтобы понять, что им нужно в первую очередь, и уже затем выстроить приоритеты на ближайшие пять лет.
В анамнезе этого района – все те же болячки, что характерны для города в целом, в основном из сферы ЖКХ: разбитые дороги и тротуары, а то и просто их отсутствие, подъезды к детским садам и школам, заросшие неблагополучные пустыри. Но есть и специфические беды, с которыми жители борются десятилетиями.
— У нас в районе одни дороги: пр. Ленина, ул. 9 Мая, 50 лет ВЛКСМ, Суркова… И совсем нет зон отдыха. Родителям с детьми, пенсионерам даже негде посидеть, — активистка Татьяна Куликова обозначает застарелую и одну из самых острых проблем Веретья.
Жители понимают, что решить вопрос по мановению волшебной палочки не получится. Но с чего-то же нужно начинать.
— Соберите свои предложения по зонам отдыха. По результатам голосования, которое я проводил в соцсети, много голосов было отдано за сквер за домом 50 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Сейчас эта территория запущена, но там могла бы получиться хорошая рекреационная зона, — отмечает Дмитрий Рудаков.
Заброшенный дачный массив между улицами 9 Мая и Приборостроителей – настоящая головная боль не только для местных жителей, но и для пожарных и полиции. Сады превратились в непроходимые джунгли, забор по периметру местами упал, а ветхие домики горят с удивительной регулярностью.
Активисты на месте опасных заброшек хотели бы видеть зеленый парк, детский городок, площадки для занятий спортом. И.о. главы Рыбинска говорит, что проблема «Зеленой зоны» сложная, и решение будет не быстрым. Но решать ее, конечно, надо.
По итогу встречи активисты сформировали перечень проблемных вопросов. Среди важных наказов жителей Западного: оборудовать площадки для выгула собак, расчистить заросший пустырь на пр. Революции, установить остановочный павильон на ул. 9 Мая, заняться вопросом заброшенных строек – их в районе много. Жители дома 21 по 9 Мая, который недавно горел, просят помощи в проведении ремонта в подъезде.
— Лучший источник объективной информации – это активные неравнодушные люди. Будем строить не кабинетные планы развития рыбинских районов, а решать те проблемы, которые называют жители, — Дмитрий Рудаков о цели своих встреч с активистами.
Надежда МАКСИМОВА, Ольга ГРЖИБОВСКАЯ
А до центра без тротуаров и с дырами во дворах опять дела нет
Дыры во дворах должна заделывать управляющая компания, она за это деньги собирает с собственников жилья
А где остальные кандидаты, почему их не пиарят?
Потому что они не кандидаты. Им нечего даже пообещать.
Встречи это здорово, вопрос где взять денег? Собственные доходы составляют 1/6 часть бюджета города, остальное — нерегулярные и непланируемые подачки.
Надо все наши налоги оставлять у себя Рыбинске, тогда будут финансы и не малеькие