новости 24 января 2014 16:15

Не майтесь «дурью»

В Рыбинске с каждым годом растет число сбытчиков наркотических средств и как следствие становится больше наркозависимых. Причем лидером незаконного оборота уже несколько лет является героин. Об этом шла речь на итоговом заседании антинаркотической комиссии, в ходе которого специалисты не только делились результатами работы, но и наметили задачи на 2014 год.

Активными потребителями наркотиков и дурманящих веществ по-прежнему остаются подростки и молодежь. Поэтому пристальное внимание правоохранителей обращено к крупным увеселительным заведениям типа «Джокера», «Эпицентра», «Лабиринта» и «Палубы». И если здесь удалось более-менее наладить контроль за посетителями (в частности во входной зоне), то в таких местах, как кафе, особенно придорожных, работы хватает. По словам и.о. начальника Рыбинского МРО УФСКН России по Ярославской области Евгения Романова, в 2013 году в ходе 9 рейдов были задержаны 19 «подозрительных» лиц, у 7 из которых анализ на наличие наркотика в крови оказался положительным. В целом за 11 месяцев в Рыбинске из оборота удалось вывести почти полкилограмма героина, около 150 граммов амфетамина, более двухсот — марихуаны и гашиша, более четырех килограммов маковой соломки. Возбуждено 89 уголовных дел, раскрыто 60. Как правило, поставки наркотических средств осуществляются партиями от 50 граммов, их везут из Ярославля, Иванова, Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга. Удивительно, но порой в криминальных схемах фигурируют не только «бывалые» преступники, которые садятся за решетку, выходят и опять берутся за старое, но и даже… молодые мамы. Наркокурьерами становятся и водители такси.

Однако бывают случаи, когда таксисты, наоборот, оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов. Так, однажды в рыбинский межрайонный отдел управления наркоконтроля пришел мужчина с мешком маковой соломки. Он рассказал, что к нему в машину сел пассажир и попросил доехать до деревни якобы за картошкой. На месте он загрузил мешок в багажник и указал дальнейший путь. Водителя насторожило подозрительное поведение клиента: он постоянно оглядывался назад, с кем-то нервно общался по телефону. А, выйдя за сигаретами в ларек, обратно к машине не вернулся. Заподозрив неладное, таксист решил взглянуть на содержимое «багажа» и был шокирован. Позже выяснилось, что в мешке находилось полтора килограмма соломки.

В общем, на какие только хитрости не идут преступники! Распространители наркотиков добрались и до Интернета, они буквально атакуют в социальных сетях, где молодежь просиживает часами. Стоит лишь «кликнуть» на ссылку, как на экране появятся координаты «магазина». «Причем вычислить самого продавца в сети практически невозможно», — говорят сотрудники полиции.

В последнее время в городе все чаще появляются объявления о продаже «спайсов» или, проще говоря, курительных смесей. Весь ужас в том, что пишут их краской большими буквами прямо на жилых домах. Как с этим бороться, еще предстоит решить. Пока члены комиссии предлагают подключиться коммунальным службам: появилась надпись — ее надо закрасить. Недопустимо, чтобы на эту «удочку» кто-нибудь попался. Ведь привыкание к «спайсам» возникает сразу. Главная опасность в их синтетической составляющей, действие которой в разы сильнее марихуаны и может вызвать самые непредсказуемые реакции организма.

Что касается притонов, то «мода» на них проходит. Квартир, где концентрируются наркоманы, становится меньше, зато сейчас они не стесняются ввести себе дозу прямо в подъезде, там же бросают шприцы.

Чтобы отвлечь детей и молодежь от улицы, большую работу проводят департамент образования и управление культуры. Для школьников организуют всевозможные акции антинаркотической направленности, круглые столы. Педагоги участвуют и в межведомственных проверках мест массового досуга молодежи. Сейчас по инициативе комиссии выпущены самоклеящиеся красочные листовки с призывами: «Подумайте о детях. СТОП! Наркотик» и «Сделай правильный выбор. Скажи наркотикам НЕТ». Первые будут актуальны для женских консультаций и поликлиник, вторые планируется наклеить в местах скопления детей.

По словам начальника управления культуры Марины Ворониной, нужно вовлекать в рейды и родительскую общественность, ведь далеко не все мамы и папы знают, где и как проводит время их ребенок. Стоит им потерять контакт с чадом, последствия могут быть необратимыми.

Нужно помнить о том, что попавшие в цепкие лапы наркотиков навряд ли возвращаются к нормальной жизни. Об этом свидетельствуют и цифры. По словам заместителя главного врача по лечебной работе областной наркологической больницы Натальи Тюляндиной, реабилитация таких пациентов составляет менее одного процента. Так, из 150 человек, проходивших лечение, лишь двое смогли полностью отказаться от пагубной привычки, и то благодаря церкви. Одним из решений проблемы, по мнению членов комиссии, может стать организация реабилитационного центра при Иверском храме.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме