Коллекционирование предметов – популярное хобби. По версии газеты «Культура», охотнее всего люди собирают редкие монеты, марки и… оружие. Житель Рыбинска Геннадий Волков тоже раньше был нумизматом, есть у него и внушительная коллекция ярко-красных значков с Лениным. Но уже больше 20 лет он предпочитает привозить со всего мира необычные и редкие колокольчики.
Среди самых древних в мире – колокольчик, найденный археологами на территории Ассирии, современного Ирака, датируется он IX веком до нашей эры. По изображенным на предмете рельефным рисункам ящерицы и черепахи историки определили его главное назначение в то время – как оберег от злых духов. В Европе и России колокольчики всегда ценились как предмет интерьера или источник сигнальных звуков, а позже и как музыкальный инструмент. Геннадий Волков, историк по образованию и увлеченный хранитель, знает об этих звонких произведениях искусства практически все. Рассказывает о них с улыбкой и вдохновением, обращая внимание на уникальность каждого.
— Колокольчики – это настроение. Чаще праздничное. Бывает и тревожное, но это больше относится к большим колоколам. У меня таких нет, собираю маленькие. Точное количество не скажу, но каждый у меня вот здесь, в записной книжке, на учете (смеется). Как-то увидел по телевизору сюжет про кампанофила – коллекционера колокольчиков, а у него их всего ничего – пара десятков. У меня тоже расчет не на количество, но их заметно больше, – говорит коллекционер.
А начиналось это увлечение с небольшого ряда сувенирных колокольчиков. Владелец коллекции указывает в самый центр экспозиции, на полку в большой комнате своей квартиры. Там блестят покатыми боками фарфоровые и металлические подарки от друзей и близких, привезенные им самим тоже стоят неподалеку.
Поначалу эти предметы покупались по случаю в путешествиях, привозились кем-то из окружения. На некоторых есть названия городов и стран, изображены достопримечательности. Одним из первых в руки рыбинца попал сувенир в виде колокольчика из Мышкина, естественно, с символом этого славного городка. Значительно пополнилась коллекция подобными яркими колокольцами в длительной командировке: их владелец четыре года работал в Румынии и два – в Германии. Там нашлись интересные деревянные изделия. Приходилось бывать в Болгарии, Голландии и Венгрии, оттуда привезено много фарфоровых.
Но затем Геннадий Волков решил, что таких колокольчиков, в основном сделанных в Китае, пока достаточно. Нужно найти действительно стоящие, нетиражные экземпляры с историей: качество важнее количества.
Большие, с надежным креплением и длинной цепочкой, как раз из этой категории. Каждый хочется рассматривать – настолько интересный декор по металлу – и непременно позвонить.
— Такие называют наддверными. Их европейцы всегда помещали на входе в жилище, чтобы гости могли сообщить о себе хозяевам. Здесь также считалось, что колокольный звон защитит жителей дома от любого недоброго намерения или какой-нибудь нечисти, – поясняет коллекционер.
Более практичное применение придумали этому инструменту у нас в XIX веке. Первые из них отливались без каких-либо гравировок и рельефов. Колокольцы разного размера – один побольше и по бокам маленькие, с абсолютно гладкими стенками, начищенными как зеркало, помещали на часть конной упряжи – дуги. И вешали их на тройки. Необходимость появилась в то время, когда требовалось запрягать большие экипажи, в том числе почтовые, и не допустить их столкновения на тракте. Сигнальный звон позволял избежать беды, предупредить о гостях, заранее на всю округу оповещая о движении на дороге. Раньше использовали рожки, но те пришлись не по нраву русским людям. Потом, конечно, уже и с «рисунком» появились – свадебные. Искусство их производства быстро набирало обороты.
— Надпись «Купи – не скупись, езди, веселись», видите, на этом. Он свадебный, крупный. Государство пыталось запретить колокольчики на праздничных экипажах, чтобы не путать с почтовыми. Но ничего не вышло, все равно вешали. Что еще примечательно – их делали в четырех размерах. И подбирали на дугах так, чтобы звучало красиво. Ну как от такого можно было отказаться? – рассказывает Геннадий Волков.
Поддужный колокольчик оставался востребованным, пока тройку с лошадьми не сменили паровозы. Владельцы сохранившихся экипажей хранили несколько звонких инструментов, чтобы с помпой прокатить новобрачных. Строительство железных дорог свело на нет массовые ямские перевозки к 1927 году.
— В России первые колокольчики датируются 1802 годом, но опять же – не всегда удавалось определить год, на первых надписей не делали. Может, есть и более ранние, но сведений о них я не нашел. В моей коллекции есть пошехонский, он 1804-го. И какая редкость, взгляните: помимо года, указан еще и месяц – первый, январь. А вот из Углича, 1807-й. Сделан в Слободском, – рассказывает о предметах своей коллекции рыбинец.
Отливали колокольчики там, где они находили своего покупателя – на трактах. Крупными центрами производства считались Валдай и нижегородский Пурех. Иногда на стенках изделия писали имя и фамилию мастера, украшали их гравировкой с изображением гербов и памятных знаков. Коллекционер показывает тот, которым особенно горд – с медалью «За трудолюбие и искусство», наградой знаменитому мастеру колокольных дел Федору Веденееву.
Отдельно Волков останавливается на еще нескольких группах колокольчиков в его домашней экспозиции. Впечатляют фигурки женщин-колокольчиков, у которых юбки колокольной формы. Особняком на полке стоят вызывные. Их использовали для приглашения слуг. Часть экспонатов такого вида привезена из Индии. У них и украшения в восточном стиле. На стене, по соседству с наддверными, висят колокольчики непривычной формы.
— Это ботало. Вначале их делали для коров и коз. Ушло животное в лес, к примеру, и нужно искать. По звоночку за густым кустарником найти гораздо проще. Или по особенностям звучания хозяин мог узнать свою скотинку в стаде. То есть цель их была чисто бытовая. Затем стали делать и сувенирного типа. Привозил подобные штуки из Франкфурта-на-Майне, сверху прикреплена ленточка с флагом города, – коллекционер осторожно проводит ладонью по вещице.
У рыбинца больше десятка рождественских и новогодних колокольчиков, тоже добытых на европейских ярмарках и так называемых трёделях – что-то вроде блошиных рынков. Но такие изделия мало отличаются от других, хотя и ценятся тематическим декором. Из необычных Волков показывает еще колокольчики с палочкой длиной около 10 сантиметров. Звонное устройство у них закреплено на стойке в виде металлической фигуры птицы. С другой стороны полки с экспонатами висят китайские бубенчики, которые созданы шуметь на ветру и, согласно фен-шую, тоже отгоняют злых духов.
Напоследок владелец коллекции достает из посудного шкафа так называемые штрафные колокольчики – это вполне себе посуда, но для опоздавших к застолью, с язычком на тонкой цепочке.
Страсть к коллекционированию перенял и взрослый сын Геннадия Волкова. Он однажды загорелся нумизматикой, и отец передал ему большую часть своих экспонатов. Затем молодой человек увлекся собиранием редкого холодного оружия и теперь привозит ножи из разных уголков Земли. Некоторые из них приобретает в двойном экземпляре и дарит их родителю. Так у Волкова зарождается новая коллекция. Но пока именно колокольчики приносят ему радость.
— У меня недавно был день рождения, и в подарок выписал себе через интернет новый экземпляр, нашел на одном известном сайте. Уж очень понравился. С нетерпением жду посылку, – делится радостью коллекционер.
К Новому году он планирует расширить экспозицию еще парой колокольчиков. Говорит, что лучшего подарка для него не придумали. И бережно хранит историю каждого, прислушиваясь поочередно то к их звучному голосу, то к умиротворяющей немоте.