Из 30%, начисленных предприятиями на фонд заработной платы и уплаченных в качестве страховых взносов, 22% идут в Пенсионный фонд. О них сегодня и пойдет речь. Насколько работник заинтересован в этих выплатах? Может, махнуть на них рукой? Или вслед за героиней рекламного ролика сказать: «Хороший директор без пенсии не оставит» и найти другое место работы. Делайте выводы сами.
Любая организация или предприятие начисляет своим работникам заработную плату. Из этих начислений по установленному законом тарифу рассчитываются страховые взносы.
— Не Пенсионный фонд начисляет страховые взносы, — подчеркивает заместитель управляющего Рыбинским отделением ПФ Светлана Керханиди, — а предприятия.
Некоторые организации — НКО, ТСЖ, садоводческие товарищества — освобождены от этих обязательств. Часть предприятий представляют в Пенсионный фонд нулевые отчеты.
В Рыбинске около 2 тысяч страхователей, которые с регистрации не снимаются, но деятельности не ведут и зарплату сотрудникам не начисляют.
К «нулевикам» у сотрудников Пенсионного фонда претензий нет. Но есть еще одна категория организаций — это те, в которых начисляют работникам неплохие зарплаты, но взносы в Пенсионный фонд не платят.
Какими последствиями чревата такая недисциплинированность? По словам Светланы Керханиди, страховые взносы, поступившие в Пенсионный фонд, делятся на два потока. Первый направляется на страховую, второй — на накопительную часть будущей пенсии работника. Страховая часть уже сейчас расходуется на выплаты нынешним пенсионерам. Средства, поступившие на накопительную часть, инвестируются, за их счет формируются инвестиционные накопления, которые впоследствии пойдут на выплату накопительной части пенсии.
Страховая — это индексируемая часть пенсии, которая выплачивается государством. Не стоит рассчитывать, что на нее можно будет на склоне лет путешествовать или позволить себе чтото лишнее. Существенную прибавку к ней может дать накопительная часть. А может и не дать. Если работодатель на выплачивает страховые взносы, то ее вообще могут не назначить.
Игра в кошки-мышки
Задача сотрудников ПФР — отстоять интересы пенсионеров.
— Организация, которая делает большие начисления, но не платит в Пенсионный фонд, по сути, узурпирует наши с вами средства, — утверждает Светлана Львовна. — За чей счет будут назначать страховую часть пенсии ее работникам? За счет страхователей, которые регулярно платят в Пенсионный фонд.
В 2009 году вышел федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Этот закон дает право сотрудникам ПФР выставлять инкассовые поручения на расчетные счета должников. При этом любые средства, поступившие на счета, автоматически списываются. В 2010 году, когда организации не знали об этом законе, поступления в Пенсионный фонд увеличились. Но сейчас многие из должников приспособились работать в новых условиях.
— Очень хитро поступают, открывают счет и буквально в течение дня пропускают через него деньги. Наши сотрудники видят его, выставляют на него инкассу, но средства на счете больше не появляются. Идет игра в кошки-мышки. Во имя чего? — возмущается замруководителя управления. — Чтобы людей, которые зарабатывают для них прибыль, оставить без пенсии?
Такие, с позволения сказать, «страхователи» открывают счета в разных банках, даже в других городах. Хорошо, что законом за ними закреплена обязанность информировать ПФР об открытии нового счета, а за несоблюдение этого требования полагается штраф. И не надо говорить: «Мы не знали». Незнание не освобождает от ответственности.
Еще одна стандартная схема ухода от платежей в социальные фонды, а также от налогов — это банкротство предприятия и создание на том же месте, с теми же работниками и руководством нового. Этим грешат и частные предприятия, и муниципальные. Один из примеров — МУП «РРО ЖКХ», поставщик коммунальных услуг жителям Рыбинского района. Накопив долг в 6,6 млн. рублей в ПФР, МУП обанкротилось, и на его площадях возникло новое — МУП «Коммунальные системы», задолженность которого к настоящему времени достигла 39,8 млн. рублей.
Доска позора
Еще один злостный неплательщик — ООО «Технокабель», оно же ОАО «Рыбинсккабель», оно же ООО «Рыбинсккабель» и проч. Сумма долга — 37,7 млн. рублей. В числе аналогичных злостных неплательщиков Светлана Керханиди называет ООО «Рыбинсккорм» (4,6 млн. рублей) и ООО «Клест» (3 млн. рублей), ООО «Центргазстрой» (1,5 млн. рублей), ЗАО «Модис» (350 тыс. рублей).
Есть предприятия, которые нельзя отнести к злостным неплательщикам, но в последнее время и они накопили немалые долги. Например, у «Стройинжиниринга» — 7,9 млн., хотя оно продолжает работать и строить дома, но все неотвратимее близится к банкротству, в настоящее время здесь уже введена процедура наблюдения. База строительных материалов «Монолит» должна 5,8 млн. рублей.
В течение второго квартала этого года начались задержки с выплатой страховых взносов и у городских
МУПов: «Теплоэнерго» — 16 млн., ДЭС — 11 млн., ПАТП-1 — 6 млн., Водоканал — 3,8 млн. К 3 млн. рублей приближается задолженность МУП «Торговый дом «На Сенной».
На 1 августа долг рыбинских организаций Пенсионному фонду составил 220 млн. рублей. Из этой суммы 87 млн. числится за банкротами, в их числе ООО «Люкс» — 17,6 млн., «Первомайский фарфор» — 23,2 млн., МУП «Каменники» — 4,6 млн. рублей, ООО «Технокабель» и МУП «РРО ЖКХ». На то, что эти деньги когда-нибудь поступят в общегосударственную пенсионную копилку, рассчитывать не приходится. Однако часть банкротов не снимаются с учета и продолжают начислять взносы, видимо, за бухгалтеров, оставшихся работать на предприятиях. Таким образом их долги еще больше увеличиваются.
По должникам Пенсионный фонд работает в тесном контакте с администрациями города и района и налоговой инспекцией. Регулярно проводятся межведомственные комиссии, по результатам которых документы направляются в прокуратуру. Иногда с просьбами погасить долги они обращаются к учредителям или к дебиторам, по чьей вине на предприятии сложилась сложная ситуация.
Хорошие примеры
Отрадно, что ряд предприятий, которые еще совсем недавно числились в закоренелых должниках, начали исправляться. К таким относится, например, ЗАО «Завод гидромеханизации». В 2008-09 годах ситуация на предприятии была, казалось бы, безнадежная, но сейчас оно начало исправно вносить текущие платежи и даже гасить накопленную ранее задолженность. Так что есть надежда, что свой долг в
4,8 млн. рублей Завод гидромеханизации погасит.
В числе положительных примеров, так сказать, передовиков по платежам в Пенсионный фонд, на которые можно равняться другим организациям, Светлана Керханиди назвала ОАО «НПО «Сатурн». Этот самый крупный страхователь не только в Рыбинске, но и во всей Ярославской области хотя и с задержками, но регулярно выплачивает взносы. Еще более дисциплинированные, поскольку не нарушают сроки, ОАО «Сатурн — Газовые турбины», ОАО «Рыбинский завод приборостроения», ООО «Рыбинскэлектрокабель» и, конечно, ОАО «Русская механика». Это предприятие вместе с ЗАО «Санаторий им. Воровского» стало победителем Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2012 года».
Поздравляем и благодарим их!