Главное Темы 10 ноября 2023 10:00

Гардероб для барышни

Платья с турнюром, долман и корсет. Нина Матвеева из Рыбинска создает костюмы по выкройкам XIX века и сама выходит в них в свет. Часть ее «старинной» коллекции представлена в мемориальном доме-музее академика Ухтомского

Увлечение стариной

Наверняка во время прогулок по историческому центру Рыбинска вам случалось видеть, как девушка в черной шляпке и ажурных перчатках ловко прилаживает на фасад вывеску под старину? Это Нина Матвеева – театральный бутафор, художник вывесок и просто художник.

Кисти и краски стали для нее верными спутниками с самого детства. Нина много и увлеченно рисовала в художественной школе в Брейтове, откуда она родом, потом – в Костромском университете, где девушка училась на художественно-графическом факультете. Получив диплом, она сложила его в дорожную сумку и взяла билет до Рыбинска – «поближе к дому, и хоть какая-то цивилизация». Здесь поступила на службу в драматический театр и продолжила заниматься творчеством.

— Создаю иллюзию, помогаю оформлять спектакли. В бутафорском цехе чего мы только ни делаем – от крупных декораций, муляжей ружей и отбойных молотков до поролоновых пирогов, — рассказывает Нина.

Хобби у девушки тоже творческое. Она увлекается историей костюма и шитьем эксклюзивных вещей для себя. В какой-то момент Нине захотелось совместить оба занятия, чтобы на кончиках пальцев почувствовать, как создавалась одежда полтора столетия назад. Иголка, нитка, юбка из секонд-хэнда и горы терпения – вуаля, первый наряд готов.

— Это юбка по моде 1890-х. К тому времени турнюр — подушка, прикреплявшаяся сзади у талии — уменьшился. Женщины стали мобильнее, и мода подстраивалась под требования барышень. В комплект к этой юбке я сшила блузу из советского жаккарда с рукавами-буфами, — Нина поправляет на манекене сливового цвета «парочку». — Такую одежду носили состоятельные горожанки. И судя по старинным фотографиям, жительницы Рыбинска тоже одевались в такие наряды.

Руки-ножницы

До революции портные не были универсалами. У хороших мастеров была узкая специализация: белошвейки шили нижнее белье, корсетницы – корсеты, модистки – платья, шляпы и вуали. Нина все эти ипостаси пытается совмещать. Шьет платья, корсеты и панталоны, вяжет крючком кружевные перчатки и зонтики, мастерит шляпки-боннеты и сама создает украшения. Камея из полимерной глины «Диана, пленяющая лань» выглядит «как настоящая». Даже манекены у Матвеевой создаются собственноручно в старой, как мир, технике папье-маше. И это отдельный вид прекрасного, представляющий трехмерные коллажи: копии страниц старинных швейных книг, современные концертные афиши, выполненные художницей же в духе модерн.

Нина говорит, что в создании костюмов под старину «нет ничего особенно сложного» – было бы желание и время. Много желания и очень много времени.

— Мой подход близок к исторической реконструкции, здесь много кропотливой ручной работы. За полторы недели можно сшить платье, если ничем больше не заниматься. В моем случае все растягивается во времени. Чайную блузку в технике ирландского кружева я вязала три года, зонтик брюггского кружева получился побыстрее – за шесть месяцев, — говорит девушка.

При создании моделей она вдохновляется старинными книгами по шитью и модными журналами XIX века. Сейчас не проблема скачать их в интернете.

— Инструкции по построению выкроек там подробные – бери и делай. Русские чертежи, как правило, в сантиметрах, а иностранные – в дюймах, — уточняет модельер.

Важный источник информации о тонкостях швейного мастерства прабабушек – антикварные интернет-аукционы. Они публикуют массу фотографий, представляя вещи во всех подробностях: стежки, застежки, декор. Оттуда многое можно почерпнуть.

Живое пособие по пошиву – настоящие платья более чем вековой давности.

— В костюмерной нашего театра мне посчастливилось обнаружить оригинальную одежду конца XIX века, три пары юбок и блуз, — рассказывает Нина. – Уникальная возможность прикоснуться к материалам той эпохи, дорогим и благородным. Гладишь парчу – и чувствуешь настоящие металлические нити. Сохранился и синий шелковый муар, который буквально играет на свету, переливается разными оттенками. Даже подкладка из тафты-хамелеон, которая стоила огромных денег. Это роскошь, которую могли позволить себе только очень богатые люди. В Рыбинске, мы знаем, они были. Когда видишь ценность таких вещей, понимаешь, почему за сюртук могли убить. Не случайно господа не рисковали гулять по улицам после захода солнца.

Тайная жизнь изнанки

У нарядных или бальных платьев внутренняя сторона, подкладка, не уступала «лицу» по своей красоте, и это не редкость. Однако для повседневной одежды она выполняла сугубо утилитарную функцию. Наши предки не знали порошков для деликатных тканей, щадящего режима у стиральной машины и умных отпаривателей. Чистка одежды была настоящей головной болью. Из-за агрессивного характера стирки и выжимания натуральные ткани деформировались, линяли и портились, поэтому с дорогой одеждой обращались крайне бережно, старались не пачкать, чтобы максимально дольше сохранить ее вид.

Нина загибает на манекене подол длинной юбки, которая подбита простой материей.

— Часто изнутри по подолу пришивался пыльник – полоса ткани, которая собирала всю грязь (а в городах было довольно грязно), — рассказывает она. — Его по мере надобности отпарывали, стирали или заменяли на новый. Были даже специальные подмышечники – в додезодорантную эпоху пришивные подушечки спасали приличных людей от конфузов в виде мокрых пятен на одежде.

Иногда исторические вещи ставят в тупик. На полочку блузы с изнаночной стороны девушка пришила ряды оборок. Зачем этот пышный декор, который никто не увидит?

— А это пуш-ап, как бы мы сейчас сказали. Раньше дамы прибегали к хитростям, чтобы создать модный силуэт «голубиная грудь», — открывает тайну рюшей художница.

Плюшевый диктатор

Манера поведения и образ жизни людей обуславливают фасон одежды. Или действия человека подчинены диктату кроя? Скорее всего, зависимость обоюдная.

— Надеваешь старинное платье, корсет – и начинаешь двигаться по-другому. Они заставляют держать спину ровно, требуют хорошей осанки. В юбке с турнюром ты уже не развалишься на стуле – она позволит тебе присесть только на самый краешек сиденья, — делится ощущениями Нина. — В долмане, который спереди выглядит как жакет, а сзади как накидка, нельзя поднять рук. Специфический крой рукавов сковывает движения. Но дамам, скорее всего, это и не мешало, образ жизни был размеренный, не предполагавший размашистых движений.

Долман – вообще любопытный предмет одежды. В женский гардероб он пришел не сразу. Изначально это был короткий мундир, который носили гусары. Дамы нарядились в долманы в период Крымской войны: так аристократки демонстрировали свой патриотизм. В долмане на страницах романа Толстого появляется Анна Каренина. Спустя сто пятьдесят лет в долмане художница Нина Матвеева прогуливается по улицам Рыбинска. Черный микровельвет мимикрирует под шелковый бархат. Низ рукавов и жакета украшен длинной бахромой – оммаж гусарскому ментику, обшитому мехом.

Путешествие во времени

Коллекцию Нины Матвеевой сложно назвать предназначенной для повседневного использования, тем не менее, девушка все же выгуливает свои платья «из прошлого».

— Недавно провела эксперимент. После фотосессии в Карякинском саду в длинном платье с турнюром по моде 1870-80-х, в шляпке и перчатках пошла пешком домой на Полиграф, — делится художница. — Хотелось посмотреть на реакцию людей. И она меня порадовала. Люди оглядывались, и многие говорили: «Смотри, как раньше красиво одевались!»

В ушедшей эпохе она ищет красоту, изящество, какие редко встретишь сегодня.

— Но жить в те времена мне бы не хотелось – свобода дороже, — смеется Нина, — а вот привнести романтизм XIX столетия в наши дни очень даже интересно. Исторические фасоны можно сочетать с современной одеждой, так что это вполне утилитарные вещи. Например, в кружевной чайной блузе можно сходить на концерт в музей фортепиано.

Отправиться в небольшой вояж в прошлое в компании с творениями Нины Матвеевой рыбинцы могут, заглянув в мемориальный дом-музей Ухтомского. Сейчас там представлено несколько костюмов. В более полном виде необычную «историческую» коллекцию Нина планирует представить публике весной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме