Главное Темы 12 августа 2023 12:00

Дерунов, да не тот

Как революционер из Рыбинска стал реформатором библиотечного дела в России

Россия могла избежать революции. Во всяком случае, в это верили многие представители российской интеллигенции на рубеже XIX-XX веков: учителя, врачи, бизнесмены, юристы, библиотекари.

Они надеялись на эволюцию – пусть более длительный, но бескровный путь развития страны. Они прилагали все силы, чтобы постепенно улучшать жизнь простого народа: учили, лечили, помогали разбираться в законах. Расцвета их «Теория малых дел» достигла в 1880-90-е.

«Читал преступные сочинения»

Этой теории следовал и наш земляк Константин Дерунов, однофамилец знаменитого моторостроителя. Из революционеров он подался в либеральные народники и стал ратовать за сеть повсеместных библиотек.

Вход в редкие библиотеки в России в конце XIX века был доступен единицам – действовал и денежный ценз, отбор по профессии и по происхождению. О детских библиотеках не было и речи.

библиотека, СССР, 1930-е

Дерунов верил, что наряду со школой именно общественная библиотека – доступная и насыщенная хорошей литературой – выведет народ из тьмы к образованию, к лучшей жизни. А развитие сети библиотек обязательно «выльется во всеобщее устремление к образованию».

Положение народа неспроста тревожило Дерунова. Он родился в крестьянской семье, пусть и зажиточной. Его отец, уроженец рыбинской деревни Асташево, преуспел в Петербурге настолько, что даже смог оплатить сыну шесть лет столичной гимназии.

После чего семья вернулась в Рыбинск, поэтому завершал образование Костя Дерунов уже в местной классической гимназии. А после поступил на юридический факультет Петербургского университета. Впрочем, спокойно доучиться студенту не довелось – еще в гимназии он увлекся идеями революции.

— С 1885-го Константин Дерунов примкнул к подпольному гимназическому кружку, стал сторонником идей революционных демократов: читал «преступные сочинения», распространял нелегальные издания, — поясняет в докладной директору гимназии ротмистр Прозоровский.

В 1886-м Дерунов впервые давал показания – по делу молодого революционно настроенного учителя Клементия Воробьева. Но это не испугало студента, он продолжал посещать «сходки» и участвовать в чтениях.

Поэтому последовал ряд репрессий: особый надзор полиции, строгое внушение, обыски и изъятие литературы. За первым арестом в 1888-м и изгнанием из университета последовал второй арест, тюрьма на 7 месяцев и высылка из столицы на 15 лет.

Константин Дерунов долго скитался по приволжским городам, жил в Астрахани, Саратове, зарабатывая частными уроками. Наконец, спустя 10 лет, он осел в Нижнем Новгороде, где был частым гостем усадьбы архитектора Владимира Лемке, общался с Максимом Горьким – словом, поддерживал отношения с оппозиционно настроенной интеллигенцией.

«Заведомая литературная дрянь»

Именно в Нижнем Новгороде 31-летний Дерунов нашел дело жизни – библиографию. Пытаясь заработать на жизнь, он устроился помощником библиотекаря. И новое дело захватило его целиком. Наш земляк осознал, что общество можно изменить не только разрушая старое, но и создавая новое.

Все началось с изучения фондов Нижегородской библиотеки, их разбора и систематизации, создания каталога. Здесь проявились принципиальность, критический подход, пунктуальность молодого человека.

Вскоре, вернувшись в Петербург, Дерунов заявляет о себе в мире библиотековедения – в 1903 году выходят его первые статьи. Он пишет о передвижных библиотеках и их важности для огромной России.

А академические библиотеки наш земляк заклеймил «книжными кладбищами», где хранится «мертвый печатный материал, недоступный массам».

Передвижная библиотека приехала в колхоз. СССР, 1930-е г.

Пишет Дерунов и о выборе правильных книг для простого читателя. В частности, он категорически возражал против лубков, полемизируя с коллегами. Те предлагали включить эти незатейливые эстампы в фонд – ради привлечения читателей. Но Дерунов парировал: «Заведомая литературная дрянь опоэтизирована. В библиотеках господствует засилье этой дряни».

К такой же «сомнительной» литературе Дерунов относил популярные тогда развлекательные романы – предшественники современных незатейливых детективов. В том числе он заклеймил «Тайны Мадридского двора» о скандальных похождениях испанской королевы. И многочисленные «Рокамболи» – уголовно-авантюрные романы о приключениях обаятельного преступника, переходящего на сторону добра.

«Библиотеку разорит, читателей прибьет»

Чем еще нашего земляка не устраивали существующие библиотеки? Узнаем об этом из большого исследования Дерунова. В составе Комиссии по народным и общественным библиотекам он изучил 15 российских учреждений, их книжный и читательский состав.

Так, открытие Иркутской публичной библиотеки Дерунов назвал «великим делом внешкольного образования в провинции». Она располагалась в красивом особняке и имела более 1300 книг на русском, французском и немецком языках – их прислали из Петербурга на 3000 рублей, отпущенные Академией наук.

Публичная библиотека в Иркутске, нач. 20 века

Но главным было то, что библиотека стала по-настоящему общественной – то есть доступной для каждого. Ее патрон, иркутский губернатор, разрешил выдавать книги жителям не только Иркутска, но и ближайших городов и сел.

Тем самым, по словам Дерунова, ввели принцип «общедоступности библиотеки» и «раздвинули сферу влияния просветительного учреждения». В этом учреждении Дерунов видел прообраз современной областной центральной библиотеки.

Однако такая благостная картина встречалась далеко не везде. Возмущало Дерунова и отношение к библиотекам со стороны общества – «в особенности того сословия, что “первенствовало” в губернии и в империи».

Речь о дворянах, которые не поддерживали начинание или даже резко противостояли ему – очевидно, считая развитие простого люда лишним и даже опасным делом.

Так, в Сумах против открытия библиотеки «составилась очень сильная плотная оппозиция. Причем один предводитель дворянства открыто заявил: библиотеку он разорит, а читателей прибьет».

— Туго новое дело продвигалось в Симбирске, Туле, Архангельске. «Само существование библиотеки превращалось в фикцию» – и все из-за бездарного руководства, из-за людей, далеких от книги. На должность библиотекаря назначался «титулярный советник не у дел или отставной капитан», часто работавший без жалованья, — сообщает Елена Головань в статье «Константин Дерунов. Послесловие к юбилею».

Константин Дерунов

Наш земляк пенял: «Посетители находили библиотеки постоянно запертыми или закрытыми на ревизию. Даже и открытая губернская библиотека была для публики малодоступной и малоизвестной. Мешало неудобство помещения, его теснота, холод, мешали неурочные часы открытия. Высокая подписная плата и плачевное состояние книг не увеличивали количество подписчиков».

И все же усилия энтузиастов не проходили даром. Как сам Дерунов позже замечал: «Читательская масса постепенно увеличивалась. А по составу становилась все более разнообразной и демократичной».

Дерунов ратовал за объединение коллег, за создание библиотечных обществ – для более плодотворной работы. А в 1908 году стал одним из тех, кто учредил Общество библиотековедения в Санкт-Петербурге.

А делом всей жизни Дерунова стал составленный им библиотечный каталог – он содержал 27 отделов, 6000 названий и был первым столь подробным в России. Каталог стал важным инструментом для самообразования читателей, своеобразной «дверью в знания».

Труд нашего земляка высоко оценили российские и западные коллеги, современники и потомки. Ныне живущий профессор Аркадий Соколов, специалист в области библиотековедения, определял Дерунова так:

«Дерунову присущи черты интеллигента-народника. Безусловная преданность служению народу. Оппозиционность по отношению к государству и православию. Альтруизм, когда человек руководствуется во всех делах “сердцем и совестью”, а не корыстным расчетом. Мужество и сила духа, позволяющие противостоять репрессиям властей и соблазнам мещанства».

Достойные слова о достойном человеке.

Изба-читальня, СССР, 1930-е г.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 05:58 | 13 августа 2023

Из статьи не понял: наш земляк на общественных началах занимался реформированием биб. дела или в качестве царского чиновника по какому-то ведомству, и какое отношение имеют к его биографии и деятельности фото советской эпохи?

    Администратор 16:01 | 13 августа 2023

    Вся эта информация есть в открытом доступе. Но мы вам сюда принесем, мы не жадные)
    Цитируем подробную биографию Константина Дерунова:
    — В Нижнем Новгороде определилась профессиональная принадлежность К. Н. Дерунова: в 1897 г. он стал работать помощником библиотекаря городской библиотеки, затем заведующим библиотекой Нижегородского всесословного клуба.
    — В 1901 г. К. Н. Дерунов добивается разрешения на въезд в столичные города и переезжает в Москву, где заведует частной Петровской библиотекой.
    — В 1902 г. в Петербурге заведует библиотекой Главного управления неокладных сборов Министерства финансов.
    — В 1918 г. библиотеку перевозят в Москву и вместе с ней переезжает К. Н. Дерунов.
    — С 1920 г. по 1922 г. работал в Московском отделе народного образования и Высшем военном редакционном совете.
    — С половины 1922 г. до января 1923 г. состоял библиографом при библиотеке Коммунистической академии, затем консультантом Госиздата, заведовал библиотекой Центрального комитета союза металлистов.
    — С 1925 г. до конца жизни – библиотекой Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.

    Что касается фото, попробуйте найти 3-4 качественные фото дореволюционных библиотек России с крупно изображенными в них людьми.
    Поэтому здесь фото СССР — где Дерунов жил 10 лет, и основы для библиотек которого закладывал всю свою жизнь.

      Александр 23:12 | 13 августа 2023

      Спасибо за разъяснения! Но остаётся ещё один вопрос: почему Вы назвали его революционером? Вольнодумцем в молодые годы, это ещё да, но революционером…это , по моему , перебор. А за заметку и обратную связь большое спасибо! Было интересно, пожалуйста, пишите ещё о наших именитых земляках.

        Администратор 09:27 | 14 августа 2023

        Обязательно продолжим! Исторические материалы публикуем каждую неделю. По меткам «история» и «наши люди» можно приобщиться)

Alex 14:51 | 13 августа 2023

Более идиотского названия статье про достойного человека придумать трудно.По всей видимости автор слышал поговорку про Федота,да смысла её не понимает.А фамилия весьма распространенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме