Весной 2012 года в Рыбинске были начаты проектные работы по строительству совместного предприятия General Electric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии». А уже осенью в промышленной зоне «Копаево» был заложен первый камень в фундамент будущего завода по производству газотурбинных установок.
Сегодня, спустя всего полтора года, предприятие «Русские газовые турбины» распахнуло двери для участников выездного заседания комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству и журналистов.
Как рассказал гостям руководитель проекта Игорь Данилов, общий объем инвестиций составит 3,4 млрд. рублей, на сегодняшний день освоено 1,7 млрд. Практически все корпуса завода уже готовы к приему оборудования. Строительство должно завершиться в ближайшие месяцы, а к концу года запланировано произвести первую продукцию.
Здесь, в просторных светлых цехах, будут изготавливать до 14 стотонных газовых турбин 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов для нефтегазовой отрасли страны. При выходе завода на полную мощность производительность можно увеличить до 20 турбин в год.
Предприятие зарегистрировано в Рыбинске. На первоначальном этапе здесь работают 57 человек. В феврале начался прием рабочего персонала. Средний возраст сотрудников, большинство которых — местные жители, 35 лет. Их уровнем квалификации руководство проектом удовлетворено. Однако работа на «Русских газовых турбинах» предполагает обучение, включая стажировку на заводе GE во Франции.
При запуске предприятия на полную мощность штат увеличится до двухсот сотрудников. Средняя зарплата не будет значительно отличаться от среднеобластной по промышленности региона. При этом ожидаемые перечисления НДФЛ в областной и городской бюджеты — это 4 млн. рублей в год.
Участие города в проекте выразилось в строительстве инфраструктуры. В рамках трехстороннего соглашения между правительством региона, Рыбинском и «Русскими газовыми турбинами» в промзоне «Копаево» построены дорога, газовые, электрические, водопроводные сети, всего на сумму 110 миллионов, выделенных из регионального, городского бюджетов и областного дорожного фонда. Исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко утверждает, что вложенные в проект средства уже вернулись городу — стоимость земельного участка и технологическое подключение к сетям составляет около ста миллионов рублей. А ожидаемые перечисления налогов в бюджеты всех уровней — это порядка ста млн. рублей в год. Но есть условие — включение проекта в список приоритетных инвестиционных программ Ярославской области.
Собственно, об этом и шла речь на выездном депутатском заседании. Самое слабое место большинства инвестиционных площадок Ярославской области — это отсутствие инфраструктуры. Потенциальные инвесторы не готовы строить коммуникации за свой счет. По словам директора департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрея Золотовского, 45 процентов тех, кто интересуется инвестициями в регион, отказываются от сотрудничества именно по этой причине.
Всего в Ярославской области существует десять инвестиционных площадок. Помимо рыбинской промзоны «Копаево», динамично развиваются промышленные парки в Ярославле, Гаврилов-Яме, Ростовском, Переславском районах и другие. Тутаевский промышленный парк «Мастер», например, уже приносит доход в региональный бюджет, однако главная идея — развитие производства — здесь так и не реализована. Большая часть площадей «Мастера» арендована под складские помещения. Тем не менее, в 2014 году на поддержку проекта в областном бюджете предусмотрено 7 млн. рублей. Еще 23 млн. предполагается выделить на развитие технопарка «Новоселки».
Каким образом расставляются приоритеты при принятии решений о поддержке проектов? Каков порядок распределения областных субсидий? Об этом депутаты говорили в продолжение совещания в администрации Рыбинска.
Потенциал промышленной зоны «Копаево» со строительством завода «Русские газовые турбины» далеко не исчерпан. По словам начальника управления экономического развития и инвестиций Юлии Дмитриевой, здесь могут разместить еще 5-7 промышленных предприятий. Площадка может стать основой для территориального развития кластера газотурбиностроения. Однако необходима заинтересованность не только местной администрации, но и областной власти.
Какие еще могут быть стимулы для территорий в развитии инвестиционного климата, помимо прямой поддержки областного бюджета? Для депутатов очевидно, что это в первую очередь налоговые отчисления в бюджеты. В начале реализации копаевского проекта НДФЛ — основной налог, на который рассчитывают местные бюджеты, распределялся в пропорции 50 на 50. Сегодня ситуация изменилась, и 70 процентов НДФЛ перечисляется в региональную казну, что не может рассматриваться стимулом для развития города.
— Справедливости ради нужно сказать, что у муниципальных образований забрали и ряд полномочий — здравоохранение, дошкольное воспитание, — говорит и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — Но для формирования собственных доходов у нас осталось только 30 процентов НДФЛ и земельный налог. А инвестиции — это в первую очередь строительство капитальных сооружений, недвижимости, налог на которую местные бюджеты не получают.
Однако даже в такой ситуации, как считает Леонид Можейко, есть и другие смыслы заниматься привлечением инвестиций. Это промышленное развитие территорий, создание новых рабочих мест, повышение деловой активности — долгосрочные стратегические задачи, которые определяют финансовую стабильность городского округа.
— Заполнение промзоны «Копаево» позволит создать дополнительно 1700 рабочих мест и вдвое увеличить промышленное производство в городе, — говорит и.о. главы города. — А это уже и увеличение числа жителей Рыбинска. Процветание города определяют два признака — рост населения и рост цен на недвижимость. Пока такие тенденции мы наблюдаем в столицах, но в случае активного привлечения инвестиций дойдет очередь и до Рыбинска.
Эта уверенность основана на том, что наш город в силу исторического развития оказался в преимущественном положении, вписав свой промышленный потенциал в экономическую политику государства. Поэтому мы сегодня фиксируем рост производства, когда в среднем по Ярославской области и России оно имеет тенденцию к снижению. Нам важно понимать, сохранится ли этот местный тренд и что делать рыбинской власти для того, чтобы он стал устойчивым. Промышленная зона «Копаево» — один из инструментов, который позволяет влиять на экономическое положение Рыбинска и всей Ярославской области.
…«Как в сказке», — сказал один из участников депутатского заседания, осмотрев новый завод «Русские газовые турбины», узнав о коротких сроках его строительства, перспективах производства и сложившихся отношениях инвестора с рыбинской властью. А для того чтобы «инвестиционная сказка» стала явью, депутаты приняли решение определить возможности стимулирования местных органов власти на создание на территориях благоприятного инвестиционного климата, а департаменту инвестиционной политики правительства Ярославской области рекомендовали рассмотреть варианты поддержки промышленной зоны «Копаево» как пример удачного развития инвестиционной деятельности.