Легко ли ковать победы, если условия для тренировок далеки от идеальных? Ребята из отделения конного спорта спортшколы № 10 занимаются с оглядкой на погоду и время года.
Ранней весной и поздней осенью в распутицу они вынуждены брать тайм-ауты — копыта лошадей вязнут в мокром грунте. Другое дело — тренироваться в крытом манеже. До недавнего времени о такой роскоши спортсмены и тренеры и не мечтали, но у администрации Рыбинска есть планы построить его в 2028 году.
2022 и 2023 годы стали особенно успешными для воспитанников отделения конного спорта СШОР № 10. На первенстве России юная Анастасия Перевезенцева заняла 10 место, опередив полсотни конкурентов в конкуре. Этот турнир считается одним из самых престижных у конников.
На Кубке России Ксения Костыгова завоевала 3 место. На первенстве ЦФО рыбинские спортсменки заняли три первых места.
Рыбинцы — мастера конкура. Это наиболее зрелищная дисциплина конного спорта, где спортсмены преодолевают препятствия в определенном порядке, определенной сложности и высоты. Им нужно перепрыгнуть все преграды, не задев их, за максимально быстрое время. При этом судьи оценивают командную работу всадника и его партнера — лошади.
— Да, именно так. У нас лошади — товарищи, друзья, соратники. Опытные спортсмены не просто общаются с ними. Они берут на воспитание молодых коней, растят их, изучают характеры, — рассказывает заместитель директора спортшколы № 10 Светлана Золотухина.
Ребята, которые приходят учиться ездить на лошадях, как правило, фанатеют от конного спорта долгие годы. В первую очередь спортсмены ценят общение с прекрасными животными. Сейчас в конюшне живут 25 лошадок, принадлежащих городу, и 13 частных. Владельцы последних не жадничают — разрешают спортсменам тренироваться и выступать на соревнованиях на своих красавцах.
Молодежь из конного отделения — люди закаленные. В отличие от многих спортсменов, они оттачивают мастерство преимущественно на свежем воздухе. Даже крупные общероссийские соревнования порой проводятся в ливень, иногда и ураганный ветер им не помеха.
— Единственное исключение — если ветер настолько сильный, что сносит искусственные препятствия для конкура, — объясняет Светлана Золотухина.
Но есть у конников и лошадей два злейших недруга — стужа и распутица. Когда в новогодние каникулы грянули сибирские морозы, о тренировках не могло быть и речи. По правилам при температуре ниже минус 15 интенсивность тренировок приходится сокращать.
— Казалось бы, почему? Лыжники же бегают в морозы. Дело в том, что объем легких у лошади около 50 литров, за один раз она выдыхает 8 литров, и если на улице сильный мороз, животное переохладится и заболеет, — рассказывает замдиректора.
Поэтому в тридцатиградусные морозы лошадки стояли в конюшне. В это время им сделали очередные прививки от сибирской язвы. После нее животным необходим пятидневный перерыв от интенсивных физических нагрузок.
За здоровьем животных в отделении конного спорта следят тщательно — в год каждой лошади ставят по девять прививок от опасных заболеваний.
Весенняя и осенняя распутица также вносит коррективы в тренировки рыбинских спортсменов и их четвероногих друзей.
— В марте на плацу, где тренируются ребята, снег сначала превращается в лед, затем в сырую кашу. В это время приходится ограничивать тренировки: маленькие дети занимаются общефизической подготовкой, осторожно ездят по краю манежа, шаг в сторону — и копыта лошадей проваливаются в талый снег с мокрым песком, — рассказывает Светлана.
В ноябре другая напасть. Бывает, что снега еще нет, а морозы после слякоти уже грянули. Грунт сковывает буграми, лошади легко могут подвернуть на нем ногу и получить растяжение.
Для того чтобы тренироваться без вынужденных тайм-аутов, рыбинским конникам нужен крытый манеж.
Конный спорт в Рыбинске далеко не самый массовый. Сейчас в отделении СШОР № 10 на бесплатной основе занимаются 86 спортсменов. Всего же здесь тренируются около 140 человек, в том числе взрослые. По сравнению с другими спортивными школами немного. Этот фактор учитывают городские власти, планируя финансы на модернизацию и новое строительство.
— Ограниченные финансовые возможности не позволяют одновременно на высоком уровне развивать все сорок видов спорта, которые культивируют в Рыбинске. Немассовые виды, такие как конный, периодически уходят в тень. Но сейчас здесь налицо виток прогресса — пришли талантливые дети, которых поддерживают семьи. За последние четыре года спортивные результаты рыбинских конников значительно выросли, — говорит директор департамента по физической культуре и спорту Олег Кондратенко. — Например, половина областной сборной по конкуру — рыбинцы. И это при том, что в Ярославле очень сильная конная школа.
Успехи рыбинских конников сыграли свою роль, когда в очередной раз был поднят вопрос о строительстве крытого манежа. Благодаря тренерам и депутатам Марине Степановой и Даниле Солодимову нашелся инвестор, готовый финансировать проект сооружения из металлоконструкций.
Несмотря на то, что идею одобрили и в областном министерстве спорта и молодежной политики, о предполагаемом строительстве Олег Кондратенко говорит осторожно.
— Сейчас идет сбор технических данных. Это необходимо, чтобы понять, возможно ли построить такой объект, как крытый манеж, на территории конного отделения спортшколы. Нужно провести геодезические исследования, продумать возможность подводки газа, получить согласование от поставщиков электроэнергии. Если резервных мощностей не окажется, это может поставить крест на строительстве, — поясняет он.
Затевать дело ради маленького шатра смысла не имеет, поэтому манеж будет стандартным — 61 на 24 метра. Внутри — ничего лишнего, ни трибун, ни хозпомещений. Только стены из сэндвич-панелей и грунт с безопасными бортами. Последние — обязательное требование к такого рода конструкциям, которые ставятся под углом. Если лошадь случайно прижмется к борту, всадник сверху не окажется в зажатом положении.
Систему теплоснабжения необходимо рассчитать таким образом, чтобы даже в сильные морозы температура внутри манежа не опускалась ниже 0 градусов.
Проект — это только начальный шаг, главная задача — попасть с ним в федеральные программы софинансирования строительства спортивных объектов.
Параллельно есть идея улучшить бытовые условия для спортсменов и тренеров — вместо двух стареньких строительных вагончиков, где расположены тренерская и раздевалки, поставить сооружение по типу современных мобильных лыжных баз с теплыми туалетами, раздевалками, душевыми кабинами. Стоимость такой конструкции 10-15 миллионов рублей.
Строительство манежа — дело перспективы и часть работы по модернизации спортивных объектов города, распланированной на несколько лет вперед. Так, в 2025 году будет завершен крытый ледовый тренировочный корт возле «Полета», на 2026 год запланирована реконструкция бассейна «Темп», на 2027 год — строительство легкоатлетического манежа на стадионе «Сатурн». Подготовка проектной документации для строительства конного манежа начата, само строительство запланировано на 2028 год.